Использование синтетической марихуаны вызывает повреждение почек

Продукты синтетической марихуаны, также известные как Spice или K2, потенциально очень опасны для почек.

Исследователи предполагают, что врачи могут подозревать употребление синтетической марихуаны, когда у пациентов, особенно у молодых совершеннолетних людей, обнаруживается необъясненное острое повреждение почек. Они подчеркивают, что эти искусственные наркотики не выявляются обычными скрининговыми мероприятиями.

«О случаях острого коронарного синдрома, ассоциированного с синтетической марихуаной, сообщалось ранее, но наша публикация является первой, связывающей использование марихуаны с острым повреждением почек», - говорит соавтор изучения доктор Гаурей Джайн, доцент отделения нефрологии. «Об аномально высокой тахикардии и судорогах также сообщали в связи с использованием синтетической марихуаны».

Врачи исследовали четыре случая острого повреждения почек, которые были связаны с использованием синтетической марихуаны. В каждом случае ранее здоровый молодой человек поступил в отделение неотложной хирургии из-за тошноты, рвоты и боли в животе после использования препарата. Все мужчины жили в одном городе в северо-восточной Алабаме, и все случаи наблюдались в пределах девятинедельного периода.

У трех пациентов было острое повреждение почки с задержкой мочеиспускания. У четвертого было падение эффективного кровотока в почке. У трех мужчин биопсия почки показала гибель клеток, которые секретируют, реабсорбируют, собирают и транспортируют мочу. Хотя подобное состояние может вести к почечной недостаточности, почечная функция у них восстановилась, и они не нуждались в диализе.

Поскольку все пациенты использовали синтетическую марихуану, врачи предположили, что этот препарат оказывает токсичное действие на почки. Они подчеркивают, что синтетическая марихуана синтезируется с использованием определенных добавок, которые могут быть ядовитыми для почек.

«Сейчас очень мало информации относительно ингредиентов в синтетических каннабиноидах, которые продаются на улицах, хотя известно, что дополнительные компоненты добавляются в процессе их синтеза», - говорит Джайн. Он предположил, что, скорее всего, субстанция, ядовитая для почек, была добавлена к препарату, использованному пациентами.

Врачи заключают, что пациенты с острым повреждением почки должны быть опрошены на предмет употребления синтетических наркотиков, таких как синтетическая марихуана. «Если они не добирутся до врача вовремя, повреждение их почек может стать необратимым, и они могут закончить диализом», - предостерегает Джайн.

Исследователи подчеркивают, что синтетическая марихуана становиться все более и более популярной за последние несколько лет, поскольку является относительно дешевой и трудной для выявления скрининговыми тестами.

Исследование было опубликовано онлайн до публикации в мартовском номере журнала «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии