Артериальное давление и частота сердечных сокращений снижается после кратковременного вдыхания эфирных масел

Аромат, вдыхаемый нами от ароматических эфирных масел, может быть более полезным, чем простое устранение стресса и ощущения хорошего самочувствия.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в "European Journal of Preventive Cardiology", у эфирных масел, которые являются основой ароматерапии и используются для снятия «натяжения» у человека, после кратковременной экспозиции к ним выявлено благоприятное действие на частоту сердечных сокращений и артериальное давление, Этот эффект может вести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, обнаружилась и обратная сторона этого процесса, все благоприятные действия были полностью реверсированы, когда экспозиция к эфирным маслам продлилась больше часа.

Изучение выполнялось у мужчин и женщин, работающих в различных spa центрах в городе Тайбэе в Тайване, где традиции древних китайских цивилизаций поддерживаются на религиозных церемониях и в оздоровительных методах лечения. Ароматерапия, практикуемая сегодня, по-прежнему представляется как природное оздоровление с эфирными маслами, извлеченными из ароматических растений.

Сто молодых, здоровых некурящих spa работников  приняли участие в изучении, посещая исследовательский центр около раза в неделю, когда каждый доброволец подвергался воздействию паров эфирных масел, высвобождаемых из ультразвукового ионизатора в течение двух часов. В течение этого времени и при каждом посещении выполнялось три повторных измерения: частоты сердечных сокращений в покое, систолического и диастолического артериального давления. Уровни эфирных масел - летучих органических соединений (ЛОС), состоящих из сотен ароматических веществ, - в помещении также измерялись в течение периода изучения.

Результаты показали, что ЛОС уровни были достоверно ассоциированы со снижением артериального давления и частоты сердечных сокращений в период от 15 до 60 минут после начала экспозиции. Однако, экспозиция более 1 часа (от 75 до 120 минут после старта эксперимента) вела к нарастанию среднего артериального давления и частоты сердечных сокращений. Таким образом, длительное вдыхание (более 1 часа) эфирных масел может быть вредным для сердечно-сосудистой системы у молодых, здоровых субъектов.

Хотя влияние эфирных масел на снижение стресса хорошо задокументировано, эпидемиологические изучения сообщают об ассоциации между ЛОК и экстрапульмональными эффектами, например, астмой среди парикмахеров. Исследования в Тайване уже показали, что экспозиция к ЛОК больше часа в салонах красоты может вести к высоким серологическим уровням С-реактивного белка (маркера воспаления) и 8-OHdG (маркера оксидантного стресса).

Американская Кардиологическая Ассоциация считает, что загрязнение воздуха ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это предполагает, что прямые действия загрязнения воздуха на легочную и сердечно-сосудистую систему через невральные и центральные механизмы вызывают системную воспалительную реакцию. Эти потенциальные биологические процессы могут также быть применены к неблагоприятным эффектам ЛОС экспозиции на сердечно-сосудистую СИСТЕМУ, хотя сегодня нет подтверждения для этой гипотезы.



Последние новости



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
привести множество фактов не доказанных наукой,может любой неподготовленный человек,а вот над решением этих фактов могут биться долгие годы лучшие умы человечества!
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
bvfubyfnjh