Проба с дексаметазоном


Все об обследовании




Пробу с дексаметазоном (или преднизолоном) применяют для выяснения генеза гиперандрогении и дифференциальной диагностики гормональноактивных опухолей коркового вещества надпочечников и гиперплазии надпочечников, а также для дифференциальной диагностики гиперкортицизма вследствие опухоли гипоталамо-гипофизарной области (болезнь Иценко-Кушинга) и надпочечникового генеза (синдром Иценко-Кушинга). Проба рекомендуется при повышенной экскреции 17-КС и 17-ОКС (или при высокой концентрации 11-ОКС в крови).

Проба с дексаметазоном

Проба основана на тормозящем действии глюкокортикоидного препарата на секрецию кортикотропина, что проявляется снижением гормонообразования в корковом веществе надпочечников. Гормонопродуцирующие клетки коркового вещества надпочечников находятся под контролем кортикотропина, тогда как гормонопродукция клеток опухоли не зависит от функции гипофиза.

Проба заключается в назначении дексаметазона по 2 мг/сут (в 4 приема) в течение 2-3 дней или преднизолона по 20 мг (в 4 приема) в течение 5 дней (малый тест). Реже используют большой тест, заключающийся в назначении 8 мг дексаметазона (в 4 приема). До и после пробы определяют экскрецию 17-КС, 17-ОКС или содержание 11-ОКС в крови. Снижение этих показателей на 50% и более (положительная проба) свидетельствует о гиперплазии коркового вещества надпочечников, отсутствие изменений (отрицательная проба) - об опухоли коркового вещества надпочечников.

При болезни Иценко—Кушинга эти пробы положительные, так как надпочечники сохраняют чувствительность к снижению уровня кортикотропина, а при синдроме Иценко-Кушинга — отрицательные.


Посмотрите также



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии