Диета и радиотерапия объединяются в лечении опухолей головного мозга

Исследователи канцера головного мозга добились успеха в экспериментальном лечении злокачественных глиом, агрессивной и смертельной опухоли головного мозга. Они использовали уникальную комбинацию радиотерапии и кетогенной диеты, высоко-жирового, низко-углеводного и минимально-белкового рациона, который вынуждает организм использовать жир вместо сахара для восполнения энергии. Если подход будет успешен в клинических исследованиях, эта диета может быть быстро и легко добавлена к текущему лечению опухолей головного мозга человека.

Исследователи во главе с Adrienne C. Scheck из Неврологического Института Барроу в Финиксе сообщили о результатах экспериментального использования комбинированной терапии в журнале «PLoS ONE». Это, видимо, первое изучение подобного вида, в котором установлено, что кетогенная диета достоверно усиливает противоопухолевый эффект радиации.

Кетогенная диета, высоко-жировое, низко-углеводное и минимально-белковое питание, применяется с начала 1920-х для лечения эпилепсии. Слово "кетогенная" означает, что организм производит кетоны (keto = кетон, генный = производящий).

Обычно организм преобразует углеводы (из продуктов подобных сахару, хлебу, макаронам) в глюкозу, которая используется далее для продукции энергии (в гликолизе и позже в цикле трикарбоновых кислот). При кетогенной диете, в результате уменьшения потребления  углеводов организм не может использовать глюкозу  в качестве энерго-источника и вынужден альтернативно заменять ее жирами - процесс, известный как "кетоз".

Недавно ученые показали, что возможно использовать определенные жирные кислоты из кетогенной диеты в виде "таблетки" и, таким образом, больные эпилепсией смогут избежать побочных эффектов (запора, гипогликемии, задержки роста, переломов костей) при сохранении полезных свойств диеты. 

Существует также свидетельство, что у положительного действия диеты на гомеостаз или регулирование функций головного мозга имеется потенциал для лечения других заболеваний мозга.

Для своего изучения Scheck и коллеги использовали две группы мышей с низко-дифференцированными высоко-злокачественными глиомами. Они держали одну группу на стандартной диете, другую - на кетогенной.

Применяемой кетогенной диетой был KetoCal, нутритивно полный, коммерчески доступный состав, используемый для лечения эпилепсии у детей. Состав имеет соотношение жира к углеводам и белкам как 4:1. Обеим группам проводилась радиотерапия и регулярное сканирование головного мозга для контроля за опухолевым ростом.

Результаты показали, что среднее выживание мышей на кетогенной диете составляло приблизительно 5 дней и было намного больше, чем у мышей на стандартной диете. У подавляющего большинства из них отсутствовали признаки опухолевого рецидива, даже если они переключались опять на стандартную диету, за период более 200 дней. Ни одна из мышей на стандартной диете не прожила больше 33 дней.

Авторы заключают, что кетогенный состав "достоверно усиливает противоопухолевый эффект радиации". Они предполагают, что изменения клеточного метаболизма, вызванного диетой, может сделать последнюю полезным "адьювантом (дополнительным лечением) к текущему стандарту терапии злокачественных глиом человека". Вероятно, кетогенная диета останавливала опухолевый рост благодаря уменьшению стимуляции опухолевых клеток факторами роста, и может также уменьшить воспаление и отек вокруг опухолей.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии