Анемия




Симптомы

Анемия – это болезнь, характеризующаяся снижением концентрации гемоглобина крови (менее 120 г/л), а также  гематокрита (менее 35%). Обычно это заболевание сопровождается и снижением количества эритроцитов (красных кровяных телец).

Анемия

Разные виды анемий встречаются у 10-20% всего населения земного шара, в большинстве случаев у представительниц женского пола. Чаще всего развиваются анемии, вызванные дефицитом железа в организме (более 90% всех заболеваний), реже -  анемии, связанные с недостатком витамина В12 либо фолиевой кислоты. Возможно также их сочетание.

Причины появления анемии:

  • Пищевые факторы. Недостаточное потребление железа с продуктами питания объясняет железодефицитную анемию лишь в тех группах населения, где высока общая распространенность алиментарной (пищевой) анемии, и в тех ситуациях, когда финансовое состояние человека значительно ограничивает его в выборе источников питания.
  • Нарушение всасывания.  Основная масса железа всасывается в желудке и верхнем отделе тонкой кишки. Поэтому железодефицитные состояния  развиваются  у большинства пациентов, перенесших операцию  по поводу удаления (резекции) целого органа или его части. В такой ситуации нарушение всасывания железа слизистой оболочкой пищеварительного тракта развивается из-за потери резервуарной способности желудка и быстрым поступлением его содержимого в отделы тонкой кишки, минуя начальный отдел двенадцатиперстной, где происходит максимальное усвоение ионов железа, а также из-за снижения секреции соляной кислоты.
  • Хроническая кровопотеря — является одной из самых важных причин железодефицитных состояний. Так как по поводу кровотечений из носа, кровохарканья, гематурии (крови в моче) и маточных кровотечений пациент обращается к доктору задолго до развития симптомов анемии, то наиболее часто дефицит этого микроэлемента возникает в организме человека вследствие желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК).

Основные причины ЖКК:

  • Лекарства. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), такие как диклофенак, нимесулид, ибупрофен и другие; антикоагулянты;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Онкологическая патология органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • Геморрой;
  • Дивертикулез;
  • Прочие причины (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, эзофагит (воспаление пищевода), ишемический колит).

Классификация анемии

Основной классификацией анемии, является разделение ее по степеням тяжести в зависимости от уровня гемоглобина в периферической крови.

  1. Легкая степень тяжести анемии. Уровень гемоглобина превышает 90 г/л;
  2. Средняя степень тяжести. Уровень гемоглобина находится  в пределах 90 - 70 г/л;
  3. Тяжелая степень. Уровень гемоглобина составляет менее 70 г/л.

Симптомы анемии

С практической целью принято выделять три стадии развития дефицита железа.

  1. Первая стадия недостаточности микроэлемента не сопровождается выраженными клиническими проявлениями, и диагностировать ее можно лишь при определении количества гемосидерина (темно-желтого пигмента, представляющего собой оксид железа) в определенных клетках (макрофагах) костного мозга и величины поглощения радиоактивного железа в ЖКТ при специальном обследовании.
  2. Вторая стадия носит название латентного дефицита железа. Она проявляет себя снижением  выносливости (толерантности) при любых физических нагрузках и повышением утомляемости. Эти  признаки дефицита микроэлемента наблюдаются вследствие  уменьшения количества ферментов содержащих железо. Концентрация ионов снижается незначительно, но в периферической крови появляется микроцитоз (уменьшение размера эритроцитов) и гипохромия (недостаток гемоглобина в красных клетках крови) с уменьшением среднего объема эритроцитов, среднего содержания гемоглобина в эритроците, и средней концентрацией гемоглобина в эритроците. Параллельно умеренно снижается уровень ферритина (внутриклеточного депо железа) в сыворотке крови и эритроцитах, а также происходит насыщение трансферрина (транспортного белка микроэлемента) железом.
  3. Третья стадия представляет собой клиническую манифестацию железодефицитной анемии.

Основные проявления анемии:

  • Общая слабость;
  • Быстрая утомляемость даже после несложной физической работы;
  • Трофические нарушения волос, кожи, ногтей;
  • Одышка и боль в области сердца по типу стенокардитической;
  • Головокружение, обморочные состояния, шум в ушах и мелькание «мурашек» перед глазами;
  • Недержание мочи, дизурические расстройства (патология мочеиспускания);
  • Геофагия – сильное желание есть мел или известь;
  • Симпатия к запахам ацетона, бензина, краски;
  • Выраженная мышечная слабость, исчезновение которой является важным субъективным критерием излеченности.

Диагностика анемии

Для подтверждения или исключения диагноза анемии необходимо провести следующие лабораторные исследования:

  1. ОАК (общий клинический анализ крови) с определением таких параметров как:
  2. Общее количество эритроцитов;
  3. Количество ретикулоцитов (молодых эритроцитов);
  4. Количество лейкоцитов;
  5. Количество тромбоцитов;
  6. Гемоглобин;
  7. Гематокрит;
  8. Средний объем эритроцита (MCV);
  9. Ширина распределения эритроцитов по объему (RDW);
  10. Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH);
  11. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC).
  12. Биохимический анализ крови с определением уровня железа.

Лечение анемии

У большинства пациентов железодефицитное состояние устраняется при помощи простой соли железа. Самыми бюджетными препаратами, которые назначаются при анемии, являются лекарственные средства на основе сульфата железа, которые содержат около 60 мг микроэлемента. Их  обычно принимают два – три раза в день до еды, так как пища значительно уменьшает всасываемость железа. Неплохой биодоступностью обладают и другие соли, среди них глюконаты, фумараты и лактаты. Для полного восполнения запасов железа, терапию следует продолжать не менее трех – четырех месяцев, даже после нормализации показателей красной крови.

Парентеральная терапия лекарственными средствами, содержащими железо, показана в случаях клинически подтвержденного нарушения всасываемости этого микроэлемента, пациентам с врожденной телеангиэктазией, а также при развитии тяжелых побочных эффектов, которые нет возможности уменьшить с помощью изменения дозы лекарства либо назначением препарата пролонгированного действия. Самым серьезным осложнением от приема лекарственных средств содержащих железо является развитие анафилактического отека, который может привести к гибели, если не оказать должную медицинскую помощь вовремя.

Важную роль в терапии железодефицита (анемии) играет правильное питание и употребление в пищу продуктов, богатых этим микроэлементом.

  • Прежде всего, в рационе должна присутствовать говядина, так как она содержит железо в виде гемма (находящейся в мышцах крови).
  • Еще одним богатым источником железа является печень, поэтому она еженедельно должна присутствовать на столе всех желающих поднять уровень гемоглобина.
  • Для улучшения всасываемости этого микроэлемента (Fe), его нужно сочетать с приемом витамина С. Это свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, шиповник, морская капуста.
  • Следует заменить чай, кофе, какао и колу на другие напитки, так как они содержат вещества нарушающие усвоение железа. Аналогичным эффектом обладают молочные продукты.

Осложнения анемии

Редким осложнением железодефицитной анемии является гипоксическая кома, которая может привести к летальному исходу в случае хронического течения болезни без лечения или при острой кровопотере.

Профилактика анемии

В основе профилактики железодефицитной анемии лежит сбалансированное питание, основные принципы которого представлены выше. Рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов дважды в год (осенью и весной) для восполнения запасов организма полезными веществами. Также следует ежегодно сдавать общий анализ крови для контроля  уровня эритроцитов и гемоглобина.



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
У меня часто анемия возникает.В последнее время раз в неделю стараюсь пить гранатовый сок не реже дух раз за семь дней, в этот раз повезло, анемия не нагрянула
Ответить
0
У ребенка (девочка, 4,1) после перенесенного ОРВИ, спустя 2 недели, развилась тромбоцитопеническая пурпура (пурпуры были по всему телу, в том числе на груди, на лице и на слизистых во рту) уровень тромбоцитов упал до 7 тыс. Скажите могла ли легкая степень тяжести анимии (гемоглобин с рождения был на нижней допустимой границе) стать сопутствующим фактором развития ИТП.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
Снежная12

Mamamarushi