Аномальное число копий является характеристикой рака простаты

Неинвазивные "жидкостные биопсии" могут выявить метастатический или рецидивный рак простаты и представлять недорогой анализ, приемлемый для большинства учреждений здравоохранения, считает опубликованное в журнале «Genome Medicine» исследование.

Геномные сигнатуры для рака простаты, полученные из плазменной ДНК, показывают аномальные числа копий определенных областей хромосом. Это делает возможным отделение пациентов, у которых развивается резистентность к гормонально-депривационной терапии, наиболее распространенной форме лечения мужчин с метастатическим раком простаты.

Рак простаты - самый частый рак у мужчин с 2.6 миллионами новых случаев, диагностируемых ежегодно в одной только Европе. PSA тестирование позволяет выявлять и лечить рак на ранней стадии. Однако у некоторых мужчин сохраняется вероятность рецидива или метастазирования заболевания несмотря на лечение, которое, на первый взгляд, уничтожило опухоль.

Тестирование на присутствие метастазов остается вызовом для пациентов и врачей, требующим повторенных биопсий. Команда исследователей из Медицинского Университета Граца и Медицинского центра Университета Гамбурга Эппендорфа изучали возможность тестирования заболевания на менее инвазивном образце.

Используя цельно-геномный анализ плазменной ДНК, плюс таргетируя последовательность генов, которые вовлечены в развитие рака простаты, команда обнаружила, что существуют аномальное число копий (потеря или приобретение) специфических рак простаты-ассоциированных последовательностей. Хотя это было исследование небольшого масштаба, наличие рака простаты характеризовалось ошибочным количеством копий в последовательностях NCOA2, PHLPP1 и TMPRSS2-ERG. Как и ожидалось сигнатура для каждого человека немного отличалась, однако пациенты, рак которых не отвечал на кастрацию, имели увеличенное число копий генов для андрогенных рецепторов (AR).

Обсуждая значение этого исследования, доктор Йохен Гайгль и профессор Майкл Спейкэр прокомментировали: «Простота и низкая стоимость 'жидкостных биопсий' делают эти генетические анализы притягивающей альтернативой традиционным биопсиям. Лучшая генетическая информация, следующая из этих анализов, может также помочь таргетировать лечение, особенно устойчивый к кастрации рак простаты, и способствовать персонифицированной терапии».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии