Ход хирургических операций будут фиксировать на видео

Депутат от ЛДПР Валерий Селезнев внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предусматривающий проведение видеозаписи медицинских операций.

Селезнев предлагает дополнить Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" двумя статьями, закрепляющими право пациента на получение видеозаписи медицинских вмешательств и обязанность медицинских организаций обеспечить возможность ее проведения с согласия пациента.

Подобная мера позволит проанализировать ход операции и отследить врачебные ошибки. В спорных ситуациях это послужит доказательством наличия либо отсутствия вины врачей. Опираясь на видеозапись, в доказанных случаях причинения вреда их жизни и здоровью пациенты смогут требовать возмещения. Наряду с этим, видеозаписи операций можно будет использовать для обучения молодых специалистов.

Технически, выполнить видеосъемку операции не трудно. Вероятно, одна камера будет располагаться над операционным полем, другая будет фокусироваться на операционной бригаде. При откровенных ошибках хирургической бригады интерпретация видеозаписи является легкой. Однако в непростых случаях, относительно которых в медицине нет единых рекомендаций, трактовка записи лишь усилит споры и дискуссии и принесет больше вреда, чем пользы.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии