Идентифицирован новый ген, играющий ключевую роль в ожирении и диабете

Ученые обнаружили, что блокирование экспрессии гена TRIP-Br2 у мышей защищает их от резистентности к инсулину и от ожирения.

Исследование демонстрирует, что ген модулирует отложение жира, регулируя энергозатраты и липолиз, процесс, который трансформирует жир в липиды для потребления энергии в организме. Если экспрессия гена блокируется, у мышей возрастает липолиз и энергозатраты и, таким образом, уменьшается ожирение.

Ожирение - результат альтерации процессов, которые регулируют потребление пищи и продукцию энергии. Эти нарушения склоняют чашу весов к избыточному запасанию жира. Согласно изучению, понимание регуляции факторов, которые контролируют сохранение, мобилизацию и использование избытка энергии в липоцитах (адипоцитах), может вести к развитию методов лечения для ожирения и ассоциированных с ним болезней, таких как диабет 2 типа.

По словам Кристины Маллоль, исследователя из Университета Autònoma в Барселоне и соавтора изучения: "Защита мышей от экспрессии гена TRIP-Br2 и его селективное повышение в висцеральном жире у людей указывают путь к будущей генотерапии для противодействия ожирению, резистентности к инсулину и высокому уровню липидов в крови".



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии