Рак поджелудочной железы




Рак поджелудочной железы - это злокачественное новообразование, которое исходит из эпителиальных (покровных) железистых либо протоковых клеток поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы

Этот вид опухолей занимает шестое место в структуре онкологических заболеваний и составляет около трех процентов от общего числа опухолей. Поражает патология главным образом людей пожилого возраста, несколько чаще мужчин, чем женщин.

Сколько живут при раке поджелудочной железы зависит от стадии заболевания и его течении.

Например, одним из самых ярких примеров среди заболевших является Стив Джобс - соучредитель компании Apple Computer. Он скончался спустя семь лет после подтверждения диагноза.

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа - это небольшой непарный орган брюшной полости, весом не более 100 граммов. Он покрыт соединительнотканной капсулой, которая проникает внутрь железы и разделяет ее на дольки. Условно в поджелудочной железе выделяют тело, головку и хвост. Орган выполняет две функции:

  • Экскреция (секреция наружу) пищеварительных ферментов, которые попадают по системе протоков в двенадцатиперстную кишку;
  • Инкреция (секреция внутрь) заключается в выработке гормонов (инсулина и других) отдельными клеточными скоплениями (островками Лангерганса) в кровеносное русло.

Причины рака поджелудочной железы

Назвать точную причину, которая в 100% случаев приведет к развитию рака поджелудочной железы, не представляется возможным. Однако выделены ряд факторов риска, которые при определенном стечении обстоятельств провоцируют злокачественный рост.

Факторы риска:

  • Курение. При патологоанатомических исследованиях особенно мужчин, были выявлены гиперпластические изменения протоков поджелудочной железы. То есть имело место избыточное разрастание нормальных анатомических структур, что является предрасполагающим фактором для злокачественного перерождения.
  • Особенности питания. Частота встречаемости рака поджелудочной железы в развитых странах выше, чем в более бедных. Это связывают с характером питания, а точнее употреблением жирной пищи. Диета богатая фруктами и овощами (витаминами, особенно группы А) снижает риск возникновения рака поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет. У пациентов, страдающих этим заболеванием, имеет местно аномальное разрастание эпителия протоков железы. Частота встречаемости рака у этой группы лиц примерно в два раза выше, чем в общей популяции. Однако, не смотря на этот факт, роль сахарного диабета в возникновении злокачественной опухоли остается открытым. Возможно, обе эти болезни провоцируют одинаковые факторы.
  • Хронический панкреатит. При длительном течении воспалительных процессов в теле поджелудочной железы происходит сужение ее протоков, а соответственно, и застой секрета (ферментов). Продолжительный контакт этих веществ с эпителием протоковой системы органа может приводить к злокачественному росту.
  • Болезни желчевыводящих путей. Установлена прямая связь между наличием конкрементов (холестериновых камней) в желчном пузыре и частотой встречаемости рака поджелудочной железы у этой группы лиц.

Симптомы рака поджелудочной железы

Клиническая картина рака поджелудочной железы является следствием трех основных феноменов: компрессии (сдавления), обтурации (закупорки), интоксикации (отравления).

Феномен компрессии является одним из первых признаков рака поджелудочной железы. Он проявляется выраженными в разной степени болевыми ощущениями, которые обусловлены прорастанием нервных стволов и окончаний опухолевой тканью.

Феномен обтурации возникает в том случае, если увеличивающаяся в размерах опухоль приводит к перекрытию просвета двенадцатиперстной кишки, общего желчного и панкреатического протоков, сдавливает селезеночные вены. Обтурация желчевыводящих путей способствует возникновению:

  • так называемой механической желтухи;
  • появлению зуда кожных покровов;
  • увеличению печени и желчного пузыря;
  • обесцвечиванию кала (из-за отсутствия пигментов, синтезирующихся в печени и не поступающих в кишку по желчевыводящим протокам вследствие наличия механического барьера);
  • окрашиванию мочи в темный цвет (пивной).

Вследствие нарушения оттока желчи, развивается желчная гипертензия (то есть повышается ее количество и давление). Это тяжелое состояние и определяет дальнейшую судьбу пациента. Оно приводит к нарушению функционирования печени, сердечнососудистой системы, нервной ткани, вызывает нарушение обмена всех веществ, брадикардию (замедление кровообращения), головную боль, раздражительность, апатичное настроение. Исходом интенсивной и длительной желтухи становится печеночно-почечная недостаточность, кровоточивость и даже кома.

Феномен интоксикации (отравления токсинами, образующимися в процессе жизнедеятельности и гибели опухолевых клеток). Он проявляется значительным снижением массы тела, потерей аппетита, выраженной общей слабостью. Эти симптомы при раке поджелудочной железы выражены в значительной степени еще и потому, что обусловлены не столько распадом опухолевых клеток, сколько вовлечением в патологический процесс системы пищеварения, следствием которого становится снижение переваривания элементов пищи.

Характерные симптомы и синдромы рака поджелудочной железы:

  1. Болевой синдром. Боль - это самый ранний и частый признак развития рака области поджелудочной железы. Он наблюдается примерно у восьмидесяти процентов пациентов с этой патологией. Болевые ощущения развиваются за несколько недель до внешних проявлений желтухи независимо от расположения основного опухолевого очага. Их локализация определяется местом роста рака. При вовлечении в патологический процесс головки поджелудочной железы, боль ощущается в области правого подреберья и непосредственно под грудиной. Рак тела и хвоста характеризуется дискомфортом в левом подреберье, надчревной области (в верхней половине живота в области прямой мышцы). Диффузному (разлитому) распространению опухоли свойственна боль неопределенной локализации над пупком. Она может иррадиировать (распространятся) позвоночник и лопатки. Если опухолевый процесс сопровождается панкреатитом, то развивается опоясывающая боль приступообразного характера.
  2. Интенсивность боли может варьировать в широких пределах. Некоторые пациенты испытывают чувство давления, распирания в правом подреберье, другие ощущают острую приступообразную боль. Она усиливается после погрешности в диете, особенно после употребления жирной и жареной пищи либо алкоголя. Неприятные ощущения максимальны в положении лежа на спине, главным образом в вечерние и ночные часы. Самая выраженная боль возникает при прорастании опухолью солнечного сплетения. При этом она становится нестерпимой и заставляет пациента принять вынужденную позу «крючка»: в положении сидя туловище наклонено вперед, перегибается через прижатую к животу подушку.
  3. Желтуха является наиболее ярким признаком рака головки поджелудочной железы, что связано с тем, что в области этого участка органа проходят протоки желчевыводящих путей. В норме желчь образуется в печени и накапливается в желчном пузыре. При попадании порции пищи в кишку, происходит выброс желчи для осуществления процессов переваривания.

В случае опухолевого роста в головке поджелудочной железы, нарушается возможность нормального функционирования этой системы и развивается механическая желтуха, обусловленная накоплением желчи. Обычно манифестации (проявлению) изменения цвета кожи предшествуют болевые ощущения. Развивается желтуха медленно. Сначала покровы тела имеют ярко-желтый оттенок, что связано с накопившимся пигментом билирубином, который впоследствии претерпевает химические превращения, и желтуха приобретает слегка зеленоватый оттенок.

  1. Кожный зуд. Это явление обусловлено отложением желчных кислот под кожей. Они раздражают рецепторы и вызывают тем самым чувство зуда. Этот симптом очень беспокоит пациентов. Они становятся беспокойными, появляется бессонница. На кожных покровах видны следы многочисленных расчесов.
  2. Интоксикация. Она является следствием отравления организма человека токсинами, которые образуются в результате процессов жизнедеятельности раковых клеток. Пациенты в значительной степени теряют вес, становятся апатичными, вялыми, слабыми, у них пропадает аппетит, особенно к мясной и жирной пище. Усугубляет ситуацию нарушение внутрикишечного пищеварения и усвоения пищи. Чаще всего стул пациентов с раком поджелудочной железы на фоне механической желтухи глинисто-белого цвета с примесью жира и зловонным запахом.

Диагностика рака поджелудочной железы

Диагностика рака поджелудочной железы основана на данных анамнеза (изменение аппетита, боли в животе, желтый цвет кожи или склер, тошнота, рвота, потеря массы тела и ряде других), а также лабораторных и инструментальных методов исследования.

Диагностика рака поджелудочной железы

На ранней стадии развития болезни рак можно диагностировать при помощи биохимического анализа крови, в котором важным является показатель уровня билирубина (повышается), а также увеличение количества ферментов (амилазы, липазы, щелочной фосфатазы и трипсина). Изменяется количество и так называемых печеночных аминотрасфераз - АЛТ и АСТ. Подъем их уровня в крови свидетельствует о наличии патологии в зоне печени и поджелудочной железы. В общем анализе крови имеет место анемия (снижение показателей красной крови), лейкоцитоз или лейкопения (увеличение или уменьшение уровня лейкоцитов - показателей белой крови), ускоряется скорость оседания эритроцитов.

К инструментальным методам исследования относят:

При помощи этих диагностических методов можно с высокой точностью обнаружить опухоли размером не менее двух - трех сантиметров. Если рак смещает стенку двенадцатиперстной кишки, до его можно визуализировать с использованием рентгеновских снимков верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

  • РХПГ (эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография);
  • Чрескожная чрезпеченочная холоангиография и холангиостомия.

РХПГ заключается во введении эндоскопа в двенадцатиперстную кишку и подведению к отверстию протоков специального зонда для подачи рентгенконтрастного вещества. Затем проводят серию снимков для изучения анатомии и места обтурации (закупорки) желчевыводящих ходов. Чрезкожная чрезпеченочная холангиография - метод исследования строения протоковой системы, основанный на введении водорастворимого контрастного вещества при помощи пункции в межреберье.

  • Биопсия. Заключается в исследовании биологического материала опухолевой природы под микроскопом для изучения ее клеточного состава.

Лечение рака поджелудочной железы

Единственной радикальной методикой лечения рака поджелудочной железы является оперативное вмешательство.

Экономные операции, основанные на удалении только патологического очага допустимы при доброкачественном процессе.

Существует три основных варианта хирургического лечения:

  1. Гастропанкреатодуоденальная резекция с формированием анастомоза. При этом типе вмешательства удаляется часть органа, но сохраняется его функция (как экзокринная, так и эндокринная).
  2. Гастропанкреатодуаденальная резекция без формирования анастомоза - удаление части поджелудочной железы, без сохранения путей оттока пищеварительных ферментов органа. То есть сохраняется только гормонпродуцирующая функция.
  3. Полное удаление органа. После проведения этой операции требуется заместительная гормональная терапия.

Метастазирование рака поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы опухоль метастазирует в близлежащие лимфатические узлы, в печень, легкие, почки, кости. Также опухолевые клетки могут распространяться по брюшине, вызывая необратимые изменения в брюшной полости (канцероматоз, асцит).

Профилактика рака поджелудочной железы

Для профилактики рака поджелудочной железы необходимо отказаться от вредных привычек, главным образом от алкоголя и курения, исключить контакт с химическими агентами, в частности с асбестовой пылью, необходимо придерживаться назначенной врачом диеты.

Также требуется своевременное лечение панкреатита, сахарного диабета, кист и прочих доброкачественных заболеваний поджелудочной железы.

Читайте также: профилактика рака желудка.



Оставить комментарий
Комментарии (4)


0
Многообещающий способ лечения рака поджелудочной железы предлагает новое исследование: http://drdo.ru/bolezni/rak/novatorskaya-terapiya-protiv-raka-podzheludochnoy-zhelezy/

Если верить этим данным, то получается прямо-таки идеальное средство (но на практике так не бывает).

Что по этому поводу скажут наши специалисты?
Ответить
0
Рак поджелудочной железы, симптомы которого редко когда позволяют поставить правильный диагноз, обязывает врача назначать большое количество дополнительных методов исследования. В наше время я нашел много информации в интернете! Готов поделиться одной из тех статей которые я прочитал на эту тему... http://www.academ-clinic.ru/rak-podzheludochnoj-zhele..
Ответить
0
Знаете, мы вообще не волновались, как будет эта химиотерапия переноситься, волновались только - поможет ли. И когда врач так волнительно нам говорил, что может начаться тошнота и рвота, что надо, мол купить эменд и зофран, мы купили и отец стал принимать только потому, что так положено. Какая разница, какой ценой тебе дастся эта химиотерапия, если на кону поставлена твоя жизнь?
Ответить
0
А дедушке назначили еще химиотерапию после операции. Очень волнуемся, как он ее перенесет, пока нам сказали только от профилактики тошноты принимать эменд и ондансетрон, но там ведь масса других побочных эффектов есть.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
Марина Колоб

Babenchuk

София Лиссовская

Lady_DI