Рак шейки матки




Рак шейки матки - это злокачественное новообразование, которое берет свое начало из эпителиальных (покровных) клеток шейки матки. Современные исследования подтверждают связь ведения активной половой жизни (а точнее частой сменой партнеров) и вероятности возникновения заболевания. Эта патология наиболее часто встречается у женщин средних лет (35 - 50 лет), у молодых обнаруживается значительно реже.

Анатомия шейки матки

Шейка матки - это переходное образование между влагалищем и полостью самой матки. Она представляет собой небольших размеров мышечную трубку, которая выступает в просвет влагалища подобно полусфере. Внутренний ход шейки носит название цервикального канала.

Причины рака шейки матки

Точной причины возникновения злокачественного перерождения на данный момент не установлено, однако определены ряд факторов риска, которые в той или иной степени повышают вероятность возникновения этого заболевания.

Факторы риска:

  • Раннее начало половой жизни девушками до 15 - 16 лет;
  • Смена половых партнеров (более двух - трех в течение года);
  • Вредные привычки (в частности курение);
  • Папилломавирусная инфекция.

В большинстве случаев заболевания, причиной инфекции становится вирус папилломы человека. Он ответственен примерно за 70 % случаев возникновения рака шейки матки. Заражение происходит главным образом при половых контактах. Барьерные средства контрацепции (в том числе презерватив) обладают недостаточной эффективностью для защиты от микроорганизма. Это связано с тем, что размеры вирусной частицы значительно меньше пор латексной стенки.

Причины рака шейки матки

Однако, не смотря на то, что инфицирование при сексуальных отношениях с носителем возбудителя достигает 75 %, заболевание развивается не всегда благодаря уничтожению возбудителя клетками иммунной системы. Если же вирусу удается преодолеть защитный барьер, происходит персистирующее (непрерывное, постоянное) течение болезни, которая сопровождается изменением клеточной структуры шейки матки.

Следует акцентировать особое внимание на том, что у женщин, которые имели более десяти половых партнеров, риск развития рака этой области в три раза выше, чем в общей популяции.

Степени развития рака шейки матки

В течении заболевания выделяют следующие стадии:

  1. Стадия 0, или рак in situ. Он характеризуется вовлечением в патологический процесс только слизистой оболочки стенки матки, при этом глублежащие структуры остаются интактными (не задетым опухолевым ростом).
  1. Стадия I . На этой стадии процесса раковые клетки расположены в соединительной строме шейки, не выходя за ее пределы.
  1. Стадия II. Для нее характерны три варианта распространения патологического процесса: параметральный (то есть прорастание окружающей матку жировой клетчатки), влагалищный (инфильтрация верхней и средней трети влагалища), маточный (переход рака на стенки матки).
  1. Стадия III. Этот этап прогрессирования может проходить тремя путями: параметральный вариант (вовлечение в патологический процесс жировой клетчатки вплоть до стенок таза), влагалищный вариант (инфильтрация, в том числе и нижней трети влагалища), метастатический вариант (наличие плотных узлов в области таза, при сохранении свободного пространства между ними и стенками матки).
  1. Стадия IV. Для этой стадии характерно прорастание в полость мочевого пузыря или прямой кишки, а также наличие отдаленных метастазов вне пределов органов малого таза.

По локализации различают следующие виды рака шейки матки:

  • Рак влагалищной части шейки матки;
  • Рак области цервикального канала.

Рак влагалищной части шейки матки растет внутрь в полость влагалища, то есть экзофитно, поэтому рано изъязвляется и травмируется. Рак шеечного канала растет, наоборот, эндофитно, поражая стенки шейки, окружающей клетчатки, мочевой пузырь и прямую кишку.

Симптомы рака шейки матки

На ранних стадиях клинические проявления заболевания могут отсутствовать, либо отмечается неопределенный дискомфорт внизу живота либо пояснице. По мере прогрессирования процесса и увеличения в размерах опухолевого очага, возникают следующие клинические симптомы:

  • Патологические выделения из влагалища, главным образом кровянистого характера или обильные вагинальные кровотечения;
  • Выделение крови после полового акта, осмотра гинекологом в зеркалах либо спринцевания;
  • Изменения продолжительности и характера менструального кровотечения.
  • Появление отделяемого из влагалища с примесью крови после наступления периода менопаузы;
  • Неопределенная боль в области органов малого таза;
  • Возникновение болевых ощущений и дискомфорта в процессе полового сношения.

Все вышеперечисленные симптомы не специфичны для рака шейки матки, так как могут сопровождать и большинство других патологий женской репродуктивной системы. Для онкологического процесса свойственны и общие симптомы, такие как быстрое немотивированное снижение массы тела, общая слабость, быстрая утомляемость. В общем анализе крови имеет место анемия (снижение показателей красной крови) и повышения СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Температура тела обычно повышается, достигая субфебрильных значений (37, 0 -37, 9).

Отсутствие симптомов, а соответственно и жалоб в самом дебюте заболевания приводит к позднему обращению за медицинской помощью и несвоевременной диагностике, что значительно ухудшает прогноз состояния пациентов с раком шейки матки.

Диагностика рака шейки матки

Для диагностирования заболевания необходимо проходить регулярные медицинские осмотры у гинеколога. Частота посещения женского доктора должна быть не реже одного - двух раз в год. На приеме у врача проводится исследование шейки в зеркалах, однако оно не позволяет с высокой долей точности оценить наличие и объем происходящих в ней изменений. Это обусловлено тем, что серьезная клеточная перестройка происходит значительно раньше, чем обнаруживаются ее проявления визуально. Поэтому для точной диагностики необходимо взятие мазка на онкоцитологию с поверхности стенок шейки матки. При необходимости проводят биопсию тканей с последующим гистологическим (под микроскопом) исследованием.

К современным методам исследования относят кольпоскопию. Эта процедура основана на введении оптических приборов в область шейки матки для детального изучения ее структуры. Выделяют также расширенную кольпоскопию, которая заключается в использовании раствора уксусной кислоты. Его наносят на слизистую оболочку шейки матки, при этом происходит спазм сосудов и набухание (отек) эпителия, что способствует улучшению обзора. Возможно также и применения раствора Люголя (йода). Его действие основано на окрашивании молекул гликогена в коричневый цвет. Клетки злокачественной природы лишены этого вещества, что позволяет четко определить границы поражения.

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки комплексное и включает в себя как оперативное вмешательство, так и лучевую и химиотерапию.

Хирургическое лечение показано при всех распространенных формах рака, а также при наличии метастатических очагов. Основной операцией, применяемой для удаления опухоли, которая образуется при раке шейки матки. При оперативном вмешательстве применяется расширенная гистерэктомия. Она заключается в иссечении опухолевого очага, шейки, матки с придатками, а также окружающей эти органы жировой клетчатки, в которой расположены лимфатические узлы и сосуды с предполагаемыми или явными метастазами. В комплексе удаляется третья часть влагалища.

Лечение рака шейки матки

Лучевая терапия является основным методом лечения запущенных случаев рака шейки матки (третья и четвертая стадия), то есть в той ситуации, когда осуществить хирургическое вмешательство не представляется возможным. Применяется как дистанционная терапия гамма лучами, так и местное внутриполостное воздействие на анатомические образования изнутри.

Химиотерапия. Она проводится несколькими препаратами в сочетании с лучевой терапией. Химиолечение позволяет увеличить эффект от гамма-излучения и добиться снижения дозы последнего, что уменьшает вероятность возникновения радиоиндуцированных опухолей. Однако такая комбинация очень плохо переносится пациентами и способствует увеличению побочных эффектов.

Иммунотерапия. Этому направлению лечения последнее время уделяется все больше внимания. Оно основано на возможности организма задействовать свои защитные механизмы, и заключается главным образом на введении интерферонов (основных защитников организма от вирусного заражения).

Метастазирование рака шейки матки

В первую очередь развиваются метастазы лимфогенного типа. Они распространяются параметрально, то есть по ходу клетчатки, окружающей матку. В дельнейшем опухолевые клетки прорастают органы малого таза, в том случае, если не было начато лечение. Гематогенные метастазы (разносящиеся с током крови по сосудистому руслу) появляются лишь на третьей стадии, однако они отличаются более агрессивным ростом.

Дочерние очаги могут образоваться в матке либо влагалище. Метастазы рака шейки матки поражают стенки мочевого пузыря и кишечник. Причем последний может быть вовлечен в патологический процесс в двух отделах. Если злокачественный рост развивается в сторону тела матки, то поражается толстый кишечник, если же опухоль имеет нисходящий характер по направлению влагалища, то метастазы образуются в тонкой кишке.

Метастазировать рак шейки матки может в костный мозг и позвоночник (поясничный отдел). Также на четвертой стадии в опухолевый рост вовлекаются легкие и печень, что является прогностически неблагоприятным признаком.

Профилактика рака шейки матки

Профилактика рака шейки матки основана на исключении максимального количества факторов риска. Необходимо также регулярное посещение гинеколога с обязательным осмотрам шейки в зеркалах и проведением гистологического исследования.

Обязателен отказ от курения. Доказано что риск возникновения злокачественных опухолей женской репродуктивной системы значительно уменьшается при отсутствии этой вредной привычки.

Современная фармацевтическая промышленность разработала специальную противовирусную вакцину против рака шейки матки, направленную против основных групп вируса папилломы человека. Вакцинация проводится на протяжении шести месяцев три раза и показана девочкам, начиная с возраста 11 - 12 лет.

Для профилактики передачи вируса папилломы, а также ряда других инфекций половой сферы, необходимо тщательно подходить к выбору партнера. Самым лучшим вариантом является секс с одним мужчиной. Не рекомендуется вступать в половые контакты во время терапии ИППП (инфекций передающихся половым путем), а также в случае наличия признаков заболевания у партнера.



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
здравствуйте,очень хочу получить комментарий врача. У меня обнаружилась впч 31,33,39,59 тип. А я очень хочу забеременеть, подскажите что мне делать, как действовать? Спасибо что прочитали.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
Комкова