Исследование помогло разрешить дилемму о природе раковых метастазов

Метастазы являются основной причиной смерти больных с канцером. Несмотря на множество гипотез, природа метастазирования остается пока нераскрытой.

Впервые группа ученых, во главе с исследователями из Калифорнийского университета, Медицинской школы Сан-Диего, показала, как раковые клетки управляют переключением "включить-выключить" в программе, используемой растущими эмбрионами, для своего эффективного метастазирования в живом организме (in vivo). "Вырываясь на свободу" и распространяясь к другим частям тела, они могут пролиферировать и превращаться во вторичные опухоли. 

Эти находки опубликованы в декабрьском выпуске журнала "Cancer Cell".

90 процентов случаев гибели от рака - это распространение рака, известное как метастазирование. Оно, в конечном счете, убивает больного, поражая все более и более ткани и функции организма вплоть до прекращения жизнедеятельности. Десять лет назад французский исследователь канцера Jean Paul Thiery (Тири) предположил, что опухолевые клетки метастазируют путем использования процесса, используемого в эмбриональном развитии, известного как эпителиальный-к-мезенхимальному переход или EMT.

EMT наблюдается у развивающихся эмбрионов, клетки которых трансформируются из неподвижных эпителиоцитов в более мобильные мезенхимальные клетки. Последние способны мигрировать в новые области и создавать новые типы тканей и органов. Тири выдвинул гипотезу, что раковые клетки также переключаются на "включенный" EMT, временно меняя свои характеристики так, чтобы они могли оторваться от первичных опухолей, вступить в кровоток и сформировать новые опухоли в других местах. После достижения новых областей раковые клетки затем переключают EMT программу на "выключено" и превращаются в метастазы рака.

Гипотеза Тири была спорной, поскольку исследователи не могли найти очевидное подтверждение in vivo. Новое изучение обеспечивает in vivo демонстрацию обратимого EMT в метастазах и помогает устранить противоречие в этой ведущей теории формирования метастазов.

Используя мышиную модель плоскоклеточной карциномы, Джефф Тсай (Jeff Tsai) и коллеги из лаборатории Янга показали, что активация гена эмбрионального EMT Twist1 достаточна для поворота EMT переключателя во "включенное" состояние и распространения карциномных клеток через кровоток. И не менее важно, исследователи нашли, что возврат в "выключенный" режим в отдаленных сайтах необходим для пролиферации и формирования метастазов этими диссеминированными опухолевыми клетками. Их находки указывают, что обратимый EMT, видимо, представляет ключевую движущую силу в метастазировании рака у человека.



Последние новости



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Ну наконец-то, хоть какой-то сдвиг, может лекарство от рака наконец изобретут!!! У нас в Казахстане делают исследования полыни, говорят, что помогает приостановить процесс, только опытов еще мало
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
belkastrelka