Добавки кальция повышают вероятность остановки сердца у женщин

Женщины, в рационе которых присутствует много кальция и потребляющие пищевые добавки кальция в количестве более 1 400 мг в день, имеют почти удвоенный риск смерти от болезней сердца, предположило крупное шведское исследование.

Мужчины и женщины используют биологически активные добавки с кальцием для предотвращения потери костной массы. Новые находки последовали сразу за другим недавним исследованием, которое нашло, что повышенный риск смерти связан с избыточным потреблением кальция среди мужчин.

«Многие пожилые люди стремятся увеличить потребление кальция с пищей или принимают добавки кальция для предотвращения потери костной массы, и считается, что повышенное потребление кальция с или без витамина D может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы», - говорит доктор Грегг Фонэроу, представитель Американский Ассоциации Кардиологов.

«Однако, много новых исследований показало, что более высокое потребление кальция с пищей или в виде пищевых добавок могут не только не улучшить функцию сердечно-сосудистой системы, - они могут быть ассоциированы с повышенным риском для сердечно-сосудистых катастроф и летальности», - подчеркивает Фонэроу, преподаватель кардиологии в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес.

Новые исследование опубликовано в онлайн выпуске 12 февраля в журнале «BMJ».

Чтобы увидеть, повышают ли добавки кальция риск смерти от заболеваний сердца, группа ученых во главе с доктором Карлом Мичэелссоном, клиническим преподавателем в отделении ортопедических и хирургических наук в университете Упсалы в Швеции, проанализировала данные, собранные у более 61 000 женщин, зарегистрированных во время проведения маммографического исследования.

Ученые нашли, что спустя 19 лет почти 12 000 из изучаемых женщин умерло, из них почти 4 000 смертей пришлось на долю сердечно-сосудистых заболеваний, приблизительно 1 900 на долю болезней сердца и 1 100 на инсульты.

Самая высокая летальность наблюдалась среди женщин, которые потребляли в день более 1 400 мг кальция. С другой стороны, женщины, у которых в рационе было меньше 600 мг кальция в день, также имели повышенный риск смерти. У женщин, потреблявших 1 400 мг кальция день и также использовавших пищевые добавки, имелся даже более высокий риск смерти, чем у женщин, не принимавших добавки.

Исследователи, заключили, что женщины, получающие более 1 400 мг кальция в день, имеют двукратное повышение вероятности смерти, чем женщины, получающие 600 - 999 мг в день.

Диетологи обычно рекомендует принимать 1 000 - 1 200 мг кальция в день для большинства взрослых людей. Согласно авторам исследования, питание с очень малым или очень высоким содержанием кальция может нарушать контрольные механизмы организма, вызывая изменения уровней кальция в крови. Вместо того, чтобы уделять внимание увеличению потребления кальция у тех, кто получает его достаточно с пищей, акцент должен быть перенесен на людей с низким потреблением кальция.

Тем не менее, хотя новое исследование связывает тотальное потребление кальция с повышенным риском смерти от болезней сердца у женщин, оно не устанавливает причинно-следственную зависимость.

Фонэроу добавляет: «Мы нуждаются в дальнейших исследованиях, а добавки кальция должны использоваться только после внимательного рассмотрения вопроса, перевешивают ли они потенциальные выгоды оздоровления костной системы потенциальные сердечно-сосудистые риски».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии