Искуственная печень может быть создана из клеток свиньи

Хроническая или острая печёночная недостаточность может быть смертельной. Токсины поступают в циркуляцию, кожные повороты, в свою очередь, желтеют из-за избытка билирубина и когнитивные функции падают из-за отравления аммиаком.

«В настоящее время нет эффективной терапии, чтобы справиться с токсинами, циркулирующими в Вашем организме», - говорит Нил Тэлбот,  Research Animal Scientist для USDA Agricultural Research Service. «Их единственный выбор сейчас состоит в пересадке печени».

Тэлбот считает, что линия специфических клеток печени могла бы изменить положение вещей. В интервью Американскому Обществу Зоологов он дискутирует, как линия клеток свиной печени PICM-19 может выполнить многие из аналогичных функций печени человека.

В 1991 Тэлбот создал PICM-19 из клеток 8-дневного эмбриона свиньи. Клеточная линия чрезвычайна интересна, поскольку "бессмертна" (иммортализована), означая, что клетки могут делиться бесконечное число раз. Много иммортализованных клеточных линий продолжают делиться, поскольку являются продолжением раковых клеток; однако, PICM-19 клетки получены из эпибластных клеток, эмбриональных стволовых клеток, которые формируются на ранних стадиях развития эмбриона.

Эта бессмертная клеточная линия помогла Тэлботу изучить, как клетки дифференцируются. Клетки от линий PICM-19 естественно дифференцируются в клетки желчного протока или гепатоциты. Гепатоциты выполняют массу работы в печени. Гепатоциты формируют и секретируют желчь, хранят гликоген, контролируют уровень глюкозы в крови, участвуют в продукции витамина D и переваривают холестерин и жир.

«PICM-19 - это клетки, которые действительно выполняют все метаболические функции печени», - резюмирует Тэлбот.

Гепатоциты также «очищают» кровь от токсинов. Тэлбот показал, что клетки PICM-19 могут функционировать как искусственная печень. Уже проведено несколько in vitro испытаний искусственной печени, и ученые ARS работают над способами выращивать PICM-19 клетки, не нуждаясь «в клетках-кормушках». Клетки-кормушки - мышиные клетки, которые удерживают PICM-19 клетки и обеспечивают важные молекулы для роста и обслуживания  PICM-19 клеток .

Искусственная печень находится все еще в развитии, но Тэлбот подчеркивал другие применения для клеток PICM-19. Тэлбот и другие ученые использовали PICM-19, чтобы изучить малярию, токсоплазмоз и вирусы гепатита. Исследователи могли также использовать клетки для изучения определенных типов рака печени или исследовать изменения в желчном протоке, ассоциированном с муковисцедозом.

"Много клеток погибнет, но выжившие действительно будут фиксированы», - сказал Тэлбот.

Более фиксированные клетки могут сделать искусственную печень более эффективной. Ученые могли также использовать генетическую модификацию, чтобы побудить клетки PICM-19 вести себя как другие клетки в организме.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии