Индустриальные химикаты найдены в продуктах питания

Исследователи из Университета Texas Health Science Center в Хьюстоне (UTHealth) обнаружили фталаты, индустриальные химикаты, в обычной пище, продаваемой на территории Соединенных Штатов.

Фталаты могут присутствовать в большом количестве продуктов, в упаковочном  материале для пищевых продуктов, предметах ухода за детьми и в медицинских товарах.

«Хотя не совсем ясно, как фталаты попадают в нашу пищу, их накопление может вести к токсичности продуктов», - сказал ведущий исследователь Арнольд Шектер, профессор гигиены в UTHealth.

Исследование опубликовано в онлайн выпуске «Environmental Health Perspectives». Шектер полагает, что это - первое изучение, которое провело анализ фталатов в пищевых продуктах, продаваемых в Соединенных Штатах.

«Плохо, что эти ядохимикаты попадают в наш организм», - сказал Шектер. «Пока нет причин для тревоги, поскольку количество фталатов, найденных в пищевых продуктах, ниже уровня, который Управление по охране окружающей среды считает безопасным. Но это - опасный сигнал, поскольку подобные токсины не являются компонентами нашей пищи или нашего организма».

Фталаты представляют синтетические компоненты, которые используются в качестве пластификаторов, в продуктах личной гигиены, таких шампунь, мыло, духи, и в других обычных товарах бытовой химии. Экспозиция фталатам ассоциирована с неблагоприятными влияниями, в первую очередь, на репродуктивную систему, включая нарушения сперматогенеза, преждевременное увеличение молочных желез у девочек и преждевременные роды.

Образцы 72 обычно потребляемых пищевых продуктов, в том числе пиццы, мяса и напитков из супермаркетов в Олбани, Нью-Йорк, был куплены и проверены на наличие фталатов. Исследователи обнаружили определенный уровень фталатов в каждом продукте питания, который они тестировали, сказал Шектер.

Ученые полагают, что необходимы дальнейшее исследования для полной характеристики фталатов, попадающих в пищу.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии