Как борьба иммунной системы с атеросклерозом может ускорить развитие антиатеросклеротических вакцин

Исследование во главе учеными из Медицинского центра Колумбийского университета обнаружило, что важная ветвь иммунной системы в ответ на развитие атеросклеротических поражений создает удивительно стойкий Т-лимфоцитарный противовоспалительный ответ, который препятствует прогрессированию болезни. Находки могут помочь разработке антиатеросклеротических вакцин и других методов лечения, которые будут задействовать этот аспект иммунной системы. Исследование опубликовано недавно в онлайновом выпуске «Journal of Clinical Investigation».

Когда организм сталкивается с вирусами, бактериями и другими потенциальными угрозами, дендритными клетками - сигнальные метки иммунной системы - захватывают образец патогена и представляют его Т-лимфоцитам. Это активирует продукцию провоспалительных эффекторных Т-лимфоцитов (которые атакуют патоген), и противовоспалительные регулирующие Т-лимфоциты (которые контролируют провоспалительный ответ).

«Обычно провоспалительный ответ доминирует, и именно это, как предполагали ученые, происходит при атеросклерозе», - говорит руководитель исследования Ира Тэбас. «Однако мы нашли, что Т клеточный ответ на атеросклероз является, главным образом, противовоспалительным».

Исследователи во главе с Мэникэндэном Сабраманиэном использовали мышей, дендритные клетки которых потеряли в MYD88, сигнальный протеин, который инициирует созревание клеток. Так как незрелые дендритные клетки не могут активировать Т лимфоциты, элиминация MYD88 эффективно блокирует продукцию и эффекторных, и регулирующих Т лимфоцитов. Были также выведены мыши, которые потеряли рецептор ЛПНП и были предрасположены к развитию атеросклероза.

Результирующий эффект этих изменений у мышей состоял в увеличении размеров атеросклеротических поражений. «Это означает, что доминирующее воздействие дендритных клеток в контексте атеросклероза должно способствовать развитию защитных регулирующих Т лимфоцитов», - сказала доктор Тэбас.

Более ранние исследования предполагали противоположный эффект: что эффекторные Т лимфоциты доминируют в ответ на атеросклероз. "В тех исследованиях ученые блокировали дендритные клетки на более ранней стадии, создавая все виды компенсационных процессов," сказал доктор Тэбас. "Вот, вероятно, почему они пришли к отличительному заключению. В нашей модели мы смогли «выключить» только шаг, вовлеченный в активирование Т лимфоцитов, оставляя все остальное в покое».

Исследователи нашли, что действие Т регулирующих клеток заключается в подавлении провоспалительных эффекторных Т лимфоцитов и макрофагов, как и ожидалось. Они также идентифицировали новый механизм, который прямо связывает активацию регулирующих Т-лимфоцитов с защитаой от атеросклероза. Согласно доктору Тэбасу, регулирующие Т лимфоциты секретируют цитокин TGF-β(сигнальная молекула – трансформирующий фактор роста), который подавляет MCP 1 (моноцит-хемоаттрактирующий протеин 1), белок, задействует моноциты (определенный тип лейкоцитов).

«Теперь у нас есть специфический механизм, который может объяснить доклинический успех дендритных вакцин и обеспечивает новое понимание того, как эти вакцины могут быть улучшены», - сказала доктор Тэбас.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии