Электронные сигареты - они вредны или нет?

Действительно ли электронные сигареты вредны для окружающих людей? Вопрос остается без ответа. Курильщики выдыхают определенное количество веществ, и каковы эти вещества обнаружено в недавнем исследовании.

В последние годы электронные сигареты становятся все более популярными. Около 2 миллионов человек в Германии уже перешли на "газообразные сигареты", которые многие рассматривают как здоровую альтернативу классическим сигаретам.

Однако, многие парамедицинские заявления предупреждают о потенциальных факторах риска, ассоциированных с электронной сигаретой, поскольку длительные результаты остались неизвестными. Предварительные исследования дали неоднозначные заключения.

Более раннее исследование, представленное в этом году на Ежегодном Конгрессе Европейского Респираторного Общества (2012), предположило, что электронные сигареты действительно вызывают повреждение легких. Оно показало, что использование электронной сигареты заканчивалось увеличением резистентности дыхательных путей, продолжавшееся 10 минут.

Проводя новое независимое изучение, исследователи во Фраунхоферовском Институте Исследования Леса WKI в Брауншвейге, стремились установить объективность в этом "горячем" споре. Цель ученых состояла в изучении, загрязняют ли электронные сигареты воздух вокруг себя, таким образом поражая некурящих соседей.

Электронная сигарета сконструирована из распылителя, аккумулятора, нагревающего змеевика и резервуара для жидкостей, используемых для продукции пара. Эти жидкости нагреваются в распылителе и затем выпариваются в пределах 65 - 120 градусов Цельсия. Электронные сигареты начинают работать, когда курильщик нажимает кнопку или всасывает. Жидкости могут поступать с или без никотина, а также с привкусами, такими как амаретто, ваниль, миндаль или яблоко.

Пропиленгликоль является наиболее распространенным растворителем и создает распыленный аэрозоль, который похож на выдыхаемый дым. В отличие от регулярных сигарет, которые непрерывно производят дым в течение горения табака, электронный эквивалент только выпускает летучие вещества только когда активен. В электронной сигарете, испаряемые вещества создают аэрозоль мельчайших частиц, которые становятся еще меньше при ингаляции в легкие. Эти крошечные нанокапельки рассеиваются со временем. Напротив, в процессе горения выделяются твердые частицы, которые могут пребывать в окружающем воздухе в течение длительного времени.

Эксперты проводили ряд измерений, включая эмиссию летучих органических соединений (ЛОК), ультрамаленьких частиц и формальдегида, с определенным фокусом на концентрации, количестве и распределении частиц.

В целом, выделение ЛОК и мельчайших частиц в процессе курения электронной сигареты было ниже, чем эквивалентное выделение от стандартной сигареты. Кроме того, исследователи не выявили выделение формальдегида из электронных сигарет. Регулярные сигареты, с другой стороны, превзошли нормативное значение 0.1 частиц на миллион для качества воздуха в помещении в соответствии с необходимыми условиями теста. Испаряющийся пропиленгликоль испускался и из сигаретного табака, и из электронных сигарет. Пульмонологи беспокоятся, что этот растворяющийся агент может раздражать дыхательные пути при вдыхании в больших количествах.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии