Что продается в аптеках – лекарства или подделки?

Объем рынка подделанных лекарств в России достиг 2,5 млрд долларов США и составляет 10% от всего объема продаваемых медикаментов. Он приближается к затратам государства на закупку медикаментов за счет федерального бюджета.

Аналитический доклад «Фармпиратство в России», подготовленный Институтом государства и права РАН совместно с общественными организациями, сообщает, что за период с 2004 по 2012 год ситуация с лекарствами ухудшилась, и государство потеряло «важные позиции в области государственного контроля».

Мошенники подделывают, главным образом, лекарства, очевидный эффект от которых наступает либо не сразу, либо он не столь выражен. Наиболее фальсифицируемой группой являются антибиотики, на долю которых приходится 35-47% от всех подделок («промахнулись» с чувствительностью к флоре), затем гормональные препараты - 18-20% (наличие в организме петель обратной саморегуляции) и  противогрибковые средства – 7% (опять же флора). В ряду часто подделываемых находятся биологически активные добавки и лечебная косметика. Фальшивые лекарства необязательно самые дорогие, но обязательно «ходовые», 80% из них имитируют импортные препараты средней ценовой группы.

Доклад признает, что разрозненных усилий государства и производителей недостаточно. Преступники в среднем через три месяца осваивают новую степень защиты на упаковке. А автоматизированные электронные системы контроля типа ЕГАИС дороги и увеличивают стоимость лекарств на 15-25%.

Выходом может быть создание единой системы мониторинга нарушений с медикаментами. Дополнительно предлагается усилить уголовное наказание за фальсификацию лекарств и ввести статью "Оборот недоброкачественных и фальсифицированных средств и биологически активных добавок к пище", которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы или штраф до 700 тыс. рублей. Если же мошенничество с лекарствами повлекло смерть или тяжкий вред здоровью, то виновным грозит от 3 до 10 лет.



Последние новости



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Всё вышеизложенное-следствие существования в стране с 2000 года путинского режима клептократии,казнокрадства и безответственности высшего чиновничества,которое лечится отнюдь не российскими лекарствами.Пора их всех к ногтю!!!
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
WladimirSimb