Как метформин предотвращает прогрессирование рака и старение

Исследователи из Университета Монреаля обнаружил новый молекулярный механизм, который может потенциально замедлять процесс старения и может предотвращать прогрессирование некоторых форм рака.

В последнем онлайн-выпуске журнала «Aging Cell» ученые рассказали, как они нашли, что противодиабетический препарат метформин снижает продукцию провоспалительных цитокинов. Последние обычно активируют иммунную систему, но в случаях их повышенной продукции могут вести к патологическому воспалению, состоянию, которое повреждает ткани в процессе старения и способствует росту опухолей.

«В нормальном состоянии клетки секретируют провоспалительные цитокины в процессе организации иммунного ответа на инфекцию, но хроническая продукция этих же цитокинов также ведет к старению клеток. Такое хроническое воспаление может вызываться, например, курением табака», и старые клетки - искусные мастера в синтезе и секреции цитокинов, говорит доктор Херардо Фербеире, старший автора и профессор биохимии в Монреальском университете. Он добавляет: «Мы были удивлены нашей находкой, что метформин может предотвращать продукцию провоспалительных цитокинов старыми клетками».

В сотрудничестве с Майклом Поллаком из Сегальского Центра Рака, доктор Фербеир и его команда обнаружили, что метформин способен предотвратить синтез цитокинов прямо на уровне регуляции их генов.

«Гены, которые кодируют цитокины, остаются нормальными, но протеины NF-kB, обычно инициирующие их активацию, не достигают их в леченных метформином клетках», - объясняет доктор Фербеир. «Мы также нашли, что метформин действует независимо от сигналинга, которым, как принято думать, опосредуются его антидиабетические эффекты», - добавил он. «Мы предполагаем, что метформин реализует  влияния на старение и рак на разных уровнях различными путями». Доктор Фербеир подчеркнул, что «это - важная находка для нашего понимания того, как нормальный организм защищается от угрозы рака и как очень обычный и безопасный препарат может помочь в лечении некоторых форм неоплазий и возможно замедлить процесс старения». Он заключает, «определение специфических мишеней метформина дали бы нам возможность усилить его благотворные воздействия. Это мы хотим выяснить позже».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии