Питание с низким содержанием жира приводит к потере веса и снижению индекса массы тела (ИМТ)

Уменьшение регулярного потребления жира с пищей может привести к небольшому сокращению веса тела у взрослых индивидуумов, которые могли быть чрезвычайно значимыми в масштабе всей популяции, предлагает недавнее исследование, опубликованное в «British Medical Journal».

Наиболее приемлемая пропорция общего жира в рационе питания по-прежнему обсуждается. Всемирная организация здравоохранения нуждается в систематических обзорах и метаанализах взаимосвязи между критериями ожирения организма (объемом талии, ИМТ [индекс массы тела] и весом) и общим потреблением жиров для обновления ВОЗ рекомендаций для общего потребления жиров.

Страдающие ожирением или избыточным весом люди имеют повышает риск:

  • диабета
  • определенных типов рака
  • высокого артериального давления
  • инсульта
  • ишемической болезни сердца
  • бесплодия
  • некоторых форм артрита
  • респираторных проблем

Обращаясь к истории вопроса, более ранние обзоры не нашли рандомизированных контролируемых исследований понижения общего потребления жиров, которое сосредоточивалось бы на исследовании влияния на вес, в то время как отдельный обзор нашел достоверную взаимосвязь между весом и общим потреблением жиров.

Исследователи объединили результаты 33 рандомизированных контролируемых исследований, которые выполнялись в Северной Америке, Европе и Новой Зеландии и охватывали более 73 589 субъектов и 10 групп. Участники отличались возрастом и состоянием здоровья. Одна группа потребляла жиров меньше обычного (интервенционная группа), тогда как другая находилась на рационе с нормальным потреблением жиров (контрольная группа). Сравнения были сделаны между этими 2 группами, и результат в виде количества жира тела был проанализирован спустя 3 месяца.

После экспертизы всех клинических исследований результаты свидетельствовали о том, что рационы с низким общим потреблением жира уменьшили относительный вес тела на 1.6 кг, ИМТ на 0.56 кг/м ² и сократили объем талии на 0.5 см.

Все эти результаты присутствовали в клинических исследованиях, в которых потеря веса не была требуемым результатом, предлагая, что это происходило у отдельных лиц с нормальным питанием.

Исследователи подвергли сомнению, было ли уменьшение в весе в группах с низким содержанием жира вызвано участниками, привлекающими больше внимания, времени и/или поддержки, в отличие от участников в контрольной группе. Однако, когда изучения с большим количеством времени или внимания к группе с низко-жировым рационом были учтены, уменьшение в весе осталось устойчивым.

Это означает, что потеря веса была фактически вследствие потребления меньшего количества жира. Эти результаты наблюдались в течение всех обследований, подразумевая, что уменьшение общего потребления жира производит малое, но статистически важное, снижение веса, по сравнению с нормальным потреблением жиров.

Уменьшение общего потребления жира ассоциировано с небольшим, но статистически достоверным, снижением в уровне холестерина и в артериальном давлении, предполагая преимущество других критических сердечно-сосудистых факторов риска.

В целом, уменьшение общего потребления жиров у взрослых индивидуумов может результировать уменьшением веса, объема талии и ИМТ, по сравнению с отдельными лицами, которые не прилагают усилия для похудания. И хотя может быть трудным уменьшить общее потребление жиров, необходимо пытаться делать шаги, которые могли бы помочь контролировать весом".



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии