Болезни, связанные с дефицитом витаминов




Введение

Витамины -органические вещества, жизненно необходимые в небольших количествах в пищевом рационе человека. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Болезни, связанные с дефицитом витаминов

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет всего несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и разрушаются во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

В начале XX в. считалось, что ценность пищи определяется главным образом ее калорийностью. Этот взгляд пришлось пересмотреть после того как были описаны первые эксперименты, показывающие, что если из рациона животных исключить ряд продуктов, у них развиваются болезни, обусловленные пищевой недостаточностью; при этом потребление даже небольших количеств определенных пищевых продуктов или их экстрактов позволяло предотвращать или излечивать подобные заболевания. Оказалось, что благотворное действие таких добавок зависит от присутствия ранее неизвестных веществ, которые встречаются в печени, молоке, зелени и других продуктах, обладающих «защитным» эффектом. Последующие эксперименты привели к открытию как самих этих веществ -витаминов, так и их роли в жизнедеятельности организма.

Виды витаминов

Витамины подразделяют на два класса: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины растворяются в бензине, эфире и жирах. В отличие от них водорастворимые витамины растворяются не в жирах, а в воде и спирте. Витамины A, D, Е и К -жирорастворимые; все остальные -водорастворимые. Все витамины, кроме витамина D , могут быть получены при хорошо сбалансированном питании из обычных пищевых продуктов. В некоторых случаях, например, при беременности, потребность в витаминах возрастает, и тогда рекомендуется принимать витамины дополнительно, используя препараты, например, в виде капсул,

Некоторые витамины организм получает не только с пищей, но и за счет «внутрикишечного синтеза», осуществляемого бактериями, которыми всегда изобилует кишечник. Так образуется ряд витаминов группы В и витамин К. С другой стороны, выяснилось, что кишечные бактерии могут, по-видимому, конкурировать с организмом хозяина в борьбе за питательные вещества. Так, животные, которых выращивали в стерильных условиях или кормили пищей с добавками антибиотиков, росли быстрее, чем обычные.

Что появляется при дефиците витаминов?

Значение витамина А

Витамин А усиливает иммунную систему, уничтожая вирусы, бактерии и другие возбудители болезней, поддерживает молодость и здоровье клеток организма, улучшает остроту зрения, обеспечивает нормальный рост организма; повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания; способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. При дефиците витамина А клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, нарушение пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак. Он выполняет еще множество жизненно важных функций. Остальные витамины этой группы тоже играют большую роль в нормальном функционировании организма.

Значение витаминов группы В

Витамины группы В относятся к числу водорастворимых. Имеющие много общего, они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания; в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе с другими витаминами. Витамины этой группы участвуют в нормализации белкового и углеводного обменов, воздействуют положительно на мышцы, кожу, волосы, глаза, ротовую полость, пищеварительный тракт, печень и нервную систему. Они содержатся в большом количестве в ростках и оболочках семян злаковых культур, патоки. Нехватка (дефицит) в организме витаминов группы В ведет к нарушению обмена веществ, следствием чего являются раннее поседение и выпадение волос, депрессия, запоры, повышенное содержание холестерина в крови. Без витаминов группы В клетки организма истощаются, стареют и умирают. Витамины группы В уничтожаются попадающими в организм сахаром и сладостями, вымываются неумеренным употреблением алкоголя и чая. Витамин В имеет много разновидностей. Витаминов В, важных для организма человека, насчитывается целый ряд -отВ1 до В12.

Значение витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) - это биоактивное вещество наряду с витаминами А, Е и селеном принадлежит к четырем самым важным антиокислителям в борьбе со cвободными радикалами и способствует омоложению организма и поддержанию здоровья всех клеток. Аскорбиновая кислота принимает участие в постоянно и повсеместно идущем окислительно-восстановительном процессе, в углеводном обмене. Организмом она не синтезируется. Витамин С придает стенкам малых и крупных кровеносных сосудов эластичность и вместе с витамином К предупреждает внутренние и поверхностные (подкожные) кровоизлияния, отодвигая порой даже инфаркты миокарда. Витамин С обеспечивает иммунную защиту от возбудителей болезней и стабилизирует психику, помогает усвоению белков, поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, а также принимает участие в восстановлении тканей и потому ускоряет заживление ран. Он обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами. Витамин С также принимает участие в превращении жира в усвояемую форму, разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, то чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Аскорбиновая кислота оказывает профилактическое и лечебное действие при болезнях печени, почек, надпочечников и других желез внутренней секреции. Применение этого витамина необходимо при отравлении некоторыми лекарствами и солями тяжелых металлов.

Значение витамина F

Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот (ланолевая, арахидоновая и др.), способствует усвоению жиров, влияет на матку, на процесс лактации, способствует выведению холестерина из организма. Витамин F помогает обменным процессам ряда витаминов, например С, В12.Он же принимает участие в лечении атеросклероза, различных кожных заболеваний. Содержится в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом и др.). Рекомендуют потреблять ежесуточно 20 - 30 г растительного масла, содержащего витамин F.

Значение витамина U

Витамин U обладает противоязвенным действием, влияет на жировой обмен, на мозговое и коронарное кровообращение. Содержится в капусте и других овощах.

Дефицит витамина D может вызывать рахит у детей и остеомаляцию у взрослых и пожилых людей.

Дефицит витамина PP могут наблюдаться сонливость, потеря веса, апатия, усталость и другие симптомы.

Народные методы лечения авитаминозов

Рецепты:

Настой ореха используют как общеукрепляющее средство при авитаминозах. Для его приготовления нужно залить 1 стаканом кипятка 20 г. листьев или зеленой плодовой корки, настоять 1 час. Пить по 1-3 стакана 3 раза в день.

Этот простой настой укрепляет организм, а также способствует похудению. Заварить в стакане кипятка столовую ложку смеси крапивы и одуванчика. Настоять 20 минут, процедить, пить теплым перед едой.

Витаминный настой: смешать в равных пропорциях листья малины, черной смородины, лесной земляники, черники, яблони, вишни, пиона, мяты, цветы и плоды ежевики, цветы одуванчика, липы, мать-и-мачехи, почки березы, плоды черноплодной и красной рябины, боярышника, арбузные корки (высушенные и натертые). 4 ст. л. смеси залить кипятком в литровом термосе, настоять 2 часа, процедить и принимать по своему усмотрению.

Настой листьев кипрея (иван-чая) следует использовать при авитаминозе: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды.

Витаминный настой: тщательно измельчить и перемешать 2 части плодов брусники, 3 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника. Заварить 1 стаканом кипятка 4 ч. л. смеси, настоять 3 - 4 часа и процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Настой первоцвета помогает при недостатке в организме витаминов С и А. Для его приготовления заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, настоять, укутав, 30 минут, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Одуванчик. Говорят, он помогает от всех хворей. С приходом тепла его ярко-желтые цветы, похожие на маленькие солнышки, радуют глаз повсюду: на городских газонах, обочинах дорог, лесных опушках и лугах. Дачники же всеми способами стараются изгнать это многолетнее растение из садов и огородов. Между тем одуванчик является весьма действенным целебным средством, которое издавна используется в народной медицине. Обязательно возьмите за правило: весной и в начале лета употреблять сок из листьев одуванчика. Для того чтобы приготовить его, листья хорошо промывают, выдерживают 20-30 минут в концентрированном растворе поваренной соли и вновь промывают в холодной воде. Затем их пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 минуты. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды. Сок оказывает чудесное общеукрепляющее действие. Но не только свежий сок является витаминной добавкой. Корни одуванчика выкапывают осенью, обрезают листья и боковые корешки, хорошо промывают и несколько дней подвяливают на воздухе, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге, в помещении с хорошей вентиляцией. Можно сушить корни в печах с хорошей вентиляцией при температуре 60-70 °С. Высушенные, они должны быть светло- или темно-бурыми, без запаха, горькими на вкус. Хранить их можно 5 лет. При авитаминозе, неврозах, нервном истощении, сердечной недостаточности следует взять 1 ст. л. измельченных корней, залить 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Затем сырье отжать и долить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Настой плодов рябины: сухие ягоды заварить как чай (1 стаканом кипятка 1 ст. л. ягод), настоять 1 час и выпить в течение дня в 2-3 приема. По количеству каротина плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.

Земляника. О лечебных свойствах этой ягоды люди знали испокон веков. Плоды лучше есть в свежем виде, желательно не меньше 1-2 стаканов в день во время ягодного сезона. Земляника укрепляет иммунную систему, стимулирует пищеварительные органы, а также способствует выведению из организма солей при подагре, артрозах, артритах, желчно- и мочекаменной болезнях. Косметические маски из свежих ягод отбеливают веснушки и другие пятна на коже. Но, поскольку земляничная пора коротка, то для продолжительного лечения авитаминоза подойдет настой из сушеных ягод. Для его приготовления ягоды достаточно залить кипятком и дать им настояться в течение 15 минут. Принимать настой можно без ограничения. Он полезен также и при склерозе, гипертонии, простуде, малокровии, запорах, поносах, общем упадке сил. Кроме того, земляничный напиток снимает раздражение слизистой оболочки полости рта и пищеварительного тракта, а также помогает бороться с кожными высыпаниями, вызванными плохим обменом веществ. При наружном применении настой ускоряет заживление ран.

Клюква. Народная медицина издавна считала клюкву целебной ягодой, которой лечили самые разные заболевания. Сегодня перечень недугов, при которых помогает «кислое лекарство», значительно расширился. Благодаря наличию широкого спектра биологически активных веществ клюква обладает общеукрепляющим действием, бактерицидным, жаропонижающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, потогонным и т.п.

Грибы -высококачественный ценный продукт питания. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Особенно полезны грибы после перенесения тяжелых заболеваний, истощения, переутомления, при авитаминозе. Наиболее ценны по своим вкусовым и целебным свойствам самые популярные в народе: белый гриб, рыжик, груздь, подберезовик, подосиновик, шампиньон, волнушка, масленок, лисичка, сыроежка, опенок и др. Исследования показали, что белый гриб особенно богат витаминами и белками, замедляет и приостанавливает рост раковых клеток, в нем найдены антибиотики, действующие на возбудителей кишечных заболеваний. Лисичка содержит большое количество витаминов В, и РР; рыжик -рекордсмен среди грибов по содержанию витамина А; он обладает и бактерицидными свойствами.

Витаминный напиток из хвои: свежую хвою срезать ножом из нержавеющей стали, промыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. Залить 2 стаканами холодной воды 4 стакана измельченной хвои, подкислить, добавив 2 ч. л. очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 ст. л. уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1 стакану в день. Или: 1 кг измельченной хвои залить 5 л холодной воды (а лучше 5 л хлебного кваса) и настаивать 18 часов в теплом месте. Применять по своему усмотрению. Зимой витаминов в хвое значительно больше, чем летом.

Для восстановления и повышения иммунитета чемпионами по популярности являются чеснок и эхинацея (пурпурная ромашка), причем последняя не имеет неприятного запаха, ее можно пить перед выходом из дома в любое людное место, а также прямо на работе. Эхинацея продается в аптеках в виде травы, причем более эффективно не заваривать ее, а класть на язык в виде порошка, который можно быстро получить из аптечной травы с помощью кофемолки. Принимают ее перед едой 3 раза в день по 1/3 стакана отвара или 1/3 ч. л. порошка, который можно запивать. В аптеке продаются также спиртовые настойки эхинацеи, например, «Иммунал».

Зимой и ранней весной, когда иммунитет ослаблен, человеку особенно нужны витамины. Между тем сады и огороды находятся под толстым слоем снега. А синтетические витамины усваиваются гораздо хуже, чем натуральные, и могут даже вызвать в организме отклонения (например, передозировка витамина Д очень опасна). Тепличные овощи, увы, сами страдают от нехватки солнца и воздуха. Что же нам остается?

Во-первых, отвары, настойки и экстракты трав. Например, отвар плодов шиповника издавна используется при простуде и гриппе. Для того чтобы его получить, надо взять 5 ст. л. сухих плодов на литр воды, кипятить 5-10 минут, настаивать с вечера в термосе 8-10 часов, процедить. Бели плоды измельчить, то можно просто залить кипятком в термосе. При простуде отвар пьют с раннего утра по стакану, через каждые 2 часа весь день, можно с добавлением меда или варенья (в течение 3-7 дней), а для получения витаминов пьют ½ - 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой в течение 30 дней, после чего устраивают перерыв на 30 дней -и курс можно повторить (до трех раз). Липа, малина (ягоды и листья), земляника (ягоды и листья), мята -также традиционные витаминные и противопростудные средства; заваривают их как по отдельности, так и в смеси: обычно берут 1 ч. л. сухой травы из расчета на 1 стакан кипятка. Кстати, малина обладает природной салициловой кислотой, то есть это растительный аспирин, поэтому она так эффективна, особенно ягоды, протертые с сахаром. Все эти рецепты обеспечивают нас в «голодное» время года витаминами.

Во-вторых, наши заготовки, в первую очередь квашеная капуста, также богатая витамином С.

В-третьих, цитрусовые, со средних веков занявшие прочное место в диетологии и медицине. Апельсины с давних пор использовали при выхаживании ослабленных больных, при авитаминозах. Чай с лимоном давно уже стал традиционным, повсеместно используемым как витаминное, так и противопростудное средство.

Нельзя забывать также про наши домашние растения, в первую очередь алоэ (столетник). Одна ч. л. сока алоэ 2-3 раза в день -прекрасное витаминное и противопростудное средство! Принимать его следует 20-30 дней.



Оставить комментарий
Комментарии (3)


0
Наринэ, вот Вам то как раз тоже витамины группы В не помешали бы! С вашими то болями в спине! У меня были боли нейропатического характера до тех пор пока не начала принимать Нейромультивит - это комплекс витаминов группы В, восстанавливает нервные ткани и питает их. Принимаю в год несколько курсов для укрепления нервной системы.
Ответить
0
Подруга у меня пила витамины группы В для восстановления нервной системы в целом. Очень положительно сказались. Сама вот мучаюсь который год со спиной, все ноги к неврологу не доходят.
Ответить
0
У меня часто болит голова.пропила месяц мульти-табс группа В,ни разу болей не было пока пила витамины. решила сделать перерыв,через неделю заболела голова.что это,чего не хватает?что делать пить постоянно?
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
Евгения87

Наринэ

Лариса