Болезни обмена веществ и эндокринные заболевания




Введение

Регуляция процессов обмена веществ осуществляется непосредственно центральной или вегетативной нервной системой или гормонально. Любое заболевание сопровождается нарушением обменных процессов в организме, что особенно отчетливо проявляется при расстройствах функций нервной системы и желез внутренней секреции. Интенсивность основного обмена повышается при заболеваниях, связанных с усилением функций щитовидной железы, и понижается при заболеваниях, обусловленных недостаточной функцией этой железы, а также при снижении функций гипофиза, надпочечников, половых желез и при общем голодании. Восстановить нарушенный обмен веществ можно, применяя целый комплекс восстановительных мероприятий: полноценное питание, закаливающие процедуры, физические упражнения, аутотренинг, массаж и т.д.

Эндокринная система обеспечивает регуляцию всех жизненно важных функций организма. Она неразрывно связана с нервной системой. В ее состав входят железы внешней секреции, которые имеют выводные протоки и выделяют свое содержимое в какие-либо полости или наружу (к ним относятся слюнные, потовые железы и др.); железы внутренней секреции, характерной особенностью которых является отсутствие выводных протоков, поэтому вырабатываемые ими биологически активные вещества (гормоны) выделяются непосредственно в кровь и лимфу (надпочечники, щитовидная железа, половые железы и пр.).

В эндокринную систему входят также гипоталамус (часть ЦНС), гипофиз, шишковидное тело, т.е. эпифиз, щитовидная, паращитовидная железы, островковый аппарат поджелудочной железы, надпочечники, яичники, вилочковоя железа.

Для регулирования обмена веществ народная медицина предлагает следующие рецепты.

Ожирение

Ожирение — избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его распада. Чаще всего ожирение обусловлено систематическим перееданием.

Ожирение ведет к возрастанию нагрузки на кости и суставы, что сопровождается болями и ограничением подвижности в опорных суставах ног. Оно способствует развитию сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, болезней сердца, суставов и многих других заболеваний. Основной метод лечения ожирения — строгое и систематические соблюдение диеты и требований здорового образа жизни.

Народные методы лечения ожирения

Рецепты:

  1. Можно быстро похудеть, если в течение нескольких дней совсем не употреблять соли. При этом нужно ежедневно принимать контрастный душ в течение 15 минут, сменяя холодную и теплую воду через каждые 15 секунд.
  2. Для уменьшения аппетита следует принимать настойку из кукурузных рылец по 1 ст. л. 4-5 раз в день перед едой. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.
  3. При ожирении полезно употреблять молотые отруби. Перед добавлением в пишу отруби залить крутым кипятком на 30 минут, после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 ч. л., через 7-10 дней — по 2 ч. л., еще через 7- 10 дней — по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.
  4. Жмыхи свеклы подавляют аппетит. Во время употребления жмыхов нельзя ничего есть, т.к. пище нечем будет перевариваться. Если жмыхи глотаются плохо, их можно сдобрить сметаной.
  5. Диета:

1-я неделя. Исключить полностью потребление сахара, соли и хлеба, острое. Утром (9 часов) один пакетик каши «Быстрое», чай или кофе, 20 г сливочного масла, 100 г сыра. В 11 часов — 100 г творожной запеканки. Обед (14 часов): суп любой без жиров, сметаны и соли. Ростбиф с растительным гарниром. Можно салат из свежих овощей (баклажаны, свекла, бобовые исключаются), политых растительным маслом. На третье — компот (виноград, персики и др. сладкие фрукты и ягоды исключаются). Полдник (16 часов) — 1 яблоко или стакан кефира. Ужин (19 часов): 150 г рыбы, гарнир из тушеных (вареных) овощей, чай. 21 час — стакан кефира. Изменения в рационе: вместо утреннего кофе возможен стакан молока или целебного настоя (например, из шиповника), то же и на ужин. Утром в субботу — картофель с селедкой и черным хлебом (селедки — 2-3 кусочка, хлеба — 1 кусок). Мясо можно по желанию заменять рыбой и на оборот; кефир, печеное яблоко, запеканку менять местами, тоже по желанию. Этот рацион поможет избавиться от воды, которую накопили клетки из-за несбалансированного питания.

2-я неделя — диета та же, но в нее «вклиниваются» жесткие разгрузки. Их задача — «раскачать» организм и заставить его начать отдавать много летние запасы жира. Разгрузки: 1,5 кг яблок на день, 6 стаканов молока, 6 стаканов кефира, 3 раза мясо (ростбиф), 3 раза кефир и творожная запеканка (либо 3 раза рыба, 3 раза кефир и за пеканка). Целый день — на «Боржоми» — 4 пол-литровые бутылки. Ничего больше не пить и не есть. Симптом того, что вы переборщили с разгрузками, — онемение и скрючивание пальцев рук. В этом случае положить под язык кусок сахара (можно съесть до 4 штук). Попутно использовать мочегонные средства, душ Шарко, лечебную гимнастику йогов (или любую восточную). Для усиления эффекта можно использовать описанные рецепты народной медицины.

Щитовидная железа

Щитовидная железа располагается в области шеи спереди и по бокам от дыхательного горла (трахеи) и играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. У взрослого человека железа имеет массу 25 - 30 г и в зависимости от различных обстоятельств может увеличиваться или уменьшаться. С возрастом железа уменьшается, а в районах, где в почве, воде, а следовательно, и в продуктах питания недостает йода, она может значительно увеличиваться. Щитовидная железа продуцирует два основных гормона — тироксин и трийодтиронин, выделяя их непосредственно в кровь. Для образования этих гормонов необходимы аминокислота тирозин и йод. Кроме того, щитовидная железа вырабатывает и третий гормон — кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме. Гормоны щитовидной железы оказывают разностороннее действие на организм. Они регулируют созревание тканей и органов, определяя тем самым активность, рост и обмен веществ.

Больные, страдающие заболеванием щитовидной железы, должны употреблять в пищу морские продукты, бобовые, грибы, желток куриных яиц. Для лечения можно рекомендовать также средства народной медицины.

Народные методы лечения заболеваний щитовидной железы

Рецепты:

  1. Цветки боярышника кроваво-красного в виде настойки принимают внутрь при сердечных заболеваниях и повышенной функции щитовидной железы. Настойка: 20%-ная на 70-градусном спирте. Принимают по 20-40 капель на 1 ст. л. теплой кипяченой воды 3-5 раз в день, лучше до еды.
  2. Маточное (пчелиное) молочко в малых дозах продолжительное время принимают подъязычно до полного растворения или в виде смесей в меду или алкоголе, также подъязычно, или внутрь при заболеваниях щитовидной железы как повышенной, так и пониженной ее функции (базедовой болезни, микседеме и других) как тонизирующее средство, способствующее восстановлению ее функции и обмена веществ во всем организме. Применение: свежее молочко 20-30 мг (на кончике столового ножа) 3-4 раза в день за 1-1,5 часа до еды кладут под язык и держат до полного растворения. Настой­ка: 1 часть молочка смешивают с 20 частями водки, принимают внутрь по 10 - 15 капель на 1 ст. л. теплой кипяченой воды 3 - 4 раза в день за час до еды. Противопоказаниями к применению препаратов из молочка могут быть Аддисонова болезнь, острые инфекционные заболевания, заболевания надпочечников и аллергия в виде сыпи на поверхности кожи.
  3. Плоды фейхоа в свежем виде или сок с мякотью из них принимают как лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы регулярно и без ограничения или по 50-100 г в день до еды.
  4. 4. Плоды (ягоды) земляники лесной в свежем виде принимают в больших количествах как антитиреоидное средство.
  5. 5%-ный йод принимают внутрь каплями как один из лучших катализаторов окисления в организме при заболеваниях щитовидной железы, в частности, ожирении, эндемическом зобе, и как седативное средство при нервном перенапряжении. Применение: при весе тела до 65 кг принимают йод по 1 капле за едой, размешав ее в стакане фруктового сока или чая, 1 раз в сутки, в понедельник и четверг каждой недели. При весе более 65 кг дозу увеличивают до 2 (правила приема те же).
  6. При увеличении железы рекомендуется натереть и смешать с сахаром лимон или апельсин с кожурой. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л.
  7. При начинающемся зобе или ожирении шеи заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. коры дуба, настоять 0,5-1 час и процедить. Намочить в этом настое платок и обвязать горло на ночь. Процедуры эти нужно делать в течение 2-3 недель.
  8. Ежедневно обтирать шею и зоб свежей корой дуба или размягченной сухой корой. Кору можно вешать на шею на шнурке и носить до исчезновения или уменьшения зоба.
  9. Для предупреждения появления зоба нужно носить на шее нитку настоящего желтого янтаря.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — эндокринно-обменное заболевание, связанное с недостатком инсулина или снижением его активности. При этом печень и мышцы теряют способность превращать сахар в гликоген. Ткани не усваивают сахар и не могут использовать его в качестве источника энергии, а это ведет к увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия) и выделению его с мочой (глюкозурия).

В происхождении сахарного диабета большую роль играет наследственность.

Другим важным фактором в развитии заболевания являются систематическое переедание, избыточное употребление с пищей легкоусвояемых углеводов. В ряде случаев сахарный диабет обусловлен поражением поджелудоч ной железы воспалительного (панкреатит), сосудистого, травматического и другого ха рактера. При диабете больной часто испытывает слабость, чувство голода и жажду.

Народные методы лечения сахарного диабета

Рецепты:

  1. Пить картофельный сок по 0,5 стакана 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды.
  2. При ослаблении поджелудочной железы и повышении концентрации сахара в крови налить в небольшой термос 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых листов, перемешать и настоять сутки. Пить по 50 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 - 3 недели.
  3. Инсулин усиленно выделяется в результате очищения желудка, что помогает при сахарном диабете. Для очищения желудка нужно приготовить примерно около 3 л. теплой кипяченой воды и пить ее небольшими глотками до появления тошноты, после чего вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторять до полного опорожнения желудка. Очищать желудок таким способом рекомендуется не реже 1 раза в неделю утром натощак после опорожнения кишечника и мочевого пузыря. После очищения желудка нельзя переохлаждаться. Процедура противопоказана больным гипертонической болезнью, серьезными сердечными заболеваниями, язвой желудка и 12-перстной кишки!
  4. Вместо сахара употреблять в пишу следующие растения: плоды кизила, ежевики, малины, высушенные и размолотые плоды цикория. Пить чай из листьев земляники, малины, ежевики.
  5. Пить сок квашеной капусты по 1/3 стакана 3 раза в день.
  6. В стакан кефира всыпать столовую ложку пропущенной через кофемолку гречневой крупы, тщательно перемешать и настоять ночь, а утром выпить за 30 минут до еды.
  7. При заболеваниях эндокринной системы и сахарном диабете принимать по кофейной чашке 3 раза в день перед едой настой из 2 – 3 измельченных луковиц, залитых 2 чашками теплой воды, который следует выдержать 7-8 часов и процедить.
  8. Диета для диабетика. Растительная аптека может предложить множество лекарств от диабета. Вот некоторые из них.
  9. Листья черники. Одну ст. л. листьев (сухих) залить стаканом кипятка. Принимать настой по полстака на 3 - 4 раза в день.
  10. Сок свежей лесной земляники. Принимать по 4-5 ст. л. в день. Можно использовать и сушеные ягоды или листья: 1 ст. л. залить стаканом горячей воды, процедить. Принимать по 3-4 стакана в день.
  11. 100 г овсяных зерен залить тремя стаканами горячей воды. Остудив, принимать по полстакана настоя 3 - 4 раза в день перед едой.
  12. 10 лавровых листов залить тремя стаканами кипятка. Настаивать 2 - 3 часа, принимать по полстака на 3 раза в день.
  13. Эффективны сборы, сочетающие несколько компонентов: некоторые из них не обладают сахаропонижающим действием, но способны усиливать лечебный эффект. Смешать по 20 г листьев черники, крапивы и корней одуванчика, залить полутора стаканами горячей воды. Процедить, принимать по полстакана 3 раза в день перед . Взять по 20 г листьев черники, крапивы и черной бузины, залить 150 мл горячей воды. Полученный настой принимать в несколько приемов в течение дня.
  14. Взять по 20 г листьев черники, крапивы и черной бузины, за лить 150 мл горячей воды. Полученный настой принимать в несколько приемов в течение дня.
  15. Смешать 25 г черничных листьев и столько же корней репейника. Залить смесь 100 г горячей воды, остудить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст. л. перед едой.
  16. Растереть в порошок 1 ст. л. семян льна, залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут в эмалированной кастрюле. Снять с огня, остудить, не снимая крышки, чтобы не образовалась пленка. Если пленка все же появится, не выбрасывайте ее, поскольку с ней выбросите и льняное масло, а оно чрезвычайно полезно для профилактики и лечения склероза. За время остывания шелуха осядет на дно. Отвар выпить за один прием за полчаса до завтрака в теплом виде. Шелуху можно выбросить. Отвар делать и выпивать раз в сутки, но инъекции инсулина продолжать делать и соблюдать диету. Затем начинать снижать инсулин раз в неделю. Лен ежедневно принимать около 6 месяцев, а когда полностью снимут инсулин, принимать лен еще 2-3 раза в неделю в течение года. Все это время пить цикорий вместо воды и чая. При лечении льном и цикорием принимайте и аскорбинку во время еды или после, чтобы не вызвать язву желудка. Таблетку лучше развести в чае или в воде.
  17. Специалисты в области диетологии считают суши (блюдо японской кухни) хорошо сбалансированной здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералов и витаминов, а это именно то, что необходимо диабетику. Помимо уже готового суши следует как можно шире включать в свой рацион следующие продукты и приправы:

Рис. Рис является великолепным источником сложных углеводов и клетчатки. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения, в то время как углеводы служат источником постепенно высвобождаемой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Рис также содержит белок, тиамин и железо.

Рыба и морепродукты. Все морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами, такими как йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты так же богаты витаминами, в частности, группы В. Входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов.

Нори. Водоросль нори является великолепным источником йода, кальция и железа — трех минералов, необходимых для развития здорового скелета и кровеносной системы. В ней также много витаминов В12. Это делает нори ценным источником этого витамина, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения.

Соевые бобы. Из всех бобовых соя является источником наиболее ценных белков. Из нее делают тофу, соевый соус и мисо (ферментированную пасту). Поскольку соевые бобы содержат крахмал, они отличаются также высоким содержанием полиненасыщенных жиров. В них также содержатся клетчатка, витамины группы В и много минералов.

Васаби. Васаби является великолепным источником витамина С. В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с системой правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи (морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье. Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям. И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется все возрастающей популярностью за рубежом, где начинают есть суши, мисо, тофу. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом — продукты должны быть здоровыми, полезными и вкусными.

Гречневая каша (и любые иные блюда из гречки). Самый полезный продукт для диабетиков.

Соевый соус. Как универсальный заменитель соли.

Читайте также на нашем сайте про эндемический зоб.



Оставить комментарий
Комментарии (9)


0
При сахарном диабете самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, без медицинского образования никак нельзя учесть все нюансы этой болезни, и можно очень серьезно и без поворотно навредить себе. Даже о применении алфавит диабет стоит консультироваться с врачом, тем более он может грамотно определить и дозировку и курс, который необходим конкретному человеку.
Ответить
0
Понравились советы по лечению ожирения, особенно совет об исключении соли из рациона, это действительно очень полезно, и не только для полных, но и для всех людей, которые следят за своим здоровьем. Очень интересные советы по лечению сахарного диабета, по ним обязательно проконсультируюсь с врачом. Ну а витамины Алфавит диабет для меня стали открытием, интересно какими курсами их надо принимать при втором типе сахарного диабета?
Ответить
0
Вообще диабет считается еще и психосоматическим заболеванием. Моя мама заболела ним после развода с отцом.
Ответить
0
Я бы не стала при сахарном диабете да и вообще даже здjровому человеку не советовала, пить настой из лаврового листа, а тем более вызывать специально рвоту, все это очень пагубно влияет на желудок, это что же получается, одно лечим другое калечим?! Сок картофеля действительно хорошая вещь. Ну а витамины вообще здорово, особенно для диабетиков (сама уже несколько лет пью алфавит диабет), ведь в организм диабетика все полезные вещества поступают в ограниченном количестве.
Ответить
0
Очень хорошие рекомендации для больных сахарным диабетом. У меня уже второй год диабет первого типа, ем (и люблю очень) гречку, морепродукты, рис и так далее, словом все, что полезно при таком заболевании. А так же два раза в год пропиваю витамины (алфавит диабет), чтобы дать организму все то, что не хватает ему при таком ограниченном питании.
Ответить
0
Тирео-вит вообще лично для меня стал спасителем. У меня такие болезненные критические дни, что я буквально на стены лезла и без нош-пы не выходила из дома. Стала пить когда Тирео-вит, так боли стали слабыми, сейчас практически не болит живот.
Ответить
+1
У моей мамы были проблемы с щитовидной железой. Ей терапевт посоветовал Терио-вит. Мама говорит, что помогает очень нормализует функцию щитовидной железы.
Ответить
0
Ничего не могу сказать про сахарный диабет, но мне от избыточного веса, потливости и приливов и головных болей очень хорошо помогают наматрасник и подушечка с вишнёвыми косточками. Они создают ощущение приятной прохлады и массируют своими "бугорочками-пальчиками" проблемные зоны. И приятно, и полезно! Набирайте косточки вишнёвые - они помогут вашим косточкам!
Ответить
0
Все это знает мало-мальски знакомый с этой коварной проблемой в жизни диабетика а конкретных и полезных советов никто почемуто не дает одни общие рекомендации которым уже 1000 лет какбудто ничего нового нет но этоже не так
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
АннаГуляева

Замира

Vitalia

Pilina

Синтия