Алкоголь играет огромную роль в смерти больных раком

Мы в течение многих лет знали, что солнечная инсоляция может вести к раку кожи, а курение - к раку легких. Теперь новое исследование, проведенное в США, показывает, что потребление алкоголя ответственно за 3.5% всех смертельных случаев больных раком.

Находки, опубликованные в журнале «American Journal of Public Health, обрисовывают в общих чертах онкологический риск, связанный с употреблением алкоголя. Это - первая большая экспертная оценка ситуации более чем за 30 лет.

Исследователи проанализировали случаи рака:

  • прямой кишки
  • толстой кишки
  • пищевода
  • печени
  • молочной железы
  • гортани
  • глотки
  • рта

Ученые изучили опросы, данные о летальности и данные о потреблении алкоголя, включающем более 220 000 взрослых людей.

Они нашли, что 15% всех смертельных случаев в результате рака молочной железы могут быть связаны с алкоголем. Для мужчин рак глотки, гортани, пищевода и рта обычно ассоциирован  с потреблением алкоголя. Большинство смертельных случаев, связанных с алкоголем, адресуется людям, которые выпивают более 3 слабых алкогольных напитков в день, однако, треть этих смертельных случаев может относится к тем, кто выпивает менее 1.5 алкогольных напитков в сутки.

В 2009 году произошло приблизительно 20 000 алкоголь-ассоциированных смертельных случаев или приблизительно 3.5% от всех смертей от раковых заболеваний.

Точные механизмы, которыми алкоголь «помогает» канцеру, не установлены, хотя свидетельства демонстрируют сильную корреляцию. Предыдущее исследование показало, что алкоголь оказывает влияние на уровни эстрогенов у женщин. Он также функционирует как "растворитель", позволяющий составляющим табака поступать в пищеварительный тракт.

Другие исследования предположили, что алкоголь в легких напитках, подобных красному вину, полезен для здоровья. Авторы исследования подчеркнули, что алкоголь вызывает в 10 раз больше смертельных случаев, которые можно было бы предотвратить.

Ведущий автор Тимоти Нэйми говорит: «Зависимость между алкоголем и раком прочная, но адекватно не воспринимается общественностью, и даже врачи не придают ей особого значения. Алкоголь - важный предотвратимый фактор риска развития рака».

Авторы считают, что алкоголь остается сильным фактором в канцерной летальности. Большее потребление повышает риск, но нет никакого "безопасного порога" для алкоголя. В стратегиях профилактики рака на ограничение потребления алкоголя слишком часто не обращают внимания.

Исследование, выполненное прошлой осенью учеными из Медицинского центра Бостонского университета, показало, что низкие уровни потребления алкоголя снижают риск рака пищевода.

Дополнительно, предварительное исследование в "JAMA" связывает потребление алкоголя с риском рака молочной железы. У женщин, которые выпивают от 3 до 6 слабых алкогольных напитков в неделю, имеется увеличение риска развития рака молочной железы.

В одном из разделов нашего сайта есть информация про рак гортани.



Последние новости



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии