Рак бронха




Синонимом рака бронха можно условно назвать центральный рак легкого, так как в настоящее время рак легких и рак бронхов объединены общим термином бронхогенный рак.

Рак бронха

Эта патологии берет свое начало от злокачественного перерождения эпителия (покровного клеточного слоя слизистой оболочки) бронхиального дерева. Рак легких, в том числе и плоскоклеточный, занимает лидирующее место в структуре онкологической патологии в большинстве стран всего мира. Чаще всего болеют мужчины, у женщин же рак легкого встречается примерно в десять раз реже.

Причины рака бронхов

Выделяют две основные группы причин, способствующих возникновению и развитию рака бронхолегочной системы:

Факторы внешней среды

Самая распространенная причина злокачественного роста в легких и бронхах, это, конечно, курение. Около 90% от общего количества случаев возникновения злокачественных опухолей дыхательной системы приходится на курящее население. Регулярное многолетнее вдыхание табачного дыма, который содержит огромное количество вредных канцерогенных соединений, приводит к метаплазии (аномальной перестройке) клеток слизистой оболочки трахеи, бронхов и легких. Помимо этого высокая температура сигаретного дыма негативно влияет на процессы деления покровных клеток, что увеличивает во много раз шанс злокачественного роста.

Вероятность развития заболевания зависит от стажа курения, количества выкуриваемых сигарет в день, качества табака и наличия фильтра. «Пассивное» курение так же негативно сказывается на состоянии дыхательных путей. Доказано, что лица, выкуривающие в день более двух пачек сигарет, заболевают раком легкого и бронхов более чем в двадцать раз чаще некурящих.

Риск возникновения опухолей дыхательной системы повышается у лиц, занятых на вредном производстве. В первую очередь это работа, связанная с использованием асбеста, тяжелых металлов, мышьяка, хрома и никеля.

Хронические заболевания легких и бронхов.

Классификация рака бронхов

Выделяют несколько стадий прогрессирования онкологического процесса в легких. Чтобы понять объем поражения, необходимо учесть анатомическое строение бронхов: трахея разветвляется с образованием двух бронхов (правого и левого), которые в дальнейшем делятся на два или три долевых бронха, а затем на десять сегментарных.

На первой стадии опухоль не превышает в диаметре трех сантиметров и расположена в пределах сегментарного бронха. Метастазов (дочерних опухолей) нет.

Вторая стадия характеризируется увеличением в размерах очага злокачественного роста до 6 сантиметров в наибольшем измерении, но в пределах сегментарного бронха, появлением единичных метастазов в близлежащих лимфатических узлах.

На третьей стадии опухоль превосходит в размерах шесть сантиметров, распространяется на соседний или главный (правый или левый) бронх. Метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах.

Завершающая четвертая стадия опухолевого роста характеризуется прорастанием злокачественной тканью соседних органов и развитием ракового плеврита (воспаления листков плевры - легочной «оболочки»). Появляются отдаленные метастазы в органах.

Симптомы рака бронха

Опухоль, которая берет свое начало из слизистой оболочки бронха крупного калибра, проявляет себя очень рано. В процессе роста, она регулярно раздражает внутреннюю поверхность дыхательной трубки, вызывая нарушение проходимости и вентиляции легочного сегмента, доли либо целого легкого. При этом к альвеолам (дыхательным единицам, осуществляющим газообмен) поступает малое количество воздуха с кислородом и появляется вероятность ателектаза (спадения) легкого. В дальнейшем, при прорастании нервных стволов и плевры, опухоль вызывает выраженный в разной степени болевой синдром, а также приводит к нарушению иннервации соответствующего нерва и развитию плеврита. В случае появления отдаленных метастазов в другие органы, к клинической картине рака бронха присоединяются симптомы их патологии.

В том случае, если опухоль прорастает в бронх, появляется кашель. Он сначала сухой, а затем появляется светлая мокрота, иногда с примесью крови. Возникает состояние гиповентиляции (дефицита кислорода) пораженного сегмента легкого. По мере прогрессирования патологии может развиться ателектаз. Мокрота нагнаивается, что сопровождается появлением лихорадки с повышением температуры тела, одышкой, общей слабостью, апатией. Может присоединиться и раковая пневмония, которая отличается быстрым лечением, но частыми повторными рецидивами. При вовлечении в процесс плевры появляется выраженный болевой синдром.

Если опухолевому поражению подвергнется блуждающий нерв, к клинической картине рака бронха присоединится осиплость гола вследствие паралича голосовых мышц, иннервируемых его волокнами. Прорастание диафрагмального нерва вызывает паралич диафрагмальной мышцы. Распространение злокачественных клеток на перикард (сердечную сумку) приведет к болям в области сердца.

Если опухоль либо ее метастазы вовлекут в патологический процесс верхнюю полую вену, что приведет к нарушению оттока крови из верхней половины туловища, рук, головы и шеи, то лицо пациента станет одутловатым, с синюшным (цианотичным) оттенком, у него набухнут вены верхних конечностей, шеи и грудной клетки.

Диагностика рака бронха

Диагностика рака бронхов и легких начинается с изучения анамнеза, а точнее наличия таких симптомов как кашель, кровохарканье, боль в груди, слабость и других.

Рентгенологическое исследование. Этот вид диагностики является основным в онкологии дыхательной системы. Скрининговые исследования позволяют обнаружить рак легких и бронхов более чем у 75 процентов обследуемых на ранней стадии. При выявлении патологических участков на рентгенологическом снимке проводят рентгенографию в двух проекциях и КТ (компьютерную томографию), позволяющую четко визуализировать все интересующие структуры.

Бронхоскопия. Это исследование заключается во введение в дыхательную систему оптического прибора (камеры), которая позволяет наглядно увидеть все анатомические образования бронхов, а также взять участок исследуемого материала для проведения биопсии.

Трансторакальная биопсия. Это процедура показана при невозможности проведения других методов исследования и заключается в проколе кожи и подлежащих тканей тонкой иглой с целью получения опухолевых клеток и изучения их структуры под микроскопом.

УЗИ (ультразвуковое исследование) применяется в основном для диагностики метастазов и поражения органов средостения (верхней полой вены, аорты, камер сердца, пищевода).

Лечение рака бронха

Хирургическое лечение бывает трех видов:

  • Радикальное, то есть удалению подвергается весь опухолевый очаг, регионарные лимфатические узлы и все пути метастазирования.
  • Условно-радикальное, которое дополняется лекарственной и лучевой терапией.
  • Паллиативное (для облегчения состояния обреченных пациентов).

Рак бронха

Лучевая терапия рака бронха проводится при неоперабельной форме опухоли, в случае отказа пациента от хирургического лечения либо при наличии противопоказаний для проведения оперативного вмешательства. Лучевой терапии подвергают непосредственно сам очаг злокачественно роста, а также пути регионального метастазирования (средостение).

Химиотерапия обладает значительно более низким эффектом при раке бронха и легких, однако она показана для уменьшения размеров первичной опухоли и метастатических очагов в случае наличия противопоказаний к проведению хирургического лечения и лучевой терапии. Полное выздоровление после курсов химиотерапии происходит редко. Лечение проводят следующими препаратами: доксорубицин, циклофосфамид, винкрестин, метотрексат и другими.

Паллиативное лечение. Оно применяется, когда исчерпаны все возможности противоопухолевой терпи и направлено на улучшение качества жизни пациента. Лечение включает в себя главным образом обезболивание, психологическую поддержку, детоксикацию организма (выведение токсинов), паллиативные хирургические вмешательства. Эта помощь направлена на борьбу с одышкой, кашлем, кровохарканием, болью и терапию сопутствующих заболеваний

Метастазирование рака бронха

Рак легкого метастазирует в лимфатические узлы и прорастает органы средостения (сосуды, сердце, пищевод и позвоночник). Отдаленные очаги появляются чаще всего в печени, надпочечниках, костях и головном мозге.

Профилактика рака бронха

В основе профилактики рака бронхов и легких является отказ от курения. Считается, что десять лет без сигарет сводят риск развития онкологической патологии дыхательной системы к минимуму. Также необходимо избегать контакта с радоном в помещениях,
что достигается, главным образом, регулярным проветриванием. Важно также и ограждать себя от контакта с асбестовой пылью, поэтому лицам, занятым на вредном производстве, необходимо носить маски или респираторы. Обязательно следить за питанием. Доказано, что достаточное количество антиоксидантов, поступающих в организм человека с пищей (зеленью, фруктами, овощами) снижает риск развития рака бронхов.

Читайте также на нашем сайте про бронхит и его симптомы и симптомы онкологии глаза.



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии