Идентифицированы первые мутации ведущие к лейкозу

Первые мутации, произошедшие до рождения и ведущие к лейкозу, идентифицированы учеными, которые секвенировали целые геномы однояйцовых близнецов, имеющих это заболевание.

Эксперты провели свое исследование в Институте Исследований Рака (Лондон) и опубликовали свои находки в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» (PNAS).

После исследования двух пар однояйцовых близнецов ученые обнаружили индикаторы появления лейкоза у детей. Это раннее генетическое происхождение лейкоза может помочь в создании новой терапии, поскольку представляет мутации, существующие в каждой отдельной раковой клетке и играющие критическую роль в развитии онкологического заболевания.

Лейкоз представляет самую распространенную неоплазию среди детей. Он обычно возникает у идентичных близнецов в одно время, указывая на общие генетические или средовые факторы.

Ученые исследовали эту ассоциацию, секвенируя все 3 миллиарда элементов генома у однояйцовых близнецов, больных лейкозом. Они хотели найти мутации, ответственные за развитие онкозаболевания до и после рождения.

Профессор Мэл Гривс, соавтор исследования и профессор Клеточной Биологии в Институте Исследований Рака, сказал: «Сложно идентифицировать мутации, которые инициируют канцерогенный процесс. Близнецы, уникально, обеспечивают понимание тихих триггеров лейкемии. Одно из применений этих находок заключается в том, что первая или базовая мутация может обеспечить адекватную мишень для терапии поскольку, в отличие от всех последующих мутаций, она присутствует в каждой раковой клетке».

Генетические образцы были взяты от двух групп однояйцовых близнецов, больных острым лимфобластным лейкозом (ALL) - самым распространенным типом лейкоза у детей.

Идентифицированы ETV6-RUNX1 и NF1 мутации

Ученые обнаружили, что единственная известная мутация, общая для двух двойников, была в ETV6-RUNX1, наиболее часто вызывающим  лейкоз гене, которая возникает до рождения в результате обмена генетическим материалом между хромосомами. Поэтому, авторы полагают, что это - первое критическое генетическое изменение, вызывающее болезнь.

Сначала в одной клетке первого близнеца появляется мутация, затем клетки, несущие мутацию, распространяются к другому близнецу через кровоток, общий для обоих в матке. Мутация NF1 найдена во второй паре однояйцовых близнецов, которая была унаследована от их родителей. Это сделало их склонным к развитию нейрофиброматоза, значительного фактора риска для лейкоза. Три других хромосомные альтерации найдены у обоих близнецов, которые, вероятно, произошли in utero из одного клона клеток.

Ричард Хустон, соавтор и профессор Молекулярной и Популяционной Генетики в Институте Исследований Рака, сказал: «С клинической точки зрения очень редко можно получить возможность изучать однояйцовых близнецов с лимфобластным лейкозом, и секвенирование целого генома двух пар близнецов с этим заболеванием является важным достижением. Это исследование помогает нам лучше понять, как лейкоз развивается in utero и предоставляет нам обещание новых путей для лечения».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии