Ген ожирения сцеплен с раком кожи

Ген, ассоциированный с ожирением и перееданием, также сцеплен с самым фатальным раком кожи, злокачественной меланомой.

Находка выявлена в новом исследовании, проводимом британскими экспертами по исследованию рака в Лидском университете и опубликована в журнале «Nature Genetics».

Согласно результатам изучения, люди с определенными вариациями ДНК участка в пределах FTO гена, известном как интрон 8, могут иметь более высокую вероятность развития меланомы.

Давно известно, что самым критическим генетическим фактором риска для ожирения и переедания являются вариации в различных участках FTO гена, называемого интроном 1. В 2010 исследователи из Совета по медицинским исследованиям (MRC) в Великобритании продемонстрировали, что повышенная активность FTO гена ведет к перееданию и ожирению.

Эти варианты ассоциированы с высоким BMI (индексом массы тела), который вычисляет форму тела человека, используя его рост и вес. Люди с высоким BMI обладают повышенным риском развития набора заболеваний - болезни почек, диабета 2 типа, эндометриального рака и других проблем.

Текущее исследование, однако, впервые продемонстрировало, что FTO ген играет важную роль в развитии меланомы, заболевания, которое никогда не связывалось с ожирением и высоким BMI.

Доктор Марк Айлс поясняет: «Мы узнали, что ключевой ген ожирения, уже ассоциированный со множеством болезней, сцеплен и с меланомой. Это поднимает вопрос, раскроют ли будущие исследования наличие у гена ролей в большем количестве заболеваний?»

Исследование 2010 года предположило, что FTO ген увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

Эксперты собрали и проанализировали данные образцов опухолей от 13000 больных меланомой и почти 60000 контроля (людей без меланомы) со всех континентов.

Доктор Джулия Шарп заключает: «Результаты не умаляют важность снижения других рисков развития меланомы, в частности, сокращения времени пребывания на открытом солнце.  Получение сильного загара только один раз в два года может утроить риск возникновения меланомы».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии