Хроническое воспаление может быть облегчено медитацией

Люди, страдающие от хронических воспалительных заболеваний, таких как ревматический артрит, воспалительные заболевания кишечника и астма, в которых психологический стресс играет решающую роль, могут извлечь пользу из медитационных методик концентрации внимания согласно изучению нейробиологов Университета Висконсина-Мадисона.

Основанная на концентрации внимания редукция стресса, первоначально разработанная для пациентов с хронической болью, состоит из непрерывной фиксации внимания на дыхании, телесных ощущениях и умственном контенте, когда сидишь, двигаешься или практикуешь йогу.

В то время как интерес к медитации как средству ослабления стресса рос за последние годы, было мало свидетельств в поддержку успешности специфического к медитационной технике сосредоточивания внимания. Это - первое изучение, разработанное для управления другими терапевтическими механизмами, такими как поддерживающее социальное взаимодействие, экспертное сопровождение или обучение новым навыкам.

Снижение стресса можно добиться разными способами, некоторые из них имеют мало общего с вниманием, согласно Мелиссе Розенкранц, ведущему автору работы, которая была недавно опубликована в журнале «Brain, Behavior and Immunity». Например, обучение управлению стрессом путем участия в регулярной физической активности может быть терапевтическим.

«Мы хотели разработать вмешательство, которое предназначалось для индукции позитивных изменений и сравнить подход концентрации внимания с вмешательством, которое было бы структурно эквивалентно», - говорит Розенкранц.

Изучение сравнило два метода ослабления стресса: подход, основанный на фиксации внимания, и альтернативный, не связанный с вниманием.

Группа сравнения участвовала в Программе Улучшения Здоровья, которая состояла из нутритивного образования; физической активности, такой как ходьба; укрепления балансировки и ловкости; и музыкальной терапии.

Используя инструмент, названный Испытательный Социальный Стресс-Тест, для индукции психологического стресса и капсаициновый крем для продукции воспаления кожи, иммунные и эндокринные замеры были сделаны до и после тренинга по двум методам. Хотя обе методики были эффективны в ослаблении стресса, основанный на внимании подход был более действенным в ослаблении стресс-вызванного воспаления.

Результаты показывают, что поведенческие вмешательства, разработанные для редукции эмоциональной реактивности, полезны для людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний. Изучение также предполагает, что методики концентрации внимания могут быть более эффективными в ослаблении воспалительных симптомов, чем другие действия, которые вызывают хорошее самочувствие.

Розенкранц подчеркивает, что основанный на внимании подход не является волшебной палочкой. «Это - не панацея, но наше изучение действительно показывает, что есть особенные методы, когда фиксация внимания может быть полезной, и что есть специфические пациенты, которые более вероятно извлекут пользу из этого подхода относительно других вмешательств».

Значительная часть популяции не извлекают пользу из доступных опций фармацевтического лечения. Некоторые из этих пациентов страдают от отрицательных побочных действий препаратов или просто не отвечают на "стандарты" лечения нарушений.

«Основанный на внимании подход для снижения стресса может представлять менее затратную альтернативу или дополнение к стандартному лечению и может легко использоваться пациентами в собственных домах всякий раз, когда они в нем нуждаются», - подчеркивает Розенкранц.



Последние новости



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
?!?!??
Ответить
0
Медитация это больше, чем релаксация и ослабление боли. Это своего рода ключ нашего сознания, единственная техника, которая способна избавить наше ментальное тело от причин болезней, если подойти к ее познанию серьезно и практиковать с чистым сердцем.

Есть такая книга: "Абсолютное исцеление. Духовное целительство в тибетском буддизме" - Лама Сопа Ринпоче. Почитайте, и откроете для себя много нового. В особенности то, что хронические болезни лечатся и вполне эффективно. Там же приводятся примеры людей, которые избавились от смертельных заболеваний с помощью медитации...
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
WladimirSimb

Простой