Изменения кровотока, а не гормоны, объясняют рост доброкачественных опухолей у беременных женщин

Менингиомы - наиболее распространенный тип доброкачественных опухолей головного мозга, демонстрирующий драматический рост в течение беременности. Недавнее исследование предполагает, что этот внезапный опухолевый рост, вероятно, является следствием гемодинамических изменений, ассоциированных с беременностью, сообщает ноябрьский выпуск "Neurosurgery", официальное издание Конгресса Нейрохирургов Мира. Журнал опубликован Lippincott Williams & Wilkins, подразделение Wolters Kluwer Health. Изучение также идентифицирует некоторые ключевые характеристики, ассоциированные с быстрым ростом менингиом у беременных женщин.

Менингиомы относительно частые, обычно доброкачественные опухоли, которые происходят из тканей, выстилающих головной мозг (мягкие мозговые оболочки). Они вызывают проблемы, когда становятся достаточно большими и  оказывают влияние на функции мозга.

За прошедшие года было опубликовано несколько сообщений об росте менингиом или появления симптоматики во время беременности. По этой причине  и поскольку менингиомы встречаются чаще у женщин, чем мужчин, иногда предполагалось, что быстрый опухолевый рост связан с изменениями в уровнях гормонов во время беременности.

Хирургическое удаление менингиом было успешно у 16 из 17 пациентов; один пациент умер до операции. У большинства женщин возникли ассоциированные с менингиомой симптомы в течение третьего триместра беременности или в течение восьми дней после родов. Наиболее распространенными симптомами растущей менингиомы были нарушения зрении и паралич лицевого или других черепно-мозговых нервов.

Большинство опухолей располагалось в области основания черепа и представляли типичные, низко злокачественные варианты. При разрезе опухоли показали необычную "гиперсосудистую" структуру, которая не наблюдалась в других случаях менингиом у небеременных пациенток. Присутствовал также сильный отек внутри и вокруг опухоли.

Эти и другие находки приводили к выводу, что быстрый опухолевый рост являлся результатом потенциально обратимых гемодинамических изменений, связанных с беременностью. Паттерн не поддерживал теорию, что рост менингиом - следствие гормонально-индуцированной клеточной пролиферации. Результаты могут помочь объяснить необычные, хорошо задокументированные наблюдения быстрого роста менингиом во время беременности.

Большинство менингиом протекают бессимптомно и могут не выявляться. И при обнаружении они не требуют лечения при условии отсутствия роста.

В целом, наличие остаточной или нерезецированной менингиомы не является противопоказанием к беременности. Для пациенток с симптомами опухолевого роста или отека может рассматриваться вопрос лечения опухоли до беременности.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии