Апноэ во сне у детей связано с проблемами поведения

Обструктивное апноэ во сне, распространенный тип связанного со сном нарушения дыхания (SDB), ассоциировано с повышенной частотой ADHD-подобных поведенческих изменений у детей, наряду с проблемами обучения и адаптации.

Находки опубликованы в журнале «Sleep» и являются результатом пятилетнего непрерывного исследования, названного Tucson Children's Assessment of Sleep Apnea Study (TuCASA).

Исследование оценивало европеоидных и латиноамериканских детей в возрасте с 6 до 11 лет для расчета инцидента и распространенности SDB и его влияния на нейроповеденческое функционирование.

Мишель Перфек, доктор философии, ведущий автор исследования и доцент школьной программы психологии в отделении инвалидности и психообучающих исследований в Аризонском университете в Тусоне, рассказал: «Это исследование предоставляет определенную полезную информацию для профессионалов медиков, консультирующихся с родителями о вариантах лечения для детей с SDB, что существуют значительные поведенческие риски, ассоциированные с продолжительным SDB. Школьный персонал также должен учитывать, что SDB способствует нарушениям с гиперактивностью, проблемами обучения и поведенческой и эмоциональной дерегуляцией в классной комнате».

Ученые изучали 263 детей, которые участвовали в исследовании сна и в нейроповеденческом тестировании, последнее включало ребенок- и родитель-документируемые шкальные оценки.

Результаты показали, что в период исследования у 23 детей наблюдалось редкое апноэ во сне, а у 21 ребенка - стойкое апноэ. Кроме того, 41 ребенок имел проблемы с дыханием в последующие 5 лет после окончания изучения. 

У детей с редким апноэ во сне риск развития поведенческих нарушений был в 4-5 раз выше, а у детей со стойким апноэ во сне, этот риск был в 6 раз выше.

По сравнению с детьми без SDB, дети с апноэ во сне имели:

·      проблемы с вниманием

·      нарушение поведения

·      гиперактивность

·      социальную неадаптируемость

·      проблемы с самопомощью

·      нарушение коммуникаций

Согласно Американской Академии Медицины Сна, апноэ во сне превалирует у ~2% здоровых детей. Апноэ во сне у детей этого возраста происходит обычно из-за больших миндалин и аденоидов. Большинство этих детей также громко храпят. Выбор лечения включает удаление аденоидов или миндалин путем хирургического вмешательства и использование терапии с непрерывным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP).



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии