Гониоскопия


Все об обследовании



Гониоскопия – это прижизненное исследование состояния передней камеры глаза, расположенной между его роговой и радужной оболочками, а также угла передней камеры, прикрытого непрозрачными тканями.

Гониоскопия

Без гониоскопа, содержащего преломляющую световые лучи призму, невозможно оценить состояние дренажного аппарата глаза, расположенного в углу его передней камеры, так как исходящие из него оптические лучи полностью отражаются от внутренней поверхности роговой оболочки и не выходят из глаза. С помощью используемой при гониоскопии щелевой лампы удается получить необходимое увеличение, желаемый оптический срез и фокусированный пучок освещения. Поэтому возможно в мельчайших деталях оценить состояние практически всех внутренних структур глаза, в том числе диска зрительного нерва, стекловидного тела, радужной оболочки. С помощью фотокамеры можно сделать снимки интересующих врача участков для повторного их рассмотрения и оценки изменений, происходящих во время лечения. Кроме того, современные гониоскопы позволяют во время обследования проводить лечение глаукомы с помощью лазерного луча, направленного в угол дренажа специальной линзой.

Показания к проведению гониоскопии:

  1. Глаукома:
    • уточнение вида глаукомы (открытоугольная, закрытоугольная, ювенильная, врожденная);
    • поиск анатомической причины возникновения глаукомы (врожденные аномалии дренажной системы, рубцы, патологические разрастания, заращение дренажей);
    • поиск оптимальных способов лечения и контроль состояния фильтрующего аппарата глаза во время терапии;
    • лазерная коррекция патологических изменений дренажа;
    • при подготовке к оперативному лечению глаукомы и для контроля после хирургического вмешательства.
  2. Уточнение местоположения инородных тел угла передней камеры глаза.
  3. Контузия глазного яблока (для изучения имеющихся повреждений внутренних структур глаза).
  4. Обнаружение кист или новообразований цилиарного тела или радужной оболочки.
  5. Патологические изменения сосудов глазного дна при посттромботической или диабетической ретинопатии, глазном ишемическом синдроме.
  6. Синдром Познера-Шлоссмана.
  7. Диагностика увеита.
  8. Синдром пигментной дисперсии.
  9. Псевдоэксфолиативный синдром.

Гониоскопия противопоказана при выраженных гнойно-воспалительных заболеваниях глазного аппарата, при язвах роговицы, травмах глазного яблока с его перфорацией и при вторичной рецидивирующей гифеме.

Перед проведением гониоскопии нужно снять контактные линзы. Врач закапает в глазные щели капли, обладающие местно анестезирующим действием и расширяющие зрачок.


Посмотрите также



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Вообще, процедура не из приятных - по себе знаю, т.к. обследовался на глаукому в разных местах.
В обычных глаукомных кабинетах создается впечатление, что врачи - изверги, давят линзой изо всех сил, жуть.
Сейчас наблюдаюсь в "Московской Глазной Клинике" на Семеновской, там хоть по людски относятся, да и цены приемлемые. А эту самую гониоскопию доктор Щеголева Татьяна Андреевна делает совсем безболезненно.
Так что берегите свои глаза, уважаемые.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отзывы о препаратах

Новые комментарии
Гoсть