Расширенная диагностика болезней волос




Сегодня существуют два принципиально разных подхода к лечению и диагностике заболеваний волос. Первый – чисто наружный, который не предполагает полноценного обследования и выявления глубинных причин, например, выпадения волос. В этом случае лечение происходит по принципу «что вижу – то лечу». Такой «парикмахерский» подход чаще всего можно встретить в салонах красоты, и в некоторых медцентрах.

Расширенная диагностика болезней волос

Противоположным ему является нормальная глубокая врачебная работа нередко с использованием компьютерных технологий по установлению диагноза тех заболеваний, которые привели к поредению волос. И вообще, хочется подчеркнуть, что правильный, грамотный дерматолог не только может рассказать о строении волос человека, но и, что самое главное, определить взаимосвязь кожных болезней с состоянием органов и систем нашего организма. Следовательно, если мы видим, что человек (особенно, если это женщина) теряет волосы, не нужно думать, что можно легко предотвратить это наружными средствами, только потому, что это якобы наружное заболевание! Поэтому, в соответствии с тем, какой подход к терапии больше приемлем для данного пациента, он сам вправе выбрать себе салон/медцентр/доктора/принцип лечения и обследования.

Таким образом, когда мы выбираем второй вариант, то попадаем на прием к врачу, которому от вас почти всегда бывает нужен ваш полный гормональный (особенно для женщин) и нередко иммунологический профиль (особенно, если речь идет о гнездной алопеции) - гормоны щитовидной железы, расширенный спектр половых гормонов, ферритин, трансферин, показатели клеточного и гуморального иммунитета. Без этих анализов точно поставить диагноз невозможно. Кроме того, важны цифры, показывающие степень поражения и определяющие детали тактики лечения.

Нередко мы предлагаем пациентам обследоваться на микроэлементы, т.к. в случае нарушения баланса микроэлементов в организме (а волосы являются лучшим индикатором этого) достигнуть эффекта без компенсации таких отклонений будет сложно. Получив, например, такой результат: "В объекте анализа повышено содержание Cu (Медь) в 2,5 раза (отклонение 3 степени). Содержание прочих элементов находится в пределах нормы" мы сможем скорректировать это отклонение и тем самым значительно повысить эффективность лечения. Для проведения этого анализа состригается несколько тонких прядей (3-4 см.) с затылочной части головы ближе к шее. Здесь хочу подчеркнуть важный момент: один только этот анализ волос на микроэлементный состав не дает ответа на вопрос «При каких болезнях выпадают волосы?». Без полноценного обследования вообще невозможно поставить правильный диагноз и найти, например, причину поредения волос. Мы рассматриваем результат анализа волос на микроэлементный состав как один из показателей работы желудочно-кишечного тракта. Более того, бессмысленно пытаться принимать внутрь те микроэлементы, которые оказались в дефиците, если немалая часть потребляемой с пищей веществ проходит по дисбактериозному кишечнику транзитом.

В сложных случаях приходится подключать дополнительные методы диагностики и консультации узких специалистов, поскольку, не разобравшись в причинах, вряд ли можно добиться успеха в лечении. Главное заключается в том, что если врач и пациент наладили между собой хороший ментальный контакт, прониклись друг к другу взаимным доверием и уважением, запаслись терпением и преисполнены желания добиться хороших результатов - то цель непременно будет достигнута. 

Какой отсюда следует вывод? С помощью процедур по диагностике состояния волос, можно не только определить тип волос, но и получить правильное и своевременное лечение различных заболеваний.



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии