Энцефалит




Энцефалит - это воспалительный процесс в веществе головного мозга.

Энцефалит

При отсутствии лечения или несвоевременном и неполноценном лечении заболевание может закончиться летальным исходом (смертью) или необратимыми изменениями в организме. Энцефалиту подвержены как взрослые, так и дети. Распространенность по различным странам отличается друг от друга. Это связано с наличием или отсутствием в определенной местности возбудителей болезни.

Причины болезни

Возбудителей воспаления головного мозга существует несколько:

  • Вирус клещевого энцефалита. Наиболее часто встречаемый возбудитель данного заболевания. Его переносчиком является иксодовый клещ, который заражает человека через укусы (трансмиссивным путем). В более редких случаях заражение этим видом энцефалита возможно после употребления молока больных коров или коз. Клещи наиболее активны в мае-июне и в августе-сентябре. После укуса вирус поступает в системный кровоток и в нервную систему. В головной мозг он попадает через 2 дня после укуса. Клиническая картина развивается при большой концентрации вируса в мозге. Это происходит на 7-21 день.
  • Вирус японского энцефалита. Переносчиками этого вируса являются некоторые виды комаров, которые чаще всего встречаются в Японии. Заражение происходит через укус комара, слюна которого заражена этими вирусами. Болеют больше молодые люди. После укуса вирус поступает в кровь, а затем в головной мозг, размножается и через 5-15 дней дает клиническую картину.
  • Вирус простого герпеса. В редких случаях при наличии у человека вируса простого герпеса 1-го и 2-го типов они проникают через кровь или нервные окончания в головной мозг, там усиленно размножаются и приводят к воспалению и отеку головного мозга.
  • Вирус кори. При тяжелом течении кори вирус проникает в вещество головного мозга. При этом иммунная система вырабатывает специфические антитела, которые направлены против головного мозга, что приводит к разрушению нервных клеток.
  • Вирус ветряной оспы. При сниженном иммунитете во время заболевания ветрянкой вирус проникает в головной мозг, вызывая там воспаление.
  • Вирус гриппа. Развитие энцефалита аналогично такому при вирусе кори.

Больше шансов заразиться любым из энцефалитов (вирусным, герпетическим и т.д.) у людей со сниженным иммунитетом и с сопутствующими заболеваниями (особенно тяжелого течения).

Классификация

Для полного описания клинической картины энцефалита в постановке диагноза применяется несколько видов классификаций.

По локализации:

  • Мозжечковые - поражение мозжечковой части мозга.
  • Стволовые - поражение ствола мозга.
  • Полушарные - поражение полушарий мозга.
  • Диэнцефальные - поражение промежуточного мозга
  • Мезэнцефальные - поражение среднего мозга
  • Энцефаломиелит - присоединение к процессу спинного мозга

По возбудителю:

  • Вирусные: энтеровирус, вирус герпеса, вирусы Коксаки, кори, краснухи, гриппа, ветряной оспы
  • Микробные: стрептококк, стафилококк, сыпной тиф, сифилис, токсоплазма

По происхождению:

  • Первичный - заболевание развивается самостоятельно, без предшествия другой болезни
  • Вторичный - заболевания развивается как осложнение другой болезни

Симптомы энцефалита

После того, как возбудитель болезни размножился в достаточном количестве в веществе головного мозга, развиваются клинические проявления энцефалита. В первый день возникают такие симптомы, как:

  • Резкое повышение температуры тела до 39ºС
  • Выраженная головная боль неопределенной локализации
  • Головокружение
  • Общая слабость во всем теле
  • Тошнота и на ее высоте возможна рвота, не приносящая облегчение
  • Нарушение сна

За несколько часов пациент приобретает следующий внешний вид: верхняя половина грудной клетки, шея и лицо приобретают красный цвет, склеры и конъюнктива глаз инъецированы (глаза приобретают красный цвет из-за расширения сосудов). При отсутствии поражения нервной системы вышеуказанные симптомы могут завершиться за 4-6 дней.

При присоединении нарушений в нервной системе к вышеуказанным признакам и симптомам добавляются следующие:

  • Заторможенность движений
  • Галлюцинации и бред
  • Больной находится в возбужденном состоянии, мечется по комнате
  • Нарушение сознания
  • Усиление головной боли и тошноты
  • При присоединении поражения оболочек головного мозга возникают оболочечные симптомы (Брудзинского и Кернига)

В этом случае такое состояние пациента может продлиться до двух недель.

В более тяжелых случаях состояние пациента ухудшается, присоединяются новые симптомы:

  • Двоение в глазах
  • Нарушения речи
  • Нарушения мочеиспускания (непроизвольные)
  • Судорожная активность (от подергивания рук или ног, то судорог во всем теле)
  • Кома

Летальный исход этого варианта течения энцефалита составляет от 45 до 75%. При отсутствии правильного и своевременного лечения даже легкая форма болезни переходит в тяжелую и летальность составляет от 25 до 100% случаев (в зависимости от возбудителя, состояния пациента и лечебных мероприятий).

При выздоровлении все симптомы затухают постепенно, начиная с 1-2 недели болезни.

Диагностика энцефалита

Для диагностики основополагающим исследованием является люмбальная пункция (в области поясничных позвонков) и исследование ликвора (спинномозговой жидкости). При энцефалите в нем выявляются возбудители заболевания, повышение лимфоцитов и белка. Это исследование противопоказано при бульбарных нарушениях (нарушение глотания, дыхания), потому что из-за скачка внутричерепного давления может произойти вклинивание ствола головного мозга.

Для уточнения состояние пациента проводят исследование крови. При энцефалите обнаруживается большое количество лейкоцитов, ускоряется СОЭ (скорость оседания эритроцитов) до 50-60 мм/ч.

Для уточнения локализации процесса проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Второй вариант более информативен при небольших очагах.

Лечение

Для лечения энцефалитов любой причины в первую очередь проводят вливание жидкости для уменьшения явлений интоксикации. Это производится при легком течении болезни через пищеварительную систему, в более тяжелых состояниях - внутривенно.

При тяжелом и крайне тяжелом течении добавляют глюкокортикостероиды: преднизолон из расчета 1,5-5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Курс лечения занимает около двух недель.

В случае возникновения нарушений дыхания и появлении гипоксии производится гипербарическая оксигенация (лечебная процедура, заключающаяся в подаче кислорода через маску) - кислород поступает под давлением 0,25 МПа.

При возникновении признаков отека мозга применяются мочегонные препараты (диуретики). Это чаще всего фуросемид (20-40 мг внутривенно), диакарб (1-2 таблетки 2-3 раза в день).

При доказанном клещевом энцефалите назначается гомологичный гамма-глобулин против данного вируса. Вводится по 6 мл в сутки, внутримышечно, в течение 3-4 дней.

В качестве противовирусных препаратов максимальную эффективность оказывают нуклеазы (РНК-азы). Вводятся по 30 мг на изотоническом растворе хлорида натрия внутримышечно, до 6 раз в день. На курс лечения обычно достаточно 5 дней. При более легком течение энцефалита можно использовать амиксин (по 1 таблетке в день в течение 5-6 дней).

При судорожной активности вводят седуксен из расчета 0,3 мг на 1 кг массы тела пациента или натрия оксибутират 50 мг на 1 кг массы тела.

Для снижения температуры тела применяются нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, парацетамол, анальгин, нимид и др.).

При присоединении бактериальной инфекции назначают курс антибиотиков широкого спектра действия, выбор которых основан на определении чувствительности.

Для восстановления мозгового кровообращения назначают витамины группы В, ноотропные препараты (пирацетам, луцетам).

Осложнения энцефалита

К осложнениям и последствиям энцефалита относятся следующие симптомы и состояния:

  • Парезы и параличи
  • Снижение остроты зрения
  • Присоединение менингита
  • Нарушение функций тазовых органов (недержание мочи и кала)
  • Летальный исход

При правильно подобранном лечении осложнения постепенно излечиваются. Если же терапия не была назначена или проводилась не в достаточном объеме, то осложнения энцефалита остаются пожизненно.

Профилактика

Для профилактики клещевого энцефалита необходимо проводить борьбу с клещами. Для этого при посещении леса или парковой зоны, где много растений, необходимо использовать специальные спреи или растворы против этих насекомых. Каждые 2 часа проводить осмотр тела на предмет клещей. При обнаружении клеща необходимо перевязать его ниткой и выкрутить против часовой стрелки. Место внедрения клеща обработать спиртом. Если через некоторое время после укуса клеща возникнут любые из симптомов энцефалита, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу терапевту или инфекционисту.

Существуют специфические вакцины против клещевого энцефалита, которые вводятся первый раз 3 мл, а через 10 дней еще 6 мл.

Для профилактики японского энцефалита проводят борьбу с комарами, являющимися переносчиками этого заболевания. Также используются специальные спреи (репелленты) против этих насекомых. По показаниям можно проводить иммунизацию в очагах формолвакциной.

Для профилактики энцефалита, вызванного вирусом кори, вводится 1 мл гамма-глобулина 1-2 раза в день внутримышечно (в том случае, если был контакт с больным корью).

Для профилактики гриппозного энцефалита вводится интерферон в виде инъекций и интраназально (в нос).

Читайте также про "Причины галлюцинаций".



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Страшная болезнь, энцефалит. При укусе клеща нужно обязательно провести терапию противовирусными лекарствами, для избежания осложнений. Я пила реаферон липинт, для профилактики энцефалита, мне это помогло можно сказать, пережить эти три дня, пока клещ был на анализе.Кстати, клещи могут быть переносчиком как вирусных заболеваний, так и бактериальных.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
Вика-Виктория