Компонент красного мяса и энергетических напитков повышает риск развития ССД

Исследователи обнаружили удивительную новую связь между красным мясом и риском заболеваний сердца, опосредуемую кишечными бактериями. Последние переваривают L-карнитин, содержащийся в изобилии в красном мясе и добавляемый к популярным энергетическим напиткам, и продуцируют триметиламин-N-оксида (TMAO), который способствует тромбобразованию.

Предварительные исследования, которые нашли связь между потреблением красного мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, показали, что одного жира и холестерина из красного мяса не достаточно для объяснения этой зависимости. Ученые предположили другие факторы, такие как генетические различия, питание с высоким потреблением соли и даже способ приготовления мяса.

Но последнее исследование во главе с профессором Стэнли Хэйзеном из Кливлендской Клиники в Огайо, опубликованное в журнале "Nature Medicine" на этой неделе, предлагает новую связь между красным мясом и риском сердечных заболеваний.

В 2011 ученые выявили ассоциацию TMAO с промотированием атеросклероза у людей.

В последнем изучении Хэйзен с коллегами обнаружил, что бактерии кишечника человека превращают L-карнитин в TMAO. Диета с высоким содержанием L-карнитина способствует росту бактерий, которые его метаболизируют, таким образом, повышая продукцию большого количества TMAO и способствуя тромбобразованию.

Хэйзен заключает: «Бактерии, живущие в нашем кишечном тракте, диктуют нам длительные паттерны питания. Пища с высоким содержанием карнитина фактически меняет состав микроорганизмов нашего кишечника на тех, которые предпочитают карнитин, делая любителей мяса более склонными к формованию TMAO и его неблагоприятным сосудистым эффектам».

Исследователи также нашли, что кишечник вегетарианцев достоверно меньше продуцирует TMAO из карнитина, что может объяснять сердечно-сосудистую полезность их диеты.

Карнитин не является необходимым питательным веществом

Хэйзен говорит, что процесс преобразования L-карнитина в TMAO отличается между людьми, в зависимости от метаболизма микроорганизмов в их кишечнике.

«Метаболизм карнитина помогает нам объяснить, почему диета, богатая красным мясом, промотирует атеросклероз», - добавляет он, также отмечая что: «Карнитин не является необходимым питательным веществом; наш организм естественно продуцирует все, в чем мы нуждаемся».

Но он предостерегает, что должно быть проведено больше исследований прежде чем сделать какие-либо рекомендации о безопасности карнитина, который наряду с присутствием в красном мясе, таком как говядина, оленина, ягнятина, баранина, свинина и утятина, также доступен в форме таблеток и обычно входит в состав энергетических напитков. 



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии