Цельные яйца в рационе улучшают липидный профиль крови

Потребление цельных яиц может улучшить липопротеиновый профиль у пациентов с метаболическим синдромом и помочь им контролировать вес.

Находка обнаружена в недавнем исследовании, проведенном группой ученых во главе с доктором Марией Лус Фернандес (Maria Luz Fernandez), профессором Университета Коннектикута, и опубликованном в журнале "Metabolism".

Приблизительно треть людей в Соединенных Штатах имеют метаболический синдром - состояние, которое все более становиться распространенным. Согласно исследованию, женщины имеют выше риск развития метаболического синдрома, чем мужчины, поскольку они менее часто занимаются физкультурой, по меньшей мере, в течение получаса ежедневно.

Метаболический синдром развивается, если человек обладает 3 или более факторами риска:

  • высокий уровень триглицеридов
  • низкий ЛПВП холестерин
  • большой объем талии
  • высокий сахар крови
  • высокое артериальное давление

Пациенты с этим состоянием имеют высокую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

По мере поступления различной информации о диетическом холестерине, множество людей пытаются избежать потребления специфических продуктов, включая яйца, особенно борющиеся с проблемами  здоровья.

С процессе исследования мужчины и женщины средних лет с метаболическим синдромом были разделены на 2 группы: одна группа съедала по 3 цельных яйца каждый день, а другая съедала такое же количество заменителя яиц ежедневно как часть диеты для похудания с ограничением углеводов. В обеих группах произошло повышение в  ЛПВП холестерине, уменьшение в триглицеридах в сыворотке и улучшение липидного  профиля.

Д-р Лус Фернандес объяснила: "Потребляемый яичный желток ассоциирован с повышенной пользой для здоровья у этих индивидуумов. У субъектов, использующих цельные яйца, происходило большее повышение в ЛПВП холестерине и более значительные сокращения соотношения ЛПНП/ЛПВП холестерина, чем у тех, кто использовал заменитель яиц, лишенный холестерина".

Яйца фактически содержат на 64% больше витамина D, чем предполагали ученые ранее, и на 14 % меньше холестерина (снижение с 215 мг до 185 мг) согласно Службе сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства Америки.

В одном большом яйце можно найти 13 критически важных витаминов и минеральных веществ, включая витамин D и холин. Это особенно важно, поскольку содержание витамина D и холина минимально в других продуктах.

Желток обеспечивает большинством этих нутриентов, включая лютеин и зеаксантин, которые защищают нас от макулярной дегенерации и ее следствия - старческой слепоты. Исследования демонстрируют, что, хотя яйца обладают небольшим количеством этих нутриентов, получение их из яиц может быть более полезным, или биодоступным, чем из добавок.

Другое изучение, опубликованное в "Food and Function", обнаружило, что ежедневное потребление яичных желтков ассоциировано с повышением в сывороточном лютеине, β-каротине и зеаксантине у больных с метаболическим синдромом, когда наблюдается снижение уровней этих нутриентов.

Критический способ остановить развитие хронического заболевания, подобного метаболическому синдрому, заключается в контролировании веса. Исследование демонстрирует, что потребление на завтрак яиц в противоположность бублику с сопоставимыми калориями, позволяет людям чувствовать себя  более сытыми и уменьшает количество пищи, съедаемое ими в течение дня, вызывая уменшение индекса массы тела (ИМТ)  и объема талии.

Изучение показало, что страдающие ожирением и полные пациенты с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа испытали достоверное улучшение в своем состоянии уже после 3 недель диеты и умеренной физической нагрузки.

Рецепт здорового завтрака довольно прост: включайте в рацион фрукты, овощи, яйца, цельные зерна и обезжиренные молочные продукты.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии