Диссоциальное расстройство личности




Введение

Диссоциальное расстройство личности - одна из наиболее противоречивых категорий в клинической области. Некоторые люди доказывают, что это всего лишь псевдоклиническое название для мошенников и иных преступных элементов. Другие же считают, что это серьезное психическое расстройство, которое клиницисты должны лучше понять и лечить более эффективно. Основной аномалией, объединяющей эту группу психопатических личностей, принято считать недоразвитие высших нравственных чувств.

Диссоциальное расстройство личности

Выделение этого типа расстройства личности проводится на основании социальных критериев, основным из которых является неспособность следовать господствующим социальным нормам, жить в согласии с законом.

Социопаты равнодушны к общественным стандартам; это любители сильных ощущений, импульсивные, лишенные чувства ответственности, несмотря на многочисленные взыскания и кары они не способны извлечь уроки из негативного опыта.

Выделение этого типа расстройства личности, в отличие от истерического расстройства личности, если подходить к проблеме с клинических позиций, представляется в значительной мере условным. В отечественной нозографической традиции такая группа личностных расстройств не выделялась, поскольку считалось, что не может существовать специфическая группа психопатических личностей, основным свойством которых является тенденция к нарушению закона. Такая точка зрения, несомненно, имеет определенные основания и можно утверждать, что правонарушения возможны при любых типах расстройств личности так же, как и у полностью здоровых лиц. Вместе с тем клинической, главным образом судебно-психиатрической, реальностью является то, что отдельные личности психопатического склада оказываются постоянными обитателями мест заключения, совершающими многократно преступные действия. Обычно их относили и относят к личностям возбудимого типа, хотя определенные отличия от них могут быть обнаружены. Одни из них примыкают к кругу шизоидной психопатии (эмоционально холодные экспансивные шизоиды), другие — к эмоционально неустойчивым и нарциссическим расстройствам личности.

Этапы становления диссоциального расстройства личности

Психопатические личности, объединяемые в эту группу, уже с ранних лет отличаются отсутствием всяких духовных интересов, распущенностью, эгоистичностью, импульсивностью. Они упрямы, сварливы, лживы, жестоки — издеваются над младшими, мучают животных, у них рано формируется оппозиция к родителям, а иногда и открытая враждебность к окружающим. В раннем школьном и подростковом возрасте социопаты демонстрируют модели негативного поведения, например, прогуливают учебные занятия, убегают из дома, совершают жестокости, портят имущество и устраивают поджоги. В общении с людьми их отличает вспыльчивость, доходящая иногда до приступов ярости и гнева. В школе они сквернословят, затевают драки; не достигнув совершеннолетия, начинают воровать, убегают из дома, бродяжничают. Систематическая производственная деятельность для них непереносима. Их послужной список пестрит частыми прогулами и переменами места работы. Причем при увольнении, как правило, будущая занятость не планируется. В связи с отсутствием душевных побуждений, привязанностей, внимания к ближним, они пренебрегают традициями, игнорируют социальные, моральные и правовые нормы и грубо нарушают семейный уклад. Со временем социопаты оказываются в местах лишения свободы. У многих людей с этим расстройством криминальное поведение идет на убыль после 40 лет; некоторые, однако, продолжают заниматься преступной деятельностью всю свою жизнь.

Симптомы диссоциального расстройства личности

Самодовольство, твердая уверенность в своей правоте сочетаются у них с отсутствием критической оценки своих поступков. Любое взыскание или замечание расценивается как проявление несправедливости. Обычно эти люди небрежно обращаются с деньгами. В состоянии опьянения они становятся еще более злобными, конфликтными, дерутся, крушат все вокруг. Вся их жизнь — это цепь непрерывных конфликтов с общественным порядком: от подделки ценных бумаг, краж и ограблений до брутальных актов насилия. При этом ими руководят не только корыстные интересы, но и желание досадить, оскорбить окружающих. Обычно они умело добиваются собственной выгоды за счет других людей. Они лишены чувства сострадания, стыда, чести, раскаяния, совести. Их основной особенностью, является бессердечность. Не считая расстройств, вызванных употреблением наркотических препаратов, это расстройство личности наиболее тесным образом связано с криминальным поведением взрослых людей.

В наиболее типичных, «ядерных» случаях этой группы с резко выраженными эмоциональными изменениями всегда необходима дифференциальная диагностика с эндогенным процессом (щизофренией), рано возникшая нравственная тупость нередко является признаком ранее перенесенного приступа или медленно развивающейся шизофрении с гебоидными проявлениями или хронической манией.

Причины диссоциального расстройства личности

В основе объяснений антисоциального расстройства личности лежат психодинамическая, поведенческая, когнитивная и биологическая теории.

  1. Теоретики психодинамического направления предполагают, что это расстройство, подобно многим другим расстройствам личности, начинается с отсутствия родительской любви в период младенчества, и это приводит к отсутствию общего доверия к людям. Дети, у которых обнаруживается антисоциальное расстройство личности, реагируют на подобный ранний опыт эмоциональной отчужденностью и пытаются устанавливать контакты с окружающими только силовым и деструктивным путем. В подтверждение психодинамической теории исследователи обнаруживают, что люди с этим расстройством чаще, чем остальные, сталкивались в свои детские годы со стрессом, в частности в таких его формах, как бедность семьи, насилие в семье и родительские ссоры или развод. Многие из них также воспитывались родителями, которые сами страдали антисоциальным расстройством личности. Несомненно, что имея такого родителя, человек мог утратить веру в других людей.
  2. Многие теоретики-бихевиористы предполагают, что антисоциальные симптомы могли быть приобретены посредством подражания, или имитации. В качестве доказательства они также указывают на большую распространенность антисоциальных расстройств личности среди родителей людей с этим расстройством.
  3. Другие бихевиористы считают, что некоторые родители непреднамеренно прививают своим детям антисоциальное поведение, регулярно подкрепляя агрессивное поведение ребенка. Например, когда ребенок плохо себя ведет или отвечает насилием на родительские просьбы или требования, родители могут уступать ему, чтобы восстановить мирные отношения. Неумышленно они могут прививать ребенку упрямство, а возможно, даже жестокость.
  4. Теоретики когнитивного направления полагают, что люди с антисоциальным расстройством личности придерживаются установок, которые не принимают во внимание значимость потребностей окружающих. Людям с этим расстройством действительно трудно принять во внимание точку зрения, отличающуюся от их собственной.
  5. Наконец, ряд исследований позволяет предположить, что в антисоциальном расстройстве личности могут играть важную роль биологические факторы. Исследования показывают, что люди с этим расстройством часто менее тревожны, чем другие. В свою очередь, им может недоставать элемента, являющегося ключевым в процессе научения. Это может объяснить, почему им так трудно учиться на своих ошибках или уловить эмоциональные реакции окружающих. В нескольких исследованиях было установлено, что испытуемые с антисоциальным расстройством личности менее способны, чем испытуемые из контрольной группы, решать лабораторные задания, такие как нахождение выхода из лабиринта, когда ключевыми подкреплениями являются наказания, например, какое-то шоковое воздействие или денежный штраф. Когда экспериментаторы делают наказания более явными или заставляют испытуемых обращать на них внимание, научение улучшается. Однако предоставленные самим себе, испытуемые с этим расстройством не слишком реагируют на наказания. Возможно, негативные события просто не вызывают у этих индивидуумов такой тревоги, как у других людей. Исследователи-биологи обнаружили, что испытуемые с этим расстройством часто реагируют на предупреждения или ожидание стресса низким возбуждением головного мозга, например, медленным возбуждением автономной нервной системы и низкочастотными волнами ЭЭГ. В силу низкого возбуждения этим людям может быть трудно улавливать угрожающие или эмоциональные ситуации, и такие ситуации могут оказывать на них незначительное воздействие. Возможно также, что малое физиологическое возбуждение заставляет людей с этим расстройством личности идти на риск и искать приключений. Антисоциальная деятельность может их притягивать именно потому, что она удовлетворяет потребность в большем возбуждении. В пользу этой идеи говорит то, что антисоциальное расстройство личности, как мы наблюдали это ранее, часто сопровождается поведением, характеризуемым поиском острых ощущений.

