Блокированные коронарные артерии могут предвещать инсульт

Даже если Вы, предположительно, имеете низкий риск для инсульта, блокирование коронарных (сердечных) артерий может означать, что Вы будете иметь, как минимум, один инсульт, говорит новое исследование, опубликованное онлайн на этой неделе Stroke, журнал американской Сердечной Ассоциации. Исследователи предлагают, чтобы блокированные артерии были приняты во внимание к другим известным фактором риска, таким как фибриляция предсердий, оценивая риск инсульта у пациентов.

Ведущий автор Дирк М. Герман является преподавателем сосудистой неврологии и деменции в университетской больнице Эссен в Германии. Он говорит в заявлении для прессы: их находки показывают, "что риск инсульта - союзник коронарного атеросклероза, показывая тесную взаимосвязь сердечно-сосудистого и цереброваскулярного заболевания".

Он призывает к большему сотрудничеству различных дисциплин для предотвращения и лечения этих заболеваний.

В своем исследовании Герман и коллеги использовали вариацию обычной компьютерной томографии для визуализации коронарных артерий у 4 180 мужчин и женщин. Пациенты были в возрасте от 45 до 75, были случайно выбраны из трех немецких индустриальных городов, и не имели истории инсульта или сердечного приступа.

Используя неинвазивную компьютерную томографию, ученые могли видеть, сколько бляшек было в стенах коронарных артерий у пациентов.

Инсульты имели тенденцию наблюдаться у больных приблизительно 65-летнего возраста, у кого были диабет, более высокий индекс массы тела, и более высокие уровни артериального давления и холестерина.

Однако, сравнивая инциденты инсульта с КТ-сканограммами, произведенными ранее, исследователи также нашли,  что пациенты, закупорки коронарной артерии которых происходили из-за кальциноза коронарной артерии (CAC), намного более вероятно, будут среди жертв инсульта, чем другие.

Уровень CAC выше 400 единиц Хаунсвильда (HU - мера плотности ткани и другого вещества, выявляемого на компьютерной томограме) был в 3 раза выше по риску для инсульта чем уровни при 399 HU.

Авторы отмечают, что измерения по CAC были особенно сильны в предсказании инсульта у более молодых участников (до 65) и у тех, риск которых оценивался с использованием обычных факторов риска.

Плюс, CAC измерение точно предсказало инсульт и у мужчине, и у пациентках, независимо от того, была ли у них форма нерегулярного сердечного сокращения, названного предсердной фибрилляцией, которая часто связывается с более высоким риском для инсульта.

Герман говорит, что исследование показательно в оценке риска пациентов для инсульта, и врачи должны принять во внимание уровни CAC наряду с другими известными факторами, такими как фибрилляция предсердий.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии