Лекарственный препарат для лечения инсульта убивает бактерии, которые вызывают язвы и туберкулез

Лекарственное средство, в настоящий момент используемое для терапии ишемических инсультов, может быть эффективным в лечении туберкулеза и язв. В недавнем отчете по результатам исследования, опубликованным в журнале «FASEB», описана неожиданная находка, что препарат эбселен эффективно ингибирует тиоредоксин-редуктазную систему у большого разнообразия бактерий, включая Helicobacter pylori, которые вызывают язвы желудка, и Mycobacterium tuberculosis, которые вызывают туберкулез.

Протеины тиоредоксин и тиоредоксин-редуктаза незаменимы для бактерий в плане синтеза новой ДНК и защиты их от окислительного стресса, индуцированного иммунной системой. Направленное блокирование (таргетинг) этой системы эбселеном и другими подобными компонентами представляет новый подход к убийству этих бактерий.

«Этот новый антибактериальный препарат обеспечивает прекрасную непредвиденную возможность для уничтожения инфекции», - говорит один из исследователей Арне Холмгрен из Департамента Медицинской Биохимии и Биофизики Каролинского института в Стокгольме, Швеция. «Поскольку эбселен является антиоксидантом, обнаруженный механизм может быть описан как «два по цене одного»: антиоксидантое действие в месте воспаления и таргетинг устойчивых ко многим лекарствам бактериальных осложнений и сепсиса».

Основываясь на предварительных наблюдениях, где эбселен продемонстрировал антибактериальные свойства против некоторых бактерий, Холмгрен и его коллеги выдвинули гипотезу, что бактерии, чувствительные к эбселену, полагаются исключительно на тиоредоксин и тиоредоксин-редуктазу в незаменимых клеточных процессах. Они тестировали это предположение на штаммах E. coli с делециями в генах для тиоредоксина, тиоредоксин-редуктазы и глутаредоксиновой системы. Ученые нашли, что штаммы с делециями в генах, кодирующих глутаредоксиновую систему, были намного более чувствительными к эбселену, чем нормальные бактерии. Исследователи далее проверили активность эбселена против Helicobacter pylori и Mycobacterium tuberculosis, которые утратили глутаредоксиновую систему и часто являются резистентными ко многим распространенным антибиотикам, и нашли, что оба штамма были чувствительны к эбселену. 

«Поскольку микроорганизмы быстро эволюционируют, мы как можно скорее нуждаемся в новых препаратах», - говорит Геральд Вайссман, Доктор медицины, главный редактор журнала «FASEB». «Факт, что эти ученые обнаружили новую мишень для убийства самых резистентных бактерий, является важной новостью, но факт, что у нас уже есть, по крайней мере, один лекарственный препарат, который мы могли бы уже сегодня использовать, делает эту новость еще важнее».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии