Дыхательная проба выявляет кищечные бактерии связанные с ожирением

Растущий объем данных все более и более свидетельствует, что микроорганизмы нашего кишечника влияют на наш метаболизм удивительными способами. Сегодня новое исследование, проведенное в США, демонстрирует, что проба на газы, которые они выделяют, может указать, насколько восприимчив человек к развитию ожирения.

В журнале Эндокринологического Общества «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism» от 26 марта в онлайн-статье исследователи из Cedars-Sinai Medical Center в Лос-Анджелесе сообщают, что люди с высокими уровнями водорода и метана в выдыхаемом воздухе, наиболее вероятно, станут обладателями более высокого индекса массы тела (BMI) и более высокой пропорции жира в организме.

Они предполагают, что наличие определенных бактерий в кишечнике способствуют усилению экстракции калорий из пищи и ведет к увеличению массы тела.

Ведущий автор Рачи Мэзур говорит: «Это - первое крупное клиническое исследование, которое показывает связь между продукцией газа и весом тела», и «может доказывать существование другого важного фактора в развитии ожирения».

Мэзур и ее коллеги проверили дыхание у 792 человек и нашли четыре паттерна: нормальное дыхание и дыхание, содержащее более высокие уровни метана, более высокие уровни водорода или более высокие уровни обоих газов.

Участники, которые имели более высокие уровни и метана, и водорода, как правило, обладали и более высоким BMI, и более высокими пропорциями жировой ткани.

Кишечные бактерии Methanobrevibacter smithii ответственны за большую часть метана, вырабатываемого в кишечнике человека.

Мэзур объясняет, что обычно бактерии подобные M. smithii полезны, поскольку помогают извлекать энергию и питательные вещества из пищи. Но слишком большое количество M. smithii меняет энергетический баланс в сторону прибавки в весе. Они действуют опосредовано, влияя на сосуществующие бактерии, предлагают ученые.

M. smithii продуцируют метан, улавливая водород от других микроорганизмов. Вероятно, это дает водород-продуцируемым бактериям преимущество, делая их более эффективными в извлечении большего объема питательных веществ и калорий из пищи. Подобный фактор ведет, в конечном итоге, к увеличению веса.

Мэзур считает, что мы только «начинаем понимать невероятно сложные сообщества, которые живут в нас. Если мы можем понять, как они действуют на наш метаболизм, мы будем способны сотрудничать с этими микроскопическими сообществами для положительного воздействия на наше здоровье».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии