«Эффект Джоли» при раке молочной железы

Голливудская актриса Анжелина Джоли решила придать огласку своему выбору выполнить селективную двойную мастэктомию, чтобы «поддержать каждую женщину» взвесить собственный риск рака молочной железы.

Врачи объявили 37-летней актрисе, что без радикального лечения она имеет 87%-ый риск развития рака молочной железы вследствие носительства генов, унаследованных от своей матери.

Джоли напомнила, что ее мать боролась с раком молочной железы в течение десятилетия и умерла в возрасте 56 лет.

Хотя большинство женщин не имеет подобного доступа к дорогостоящему медицинскому обслуживанию, как Джоли, тестирование на гены-риска рака молочной железы доступно во многих системах здравоохранения по всему миру. Например, NHS в Великобритании предлагает бесплатное тестирование любому человеку, имеющему высокий риск заболевания вследствие семейной истории.

В большинстве случаев рак молочной железы не вызывается наследуемыми генами, но приблизительно один из полутысячи человек несет ген, который помещает его в группу высокого риска.

Хирургическая операция удаления обоих молочных желез может сократить этот пожизненный риск до 5%.

Эффект Джейды

Джоли надеется, что публично обнародовав свой собственный опыт, больше женщин пройдут тестирование.

Джоли не первая знаменитость, имя которой связывают с женщина-ассоциированным канцером.

В 2009 году 27-летняя звезда реалити-шоу Джейд Гуди объявила, что у нее терминальная стадия рака шейки матки.

В год заболевания Джейды Гуд больше женщин посетило гинеколога и выполнило цервикальный осмотр. Ее смерть в марте того же года инициировала массовый скрининг женщин на наличие рака шейки матки.

Роберт Музик, директор фонда «Cervical Cancer», отметил: «Мы наблюдали, что дополнительно 400000 женщин прошли  осмотр. Это - прирост на 12%». Это были, главным образом, молодые женщины, которые откликнулись на историю Джейд.

«Событие имело огромный эффект. Когда у Джейд был диагностирован рак в терминальной стадии, новости об этом крутили двадцать четыре часа в сутки. К сожалению, эффект Джейд был непродолжительным», - говорит Роберт Музик. «Частота скрининга вновь снизилась год спустя и осталась на таком уровне».

«Мы не хотим лишний раз волновать женщин по поводу рака, но мы действительно желаем осведомленности женщин» - заключает доктор Ричард Фрэнсис из «Breakthrough Breast Cancer». Необходимо помнить, что поломка BRCA генов редка и в большинстве случаев связана с семейной историей.

«Для женщин, подобных Анжелине, важно быть полностью осведомленными обо всех доступных вариантах, включая о снижающей риск хирургической операции и дополнительном скрининге молочной железы. Хотя Анджелина решила, что профилактическая мастэктомия будет правильным выбором для нее, подобная процедура может быть лишней для другой женщины в подобной ситуации. Мы призываем любую женщину, беспокоящуюся по поводу риска рака молочной железы, обговаривать этот вопрос с их лечащим врачом».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии