Оценка прикуса


Все об обследовании



Прикус – это характер взаимоотношения зубных рядов при их максимальном контакте в случае полного смыкания нижней и верхней челюстей.

Оценка прикуса

Нормальный прикус обладает определенными свойствами, некоторые из них представлены ниже:

  • Все зубы (кроме третьего верхнего моляра, а также нижнего первого резца) контактируют между собой так, что каждый зуб соприкасается с двумя антагонистами;
  • Любой зуб, расположенный на верхней челюсти, контактирует с аналогичным на нижней, причем верхний ряд предстоит нижнему;
  • Срединная линия лица пролегает между центральными резцами как верхней челюсти, так и нижней находится с ними в саггитальной плоскости (то есть разделяет лицо на правую и левую половины);
  • Отсутствуют промежутки между зубами;

Патологический прикус – это неправильное взаимоотношение зубов на верхней и нижней челюсти, которое сопровождается нарушением функции зубочелюстной системы.

Оценку прикуса по вышеперечисленным параметрам проводит врач – ортодонт. После тщательного осмотра ротовой полости, оценки состояния зубов, десен, верхней и нижней челюсти, врач назначает проведение ортопантомограммы. Ортопантомограмма – это рентгенологический снимок челюстей, который дает наглядное представление о состоянии и расположении корней зубов, а также окружающих их тканей. Кроме того необходимо выполнить телерентгенограмму (снимок черепа в боковой проекции). Этот вид исследования позволяет определить направление роста структур челюстно-лицевой области.

Очень часто в процессе диагностики прикуса требуется снятие слепков зубов и изготовление на основе полученных данных гипсовой модели. Это проводится для упрощения и увеличения точности производимых расчетов и ортодонтических показателей и индексов.

Довольно часто для проведения оценки прикуса используют нейромышечное расслабление мускулатуры (электронейростимуляцию). Для того чтобы позволить зубам сомкнуться, мышцы приспосабливаются, в том числе и к неправильному прикусу, поэтому для определения правильного для конкретного пациента варианта расположения зубных рядов относительно друг друга, требуется полная ликвидация спазма задействованных жевательных мышц. Достигается такой эффект за счет приклеивания к кожным покровам электродов, которые вызывают легкие подергивания мышечных волокон при прохождении через них электрического тока, что приводит к их расслаблению.


Посмотрите также



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отзывы о препаратах

Новые комментарии