Гормональная терапия блокирует ускоренное биологическое старение, наблюдаемое у женщин с фактором риска для болезни Альцгеймера

Недавнее исследование нашло, что здоровые менопаузальные женщины, несущие известный генетический фактор риска для Болезни Альцгеймера, демонстрируют симптомы ускоренного биологического старения.

Однако, у носителей, которые получали гормональную терапию в менопаузе и остались на этой же терапии, подобная акселерация отсутствовала. Гормональная терапия для женщин без фактора риска, варианта гена по имени ApoE4, не защищала их от биологического старения.

«Это показывает, что ApoE4 способствует старению на клеточном уровне задолго до появления каких-либо клинических симптомов», - говорит Натали Расгон, доктор философии и медицины, преподаватель психиатрии и бихевиоризма в Медицинской школе Стэндфордского университета. «Эстроген, видимо, оказывает защитное действие на женщин средних лет, которые имеют этот генетический фактор риска».

Все люди несут две копии гена ApoE. (По одной копии наследуется от каждого родителя). Как и гены для цвета глаз или волос, ApoE имеет более одной версии. Приблизительно 15 - 20% людей имеют, по меньшей мере, одну копию ApoE4, которая помещает их в группу повышенного риска для поздно начинающейся болезни Альцгеймера.

Исследование, включившее 70 хорошо образованных, высоко активных женщин, опубликовано онлайн в журнале «PLOS ONE».

«Из многочисленных исследований мы узнали, что ApoE4 является главным генетическим фактором риска для когнитивного истощения, болезни Альцгеймера и ранней летальности», - говорит один из исследователей Джейкобс. «И мы хотели увидеть, объясняет ли ускоренный темп биологического старения этот риск».

Используя укорочение теломер как показатель биологического старения, исследователи оценивали образцы крови от 70 здоровых женщин в возрасте 45-65 лет, которые получали гормональную терапию с начала менопаузы. Эти женщины были рандомизированно разделены на две группы. Одна группа получала гормоны, в то время как вторая группа прекращала терапию.

Образцы крови забирались у добровольцев в процессе исследования и повторно 2 года спустя. Ученые выделяли лейкоциты из каждого образца, извлекали ДНК из клеток и измеряли длину теломер каждой женщины в обеих временных точках.

«Длину теломеры относительно легко измерить в клетках крови, и она может быть маркером биологического старения», - сказал Джейкобс. «Она предсказывает инцидент возрастных заболеваний и летальности».

Ученые нашли, что теломеры носителей ApoE4 в шесть раз чаще подвергались укорачиванию в пределах двухлетнего окна исследования. В среднем, длина теломер носителей ApoE4 укоротились подобно десятилетнему укорочению у здоровых женщин. Однако гормональная терапия эффективно устраняла негативное влияние ApoE4 на длину теломер в течение длительного времени. Носители, которые сохранили этом режим, не имели укорочения теломер.

«Наше исследование показывает, что, во-первых, носители ApoE4 имеют большой риск биологического старения, которое ассоциируется с негативными последствиями для здоровья, и, во-вторых, если женщина в период после менопаузы является носителем ApoE4, эстрогенная терапия предупреждает укорочение теломер, то есть биологическое старение на клеточном уровне», - подчеркнул Рэсгон. «Благодаря изучению мы на шаг приблизились к возможности идентифицировать, для каких женщин будет наиболее полезна заместительная терапия эстрогенами».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии