Экспозиция пестицидам вызывает болезнь Паркинсона

Два итальянских ученых предположили, что экспозиция пестицидам и растворителям связана с более высоким риском развития болезни Паркинсона. Они пришли к этому заключению после анализа более 100 исследований со всего мира.

Болезнь Паркинсона представляет прогрессирующее дегенеративное заболевание, которое нарушает способность человека контролировать и координировать мышечные движения. Она может начинаться с тремора в мизинце и распространяться на другие группы мышц, в конечном счете, приводя к проблемам речи и письма и, наконец, к неспособности двигаться без посторонней помощи. Этот заболевание вызывается постепенным снижением уровней допамина, химического посредника, который передает сигналы в передних отделах головного мозга, ответственные за контроль и координацию движений.

Точные механизмы развития болезни Паркинсона и ее влияния на продукцию и поддержание уровня допамина не известны. Однако нарастают свидетельства наследственных или генетических компонентов в небольшой части инцидентов. Другая точка зрения представляет воспаление как причину развития болезни Паркинсона.

Допамин продуцируется специфическим типом клеток головного мозга - допаминергическими нейронами. Существует предположение, что определенные компоненты окружающей среды вызывают паркинсонизм, селективно разрушая эти нейроны. Текущий анализ подтверждает это представление.

Эмануэле Череда из IRCCS University Hospital San Matteo Foundation в Павии и Джанни Пеццоли из Parkinson Institute в Милане, описывают свои находки в статье майского номера журнала «Neurology».

В метаанализе - типе исследования, которое объединяет данные от нескольких исследований сходного  дизайна, - Череда и Пеззоли рассмотрели результаты 104 изучений, которые искали связи между экспозицией уничтожающим клопов, грызунов, грибки и сорняки составам и растворителям и риском развития болезни Паркинсона.

Ученые нашли, что люди, которые контактировали со средствами, уничтожающими клопов, или гербицидами и с растворителями, имели риск возникновения болезни Паркинсона на 33-80% выше по сравнению с контролем. Экспозиция параквату (гербицид) и манебу и манкозебу (фунгициды) связаны приблизительно с двукратным увеличением риска развития болезни Паркинсона.

Анализ также включал исследования, которые учитывали людей, живших вблизи мест экспозиции (например, в городской или сельской местности), их рабочие места, поступление питьевой воды из колодцев и прочее.

Авторы призывают, чтобы дальнейшие проспективные и высококачественные исследования методом случай-контроль доказали, повышают ли эти вещества действительно риск развития болезни Паркинсона. Они предлагают, чтобы эти исследования также сконцентрировались на специфических веществах.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии