Диабет 2 типа действительно существует?

Термин "диабет 2 типа" вводит медицинских работников в заблуждение и ведет к субоптимальному лечению пациентов, говорит ведущий эксперт по диабету в статье, публикованной в журнале «The Lancet».

Согласно профессору Эдвину Гейлу, больницы Саусмида, Бристоль, Великобритания, применение термина «Диабет 2 типа» к сложному и варьирующему набору симптомов является категорийной ошибкой, когда проблема помещается в категорию, несоответствующую ее содержимому.

Выступая по Lancet TV, профессор Гейл сказал: «Если Вы даете чему-то название, то предполагаете синдром; Вы подразумеваете, что эта вещь фактически существует. Практически, когда речь идет о диабете 2 типа, я говорю «форма диабета, для которой я не могу найти никакую другую причину». Другими словами это - диагноз исключения... Существуют различные состояния, варианты и тяжести заболеваний, все попадающие под это определение».

Клиницисты диагностируют диабет 2 типа, когда организм пациента не может больше продуцировать достаточно инсулина, или когда продуцируемый инсулин не работает должным образом, что приводит к проблемам, поддерживающим нормальный уровень глюкозы в крови. Согласно Обществу Диабета в Великобритании, диабет 2 типа поражает приблизительно 2.6 миллиона человек в этой стране.

Однако, профессор Гейл утверждает, что, поскольку у симптомов, подходящих под термин «Диабет 2 типа», имеются широко варьирующие причины, механизмы и лечение, термин вводит в заблуждение и врачей, и пациентов.

Лечение «диабета 2 типа» как единственного заболевания ведет к «бесполезной  работе поколения молодых исследователей, которые преследуют неопределимые синдромы», - пишет профессор Гейл, добавляя, что это также приводит к неэффективности лечения многих пациентов.

Хотя профессор Гейл предсказывает, что «призрачный синдром диабета 2 типа, вероятно, будет сопровождать нас в течение многих последующих лет» как промежуточное состояние, он предлагает заменить термин "диабет 2 типа" другим термином «идиопатическая гипергликемия», который помог бы клиницистам прекратить думать о состоянии как самостоятельном заболевании, а скорее как об итоге многих взаимодействующих процессов. Эти процессы варьируют от человека к человеку, и поэтому должны иметь отличительное лечение.

«У проблемы, которая не может быть определена в научных условиях, не может быть научного разрешения», пишет профессор Гейл. «Когда столетие безуспешных научных попыток приводит нас к заключению, что мы не можем определить то, о чем мы говорим, настает время рассмотреть наше осознание. Широко принято, что диабет 2 типа является неоднородным синдромом с различными причинами, механизмами и лечением, тогда почему эти термины до сих пор используются?»



Последние новости



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Конечно очень нужная страничка,многое можно узнать.Но вот о низком содержании сахара в крови,ничего не нашла.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
Наталья Богданова