Кофе по-гречески может быть важным фактором удлинения жизни

Ключ к увеличению продолжительности жизни может быть более простым, чем мы думали - возможно, ответ скрывается в утренней чашке кофе. Чашка горячего кофе по-гречески может улучшить функцию сердечно-сосудистой системы и вести к долголетию.

Исследование, опубликованное в журнале "Vascular Medicine", сфокусировалось на наблюдении за жителями греческого острова Икария, у которых самая большая продолжительность жизни в мире.

Заинтригованные ученые постарались узнать, как эти островитяне нашли секрет пролонгирования жизни. Только 0.1% европейцев живут дольше 90 лет, но на острове Икария их число достигает 1%.

Герасимос Сиасос, врач и профессор в Медицинской школе Афинского Университета, и его коллеги исследовали потребление кофе пожилыми людьми и действие кофе на их здоровье

Эндотелий представляет слой клеток, выстилающий изнутри кровеносные сосуды и находящийся под влиянием, в частности, особенностей образа жизни и старение. Ученые сосредоточились на кофе, поскольку ранее проведенное исследование показало, что умеренное потребление кофе может снизить риск ишемической болезни сердца. Они задались вопросом, может ли кофе положительно влиять на эндотелий других областей организма.

Например, исследование 2009 года сообщило, что высокое потребление обычного кофе, кофе без кофеина и чая ассоциировано с понижением риска диабета.

Ученые обследовали 142 жителя Икария (71 женщина и 71 мужчина), имевших возраст 65 лет и проживших на острове всю свою жизнь. Они выполнили анализ, используя данные медицинских осмотров (диабет, высокое артериальное давление) и анкетных опросов, для выяснения стиля жизни участников, потребления ими кофе, их здоровья и проверили у них функцию эндотелия.

Они также изучили все виды кофе, потребляемого участниками. Удивительной находкой оказался факт, что более 87% обследуемых пили горячий кофе по-гречески ежедневно. Участники, выпивавшие больше кофе по-гречески, имели лучшую функцию эндотелия отностельно пивших другие виды кофе.

Даже у добровольцев, страдающих высоким артериальным давлением, потребление кофе ассоциировалось с улучшеной эндотелиальной функцией без негативного влияния на артериальное давление.

Герасимос Сиасос заключает: «Горячий кофе по-гречески, обогащенный полифенолами и антиоксидантами и содержащий умеренное количество кофеина, видимо, более целебен по сравнению с другими кофейными напитками».



Последние новости



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
У кого есть рецепт, выложите на сайте, плиз!
Ответить
0
А рецепт где?????
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
k-korchagin

kraswf