Диагностика по МКБ-10 диссоциального расстройства личности

Личностное расстройство, обычно обращающее на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами, характеризующееся следующим:

  1. бессердечное равнодушие к чувствам других;
  2. грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;
  3. неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;
  4. крайне низкая толерантность к фрустрациям, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;
  5. неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;
  6. выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.

В качестве дополнительного признака может иметь место постоянная раздражительность. В детском и подростковом возрасте подтверждением диагноза расстройства личности может служить патологическое нарушение поведения.

Следует отметить:

Для этого расстройства рекомендуется учитывать соотношение культуральных норм и региональных социальных условий для определения правил и обязанностей, которые игнорируются пациентом.

Включаются:

  • социопатическое расстройство;
  • социопатическая личность;
  • аморальная личность;
  • асоциальная личность;
  • антисоциальное расстройство;
  • антисоциальная личность;
  • психопатическое расстройство личности.

Исключаются:

  • расстройства поведения (F91.х);
  • эмоционально неустойчивое расстройство личности (F60.3-).

Лечение диссоциального расстройства личности

Лечению подвергается приблизительно одна треть всех людей с этим расстройством, однако ни один из методов лечения не является, по-видимому, эффективным. Большую часть заставляют лечиться их работодатели, учебные заведения или правоохранительные органы, или же они попадают в ноле зрения терапевтов в связи с каким-то другим расстройством.

Некоторые терапевты когнитивно-поведенческого направления пытаются заставить клиентов с антисоциальным расстройством личности задуматься о моральных вопросах и о потребностях других людей

Программы "борьбы с одичанием" нацелены на то, чтобы придать человеку уверенность в себе, поднять его самооценку и сделать более преданным интересам группы. Некоторые лица, по-видимому, извлекают пользу из таких программ. Однако, как правило, большая часть сегодняшних лечебных подходов оказывает незначительное влияние на людей с антисоциальным расстройством личности или вообще на них не действует.

Читайте также: параноидное расстройство личности.



Оставить комментарий
Комментарии (7)


0
http://freak.sytes.net

Хищники и жертвы среди нас. Психология психопатов и других представителей тёмной триады.
Ответить
0
С универа скоро попрут пидары, нечем пидарам платить мзду.....
Я ещё и траву курю и джип хочу, хотя нахер мне это всё.....
Ответить
0
Ошибся. "ст.18<<б>> гр.1" Если нет то что это ?
Ответить
0
А мед. статья 18Д это и есть диссоциальное расстройство личности ?
Ответить
0
У меня расстройство личности с детства сейчас мне уже 21 год и моя жизнь только ухудшилась мне не с кем общаться у меня нет девушки меня не берут на работу друзей не и не было скоро я покончу с собой
Ответить
0
Нужно обращаться к нескольким специалистам в области психологии и психиатрии. Что бы ответить точно, и быть точно уверенным что , тот или иной человек болен, (не здоров). Самоцилительством лучше не заниматься. Ходите к специалистам , а лучше не к одну, а нескольким
Ответить
0
Я давно поняла, что мой сын социопат.Напротив 90% симпотомов можно поставить "ДА". Но как помочь человеку, если он сам не понимает, что он"ненормален". Один психиатр нам сказал: "Он ходит по лезвию бритвы" и приписал валериану. У нас благополучная семья и благополучное окружение.
Есть еще один сын, старший. Мы любим и заботимся о своих родителях. Мы любим людей и люди любят нас.
Я с ужасом думаю какую судьбу он приготовил себе и нам.
Что можно исправить?
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
johnny2k12

Убил Горбачёва

Pimply

Pimply

Loser