Использование УФ ногтевых ламп не ассоциировано с риском развития рака кожи

Исследование, опубликованное в недавнем номере "Journal of Investigative Dermatology", демонстрирует, что ногтевые лампы с искусственным ультрафиолетовым излучением (УФ) достоверно не увеличивают риск развития кератиноцитарных карцином.

"Хотя некоторые источники ультрафиолетовых лучей спектра A и спектра B способствуют развитию КК [кератиноцитарных карцином], УФ ногтевые лампы, кажется, достоверно не увеличивают пожизненный риск КК", - говорит Алина Маркова (Alina Markova) (Больница общего профиля Массачусетса, Бостон, США) и Мартин Веинсток (Martin Weinstock) (Военно-медицинская школа Олперта Университета Брауна, Род-Айленд, США).

Они сравнили эффекты ультрафиолетового облучения, излучаемого УФ ногтевыми лампами и устройствами фототерапии. Узкополосные ультрафиолетовые лучи спектра B (NBUVB), используемые для фототерапии и являющиеся обычно частью дерматологического лечения, рассматриваются как низкий риск для развития кератиноцитарных карцином.

Были проверены три УФ ногтевые  лампы: устройство А, состоящее из четырех 9-ваттных УФ флуоресцентных лампочек, устройство В, состоящее из одной  9-ваттной УФ флуоресцентной лампочки, и устройство С, состоящее из шести 1-ваттных УФ светодиодов. Длины волн, мощность в ваттах и спектральную интенсивность излучения всех трех ногтевых ламп сравнивали с образцом стандартных устройств, используемых в пространстве.

Маркова и Веинсток использовали спектр действия для фотокарциногенеза (Рак кожи Утрехт-Филадельфийский, человеческий [SCUP-h]) для определения соотношения между канцерогенным потенциалом УФ ногтевых ламп и единичным курсом NBUVB фототерапии.

Исследователи основывали свое сравнение на условии, что пациент получит кумулятивную УФ дозу 25 Дж/см2 во время единичного NBUVB курса из 15-30 сеансов в течение 5-10 недель.

Они нашли, что более 13 000 10-минутных сессий с УФ ногтевыми лампами с устройством A или В и более 40 000 сессий с устройством С требовалось для уравнивания с УФ дозой, полученной во время одного курса NBUVB лечения. Это означает, что индивидуум должен подвергнуться 250 годам еженедельных УФ ногтевых сессий для уравнивания с одинакового риска экспозицией от одного курса NBUVB.

"Наше изучение трех УФ ногтевых ламп открывает, что подобная экспозиция - лишь крошечная часть от единичного курса NBUVB, и следовательно не производит клинически достоверного повышения риска развития рака кожи", -  пишут авторы. "Дерматологи и врачи первой помощи могут заверить пациентов относительно безопасности этих устройств", - добавляют ученые.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии