Анжелина Джоли выполнила двойную мастэктомию

Голливудская актриса Анжелина Джоли перенесла двойную мастэктомию для снижения риска развития рака молочной железы.

37-летняя мать шести детей объяснила причины выбора хирургической операции. По ее словам, врачи оценили ее риск заболеть раком молочной железы в 87%  и раком яичников в 50%. «Я решила сделать превентивный шаг и минимизировать риск, насколько могла,» - написала она.

Ее муж, Брэд Питт, оценил ее выбор как «абсолютно героический».

Г-жа Джоли рассказала, что процесс начался в феврале и был закончен к концу апреля.

В статье «Мой выбор лечения» она написала, что ее мать боролась с раком груди в течение почти десятилетия и умерла в возрасте 56 лет.

Семейная история рака молочной железы

  • Приблизительно каждая пятая женщина с раком молочной железы имеет семейную историю заболевания
  • Наличие у близких членов семьи - родственников первой степени, таких как сестра, мать, тетя или дядя - рака молочной железы увеличивает риск заболевания у женщины
  • Определенные гены, такие как BRCA1 и BRCA2, ассоциированы с раком молочной железы и могут быть выявлены генетическим тестированием
  • Женщины, несущие мутацию BRCA1, имеют 65%-ую вероятность развития рака молочной железы до 70-летнего возраста
  • Менее 1% женщин в популяции обладают высоким риском возникновения рака молочной железы
  • Еще 2% женщин имеют умеренный риск и могут защитить себя, используя препараты для профилактики рака молочной железы

Она стремилась убедить своих детей, что эта болезнь никогда не разлучит ее с ними, «но я несу «дефектный» ген, BRCA1, который резко повышает риск развития у меня рака молочной железы и рака яичников».

Она рассказала, что, как только «узнала об этом», приняла решение подвергнуться 9 недельной сложной оперативной процедуре, включающей двойную мастэктомию с реконструкцией молочных желез имплантатами. «За последние несколько лет эта процедура достигла больших успехов,  и результаты могли быть прекрасными».

Лечащий доктор Кристи Фанк надеется, что выбор Анжелины Джоли поможет повысить осведомленность о профилактике рака груди во всем мире. «Шанс развития у нее рака молочной железы снизился с 87% до менее 5%», - сказала она.

Она поблагодарила своего мужа, актера Брэда Питта, за любовь и поддержку в течение всего периода выполнения процедуры, и выразила уверенность, что ее дети не увидят в результатах лечения «ничего предосудительного, что делало бы их положение некомфортным».

«Я сознаю правильность сделанного мною выбора, который никоим образом не уменьшает мою женственность», - сказала она. «Я хочу поддержать каждую женщину, особенно если у нее есть семейная история рака молочной железы или рака яичников, в поиске медицинской информации и врачей, которые помогут ей сделать свой собственный выбор».

В интервью журналу «Evening Standard» Брэд Питт сказал: «Я считаю выбор Энджи, так же как многих других, подобных ей, абсолютно героическим. Все что я хочу для нее, это - прожить длинную и здоровую жизнь со мной и нашими детьми. Это - счастливый день для нашей семьи».



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии