Психовегетативные расстройства



Введение

Наша жизнь течёт в бешеном ритме, требуя постоянного восприятия и осмысления беспрерывно меняющегося информационного потока. Современная жизнь цивилизованного мира - это, в основных проявлениях, именно информация, взаимодействие с определённой информационной базой - основная часть работы большого числа людей современного общества. На физическую активность остаётся мало времени. Таким образом, человек постоянно находится в сидячем, малоподвижном состоянии.

Психовегетативные расстройства

Кроме того, скученность населения и постоянно высокий уровень шума и вибрации, изменения экологии, наследственные факторы и особенности питания приводят к развитию синдрома вегетативной дистонии у многих представителей молодого населения нашей страны. Постоянная общая слабость, раздражительность, нарушения ритма сердечных сокращений, головокружения, обмороки, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, так называемая нейрогенная импотенция, депрессии, разнообразные хронические воспалительные заболевания - постоянные спутники больных вегетативной дистонией. Всё это существенно снижает качество жизни, при том, что многие доктора считают их почти симулянтами и больные не получают к себе должного серьёзного отношения и соответствующего лечения. Это происходит оттого, что с нейроциркулятрной дистонией не связано структурное поражение центральной и периферической нервной системы. Не отмечается случаев существенного снижения интеллекта даже при тяжёлых формах. Все жалобы больного (на слабость, разбитость, частые головные боли, боли в разных частях тела, чувство ползанья мурашек, неясные ощущения в разных частях тела (сенестопатии), проблемы с обучением) относятся к «функциональным». Однако, по мнению авторитетных патофизиологов, у таких больных всё же присутствуют изменения на молекулярном и ультраструктурном уровне организации нервной системы. В связи с тем, что у при данном заболевании существенно снижается работоспособность, нарушается физическая, психическая и социальная адаптация, требуется серьёзное отношение к этому заболеванию, начиная с младенческого и детского возрастов.

Особая статья в этой проблеме - дети. Среди детей, страдающих вегетативно-сосудистой дистонией, большую часть включат в себя те, кому сразу после рождения был поставлен диагноз «хроническая внутриутробная гипоксия». Несмотря на распространённое мнение о том, что вегетативная дистония у детей является чисто «функциональным» проявлением в последнее время было установлено, что у таких больных в головном мозге присутствуют мелкие псевдокисты и разрастание нейроглии (нейроглия - это клетки, являющиеся частью мозговой ткани, её разрастание свидетельствует о повреждении нервной системы).

Необходимо отметить, что под маской вегетативной дистонии зачастую скрываются серьёзные заболевания, например, опухоли головного мозга, эпилепсия, психическая патология, кардиальная патология, патология системы крови.

Для гармоничной и здоровой жизни необходимы попеременное и дозированное напряжение умственной и физической сфер человеческого организма. Осуществить это в современных условиях мегаполиса практически невозможно. Представьте себе человека, который, работая за копьютером в офисе, спустя 1-2 часа работы встаёт и начинает делать зарядку, а потом - пробежка и пара кувырков в коридоре. А ведь именно сочетание умственного труда и физической активности обеспечивает наиболее результативную и плодотворную ежедневную работу и препятствует развитию вегетативной дистонии, а следом за ней - и многих других хронических заболеваний. Большое значение имеет наследственный фактор, при этом «вегетативный портрет» наследуется по материнской линии. Большое значение имеют психические особенности личности. Вообще вегетативные дистонии тесно связаны с такими заболеваниями, как невроз и депрессия. Это связано с тем, что в процесс патологической активности вовлекаются те же самые структуры, а пусковым моментом в их развитии является ситуация, требующая повышенного напряжения адаптивных механизмов. Имеют значение наследственно-обусловленные или привнесённые воспитанием типы психологического реагирования - например, рентные установки типа «всегда и во всём быть лучше всех». Так, например, при алекситимии (от греч. а - отсутствие, lexis - слово, tymos - чувство) - ограниченной способности индивида к восприятию собственных эмоций - психовегетативные расстройства нередки. У страдающих алекситимией бывают тяжёлые аффективные срывы (психовегетативные пароксизмы), причём больной часто не может объяснить их причину. А связана она может быть, помимо пагубной наследственности, ещё и с социально-средовыми факторами развития, семейным воспитанием, порицающим выражение эмоций и чувств. Такие пациенты крайне тяжело поддаются психотерапевтическому воздействию.

Что же происходит в нервной системе, если изменения её активности так сказываются на всей жизни таких больных?

Уровни вегетативной нервной системы

В автономной, или вегетативной, нервной системе выделяют два уровня: надсегментарный и сегментарный.

Нейроны сегментарной вегетативной нервной системы заложены в стволе головного мозга и боковых столбах спинного мозга. Они делятся на симпатическую и парасимпатическую нервные системы.

Симпатический отдел вегетативной нервной системы действует в ситуациях, требующих напряжённой физической и психической деятельности. Например, человек не успевает на работу и нужно бежать. При беге происходит более частое и интенсивное сокращение практически всех групп скелетных мышц. Для этого им необходима большая, чем обычно доставка кислорода и других веществ. Доставка осуществляется кровью, следовательно, нужно более интенсивное кровоснабжение и насыщение крови кислородом в лёгких. Симпатическая нервная система обеспечивает учащение сердечных сокращений, учащение дыхания и повышение тонуса сосудов, расширяет зрачок (в результате увеличивается пучок света, который попадает на сетчатку, зрение становится более ясным). В результате здоровый человек может достаточно быстро бежать некоторое время, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы осуществляет противоположную функцию. Происходит это в период отдыха - уменьшается тонус сосудов, урежается частота сердечных сокращений, уменьшается тонус мышц, активизируются процессы пищеварения, увеличивается количество инсулина в крови, следовательно, глюкоза уходит в ткани, в которых активируются процессы синтеза.

Функционирование симпатического и парасимпатического отделов нервной системы происходит в тесном и постоянном взаимодействии. «Руководят» активацией того или иного звена надсегментарные структуры.

Надсегментарные вегетативные структуры представлены лимбико-ретикулярным комплексом, миндалиной, гипоталамусом и определёнными ядрами ствола мозга. Под сочетанием «лимбико-ретикулярный» подразумевают две тесно взаимодействующие структуры в центральной нервной системе - лимбическая система и ретикулярная формация. Ретикулярная формация - это, как следует из названия (от латинского rete - сеть), сетевидное образование, являющееся составной частью многих отделов центральной нервной системы. Особенно важны её стволовой и таламический отделы, при их поражении у человека может наступить кома или так называемый «синдром запертого человека», когда сознание функционирует, но человек при этом напоминает «живой труп». С функциями ретикулярной формации связана циклическая смена сна и бодрствования, активация сразу нескольких областей мозга в ответ на различные раздражения тела.

Лимбическая нервная система представлена перегородкой, сводом мозга, гиппокампом (часть мозга внешне похожая на морского конька), поясной извилиной и сосцевидными телами. С ней связаны такие функции как память и внимание, эмоциональный фон настроения.

Постоянное состояние возбуждения, в котором пребывают эти структуры вследствие напряжённой умственной работы, воздействия раздражителей или эмоциональных переживаний создаёт в этих структурах постоянны очаг возбуждения. Но этот очаг не ограничивается только центральной нервной системой. Возбуждение переключается на сегментарный уровень автономной (вегетативной) нервной системы, а затем - и на периферические нервы. В результате изменяется частота и сила сердечных сокращений, тонус сосудов (артерий и вен), изменяется работа эндокринных желёз (повышается выброс так называемых гормонов стресса из надпочечников, повышается уровень гормонов щитовидной железы), увеличивается концентрация инсулина в крови, изменяется тонус гладкой мускулатуры кишечника и мочевого пузыря, тонус скелетной мускулатуры (особенно подвержены этим изменениям тонуса мышцы воротниковой зоны шеи), изменятся потоотделение (усиливается или подавляется).

Общие сведения о психовегетативных расстройствах

Вегетативно-сосудистая дистония широко распространена в популяции и выявляются по данным западных авторов у 10-26% больных общесоматической сети, чаще встречается у молодых женщин.

Диагностика психовегетативных расстройств

Клинические проявления вегетативной дистонии характеризуются общеневрологическими проялениями: нарушениями памяти, внимания, раздражительностью, нарушениями сна, так и явлениями, напоминающими соматическое заболевание; в связи с этим одним из синонимов вегето-сосудистой дистонии является соматоформное расстройство. Соматоформные расстройства - это группа психогенных заболеваний, характеризующаяся симптомами, напоминающими соматическое заболевание, но при этом не обнаруживается никаких морфологических проявлений. Хотя часто имеются неспецифические функциональные нарушения. Соматоформные расстройства в большинстве случаев манифестируют в возрасте 22-44 лет и характеризуются нарушениями трёх уровней - чувственного, когнитивного (т.е. связанного с научением) и поведенческого. Больные делятся на две патохарактерологические группы: полиморфного и изоморфного типа. У больных полиморфного типа наблюдается эмоциональная лабильность, повышенная впечатлительность, склонность к драматизации, тревожность, отвлекаемость, нетерпеливость, неусидчивость. У больных СФР изоморфного типа доминируют черты ригидности (неподатливости): склонность к застойным аффектам и образованию сверхценных комплексов, обстоятельность, тенденция к застреванию на мелочах и детализации, монотонной деятельности.

Уровни психовегетативных расстройств

У этих групп больных можно выделить уровни расстройств:

Соматический уровень - разнообразные дисфункции органов (синдром раздражённого кишечника, аритмии, расстройства дыхания, нарушение функции мочеполовых органов).

Неврологический - оживление сухожильных рефлексов, незначительный тремор языка, клонус стоп (непроизвольное толчкообразные серийные подошвенные сгибания стопы в ответ на тыльное сгибание. Клонус является наивысшей степенью повышения сухожильного рефлекса.)

Психический уровень - внутреннее беспокойство, тревога, расстройство сна, лабильность настроения, повышенная истощаемость, расстройства внимания.

Лечение психовегетативных расстройств

Предпочтительным при психовегетативных нарушениях является амбулаторное лечение, так как на таких больных крайне негативно влияет сама госпитализация. Лечебный процесс осуществляется неврологом и терапевтом в сотрудничестве с психиатром. Очень важна психотерапия, которая должна быть направлена на разъяснение больному доброкачественности имеющихся у него симптомов. Важно объяснить, что в основе заболевания лежит не «поломка», а «разбалансировка». Пациентам с психовегетативным синдромом хорошо вести дневник симптомов.

Важно научить больного простым приёмам аутогенной тренировки, направленным на саморасслабление, правильному дыханию в момент приступов паники - («раз, два - вдох, раз, два три - выдох»), это поможет избежать развития дыхательного алкалоза и возможной потери сознания. При психовегетативной дисфункции помогают достичь расслабляющего эффекта массаж шейно-воротниковой зоны, постизометрическая релаксация (особенно эффективна краниосакральная техника - за короткое время достигается выраженный расслабляющий эффект почти всех мышц человеческого организма, улучшается венозный отток, уменьшается внутричерепное давление). Хорошо зарекомендовали себя методы транскраниальных электровоздействий.

Фармакотерапия: хорошо зарекомендовали себя препараты атипичных бензодиазепинов - грандаксин и альпразолам, небензодиазепиновый транквилизатор атаракс. Они могут назначаться вместе с антидепрессантами - ингибиторами обратного нейронального захвата серотонина (СИОЗС). Эффективны такие препараты, как пароксетин (паксил, рексетин), сертралин (золофт, стимулотон, асентра), леривон (миансерин), флуоксетин, феварин, тианептин (коаксил) Из нейролептиков особенно широко и эффективно применяется сульпирид (эглонил). Возможно применение тиоридазина (сонапакс). При явлениях ваготонии назначаются препараты белладонны (беллатаминал, белласпон). При гиперактивации симпатической нервной системы - α- и β- блокатор пирроксан. Эффективна витаминотерапия - применяются витамины группы В, витамин Е, аскорбиновая кислота, при ваготонии назначается глицерофосфат кальция, при симпатикотонии - препараты калия. Назначаются ноотропные препараты адаптогенного действия, являющиеся синтетическими аналогами коэнзима Q-10, идебенон (нобен), кудесан. Противопоказаны эти препараты при повышенной судорожной готовности на пике острых респираторных инфекций.

Метрогил® - линейка средств Метрогил® - линейка средств
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab
Линейка Метрогил® состоит из трех препаратов: Метрогил® гель для наружного применения, Метрогил® Плюс – комбинированный препарат для л

МЕТРОГИЛ вагинальный МЕТРОГИЛ вагинальный
Производитель: UNIQUE PHARMACEUTICAL Laboratories
Препарат с противопротозойным и антибактериальным действием для местного применения в гинекологии и в андрологии

Метрогил Метрогил
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab.
Обязательный препарат при комплексном лечении прыщей. Более 20 лет использования на рынке! Исключительное сочетание цена - качество.

Метрогил Плюс Метрогил Плюс
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab.
Надежное средство от молочницы и бактериального вагиноза с доказанной эффективностью


Оставить комментарий
Комментарии (8)


0
Всд это очень неприятное заболевание, особенно когда у детей проявляется. Им и так нелегко в школах с нынешней загруженностью, да плюс на секции всякие ходят, по крайней мерей мой сын в свои 14 лет ходит помимо школы на плаванье + переходный возраст еще, пытается быть самостоятельным уже, а тут всд как снег на голову. Стал раздражительным, истерит по всякому поводу, голова часто болит, мы тоже принимали элтацин курсом, по состоянию сына увидела что действует. Я очень удивилась, что препарат недорогой, сейчас у нас каждая таблетка ползарплаты стоит, а тут очень доступно вышло. Кроме лечения еще важно соблюдать режим сна и отдыха.
Ответить
0
Я вообще думала что всд это придуманное заболевание, пока мой ребенок не столкнулся с ним. Дочка (13 лет) стала раздражительной, очень стала реагировать на погоду, мы ходили ко врачу, нам назначали больше отдыхать и пропить Элтацин, это наш отечественный недорогой препарат, с его помощью все симптомы сошли на нет.
Ответить
0
Спасибо! Статья отличная познавательная! И про ноотропы просветили, не знала про эти новшества. Сама пропила идебенон (Нобен), причем, каюсь, к врачу так и не дошла, решила поэкспериментировать. И удачно, самочувствие улучшилось: эмоции в норме, и стала спортом даже заниматься (когда-то занималась, потом забросила, сил не хватало). Все таки очень важно следить за своим организмом, и меры принимать своевременно.
Ответить
0
У меня сейчас постоянно и расстройство, и синдром хронической усталости. уже не знаю, что и делать, ничего не радует(
Ответить
0
И я тоже Нобен пью, отличное средство. У меня после 35 начались проблемы с памятью, сосредоточиться ни на чем не могла. Вот доктор Нобен выписал - уже через неделю снова человеком себя почувствовала. Мозги прояснились, работать снова нормально могу. Пью его теперь курсами 2 раза в год и радуюсь.
Ответить
0
Я пила лекарство Нобен для улучшения питания клеток мозга кислородом. До этого какой-то депрессняк был, ничего не хотелось, даже любимые шоколадки не радовали :) Посоветуйтесь с врачом, возможно и вам поможет.
Ответить
0
Это не комментарий. Потом нашла, куда вопросы отправлять. Можно эти два поста убрать?
Ответить
0
Где бы это вылечить?
Сама себе диагностировала эмоциональное выгорание и психовегетативные расстройства, а врачи никак не поймут, что у меня за проблемы и занимаются какой-то фигней.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отзывы о препаратах

Новые комментарии
Семенченко Мария

Florika

Оксана Калинина

Орехова Екатерина

Наина