Желчнокаменная болезнь



Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни. Желчнокаменная болезнь известна с глубокой древности. Еще Гален обнаруживал желчные камни при вскрытии трупов. Упоминания о желчнокаменной болезни встречаются в трудах врачей эпохи возрождения. В настоящее время желчнокаменной болезнью – холелитиазом - страдает каждый десятый житель нашей планеты, и эта болезнь цивилизации становится социальной проблемой.

Желчнокаменная болезнь

Встречается желчнокаменная болезнь достаточно часто. Как правило, от нее страдают люди взрослые, особенно часто — полные женщины в возрасте. В Западной Европе, США,  России, странах СНГ соотношение заболеваемости среди мужчин и женщин составляет 1:3. В странах Азии (Япония, Китай, Индия, Филиппины) – 1:1. Существенные изменения претерпел  патоморфоз заболевания в последние десятилетия, которое значительно помолодело и встречается не только в молодом, но и в детском возрасте не является казуистикой.

Немного о строении желчевыводящих путей

Желчный пузырь – орган в виде продолговатого мешочка, расположен на нижней поверхности печени, служит резервуаром для желчи, вырабатываемой печенью. Во время приема пищи желчный пузырь сокращается и выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку. В кишечнике желчь способствует всасыванию жиров (жиры необходимы нашему организму – вопрос только в их количестве и в качественном составе!), частично выводится с калом, придавая ему окраску, частично всасывается в кровь и поступает снова в печень.

От верхушки желчного пузыря отходит проток, который вскоре соединяется с желчным протоком от печени – образуется общий желчный проток. Общий желчный проток направляется в сторону двенадцатиперстной кишки, при входе в нее расширяется, образуя ампулу. В ампулу открывается еще и проток поджелудочной железы, в поджелудочном соке огромное количество пищеварительных ферментов. В мышечной стенке двенадцатиперстной кишки находится жом (сфинктер), который во время пищеварения открывается и пропускает желчь и сок поджелудочной железы в кишечник. Только маленький камешек может проскочить по всем желчевыводящим путям, благополучно миновать систему сфинктеров и выскочить в кишечник!

 Причины желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь как у взрослых, так и у детей является мультифакториальным заболеванием. Основными факторами являются:

  • Нарушение питания
  • Некачественная питьевая вода
  • Наследственность
  • Гиподинамия
  • Вредные привычки
  • Нарушение микрофлоры кишечника
  • Стрессы
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов и т.д., то есть все те факторы, которые приводят к нарушению обмена веществ, особенно – обмена холестерина.

Ведущие звенья в процесс образования камней: застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ.

Спровоцировать возникновение желчнокаменной болезни могут:

  • переедание, голодание, нерегулярное питание;
  • малоподвижный образ жизни, особенно сидячая работа;
  • беременность;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • ожирение;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • заболевания поджелудочной железы.

Как развивается желчнокаменная болезнь?

Образование камней в желчном пузыре происходит в результате осаждения плотных частичек желчи. Большая часть камней состоит из холестерина, билирубина (пигмента желчи) и солей кальция. Они мешают нормальной работе желчного пузыря, служащего резервуаром желчи. Камни постоянно повреждают слизистую оболочку желчного пузыря, вызывая хроническое воспаление (калькулезный холецистит). Хроническое воспаление в свою очередь всегда приводит к дистрофическим изменениям и склерозированию органа с нарушением его функции.

Иногда при тряской езде, переедании или действии других провоцирующих факторов камень может выйти в устье желчного протока и закупорить его.

Как проявляется желчнокаменная болезнь?

Можно выделить три варианта клинической картины ЖКБ:

  • бессимптомное камненосительство;
  • клиническая манифестация, проявляющаяся болями в животе и диспепсическими расстройствами;
  • желчнокаменная колика.

Бессимптомное камненосительство подразумевается, когда жалоб нет, а камни в желчном пузыре (протоках) являются случайной диагностической находкой, чаще при УЗИ. К сожалению, камни сами собой не рассасываются, и заболевание со временем проявится другими формами

Боли в животе и диспепсические расстройства являются основными жалобами. У взрослых боли обычно в правом подреберье, чаще в виде ощущения тяжести и провоцируются нарушением диеты (переедание, жирная, жареная пища). Характер болей зависит от размера камней. Тупые, тянущие, неопределенные боли свойственны больным с единичными камнями или крупными камнями. Множественные, мелкие легко перемещающиеся камни, как правило, дают острые приступообразные боли – желчнокаменную колику. Типичные диспепсические расстройства: тошнота, горечь во рту, метеоризм (вздутие живота),отрыжка, может быть рвота  и нарушения стула, особенно при погрешностях питания. Таким образом, первые настораживающие признаки, по которым можно заподозрить желчнокаменную болезнь: тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота и отрыжка.

Как проявляется желчнокаменная болезнь

Иногда мелкий камень выходит из желчного пузыря в желчные протоки. При этом возникает приступ желчнокаменной болезни: возникает резкая боль в правом подреберье или в верхней части живота. Она может «отдавать» в правую ключицу, правую руку или в спину под лопатку. При этом появляется горечь во рту, тошнота и рвота, не приносящая облегчения, могут пожелтеть склеры глаз. Если камень (при относительно небольших размерах) смог миновать протоки и выпасть в двенадцатиперстную кишку — приступ самостоятельно прекращается, и камень выходит с калом. В противном случае возникает закупорка желчных путей и появляется опасность развития острого холецистита и механической (подпеченочной) желтухи. В таком случае кроме типичной картины колики появляется желтизна кожи, обесцвеченный стул, темная моча. Боли могут распространиться на другие области верхней части живота, часто появляются «опоясывающие» боли – признак закупорки не только желчевыводящих путей, но и протока поджелудочной железы. Обтурация (закупорка) выводящих протоков – очень опасное состояние!

Диагностика желчнокаменной болезни

Диагностика основывается на клинической картине, на осмотре пациента – врач может определить болезненность в специфических точках, на изменениях в анализах крови и мочи при наличии воспаления в желчном пузыре и/или нарушения оттока желчи. При УЗИ выявляются образования в желчном пузыре, но при симптомах выраженного холецистита (воспалении) камни могут не просматриваться, не всегда УЗИ обнаруживает камни, вышедшие в протоки. Тогда применяются рентгенологические методы исследования: ретроградная холецистопанкреатография (РХПГ) – наиболее распространенный метод, компьютерная и др. Иногда применяют диагностическую лапароскопию.

Лечение желчнокаменной болезни

Тактика лечения желчнокаменной болезни определяется клинической картиной, положением камней и сроками обращения больного за медицинской помощью. Нехирургические методы лечения применяются редко, в основном у детей в период гормональной нестабильности, у взрослых в дооперационный период. При желчнокаменной болезни назначается:

  • диета с исключением жирного, жаренного, копченого, острого. Питание должно быть дробное, без переедания. Особое значение придается употреблению овощей и фруктов, пшеничных отрубей и других продуктов, содержащих пищевые волокна. Они связывают желчные кислоты в кишечнике, что способствует их синтезу в печени.
  • двигательный режим: избегаем как гиподинамии, так и чрезмерных физических нагрузок. Показаны прогулки, настольный теннис, бильярд.
  • Для рассасывания небольших камней иногда применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты. Их дозу рассчитывает врач, принимать их приходится годами под контролем анализов крови  и УЗИ. Параллельно назначаются протекторы печени, потому что функция печени при заболеваниях желчного пузыря тоже всегда нарушена. Обычно при отмене препаратов урсодезоксихолевой кислоты камни образуются снова, исключение могут составлять дети.
  • Противопоказаны желчегонные препараты, травы и тюбажи! Если вы читали о строении желчевыводящих путей, то уже, наверное, догадались почему. Выйти в кишечник камню очень сложно и, скорее всего, он застрянет по пути, что вызовет острую закупорку желчевыводящих путей с серьезными нарушениями функции печени и поджелудочной железы. В такой ситуации вы срочно попадете на хирургический стол и хирургам придется поломать голову. Далеко не всегда удается вытащить камень из протоков лапароскопически, может понадобиться очень серьезная операция, после которой останутся нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Хирургическое лечение

Если вы обратились планово вне фазы обострения желчнокаменной болезни, камни расположены только в желчном пузыре, а не в протоках, то вам выполнят лапароскопическую холецистэктомию (удаление желчного пузыря). При локализации камней только в желчном пузыре радикальная операция - холецистэктомия в большинстве случаев ведет к стойкому излечению от желчнокаменной болезни. Холецистэктомия - патогенетически обоснованная операция: удаляется шоковый орган, т.е. уже неполноценный орган с нарушенной функцией и постоянный источник инфекции. Все это приводит  к ускорению циркуляции желчных кислот между кишечником и печенью, снижению камнеобразующих свойств печеночной желчи, предотвращению образования желчных камней.

Лапароскопическая холелитотомия - удаление камней из желчного пузыря. Удаление камней из желчного пузыря с сохранение органа сейчас почти не применяется, т.к. почти всегда за ближайшие 3-5 лет камни образуются снова из-за нарушенного состава желчи и измененного болезнью (дистрофичного) желчного пузыря. Приходится идти на повторное оперативное вмешательство, что является риском, особенно для человека в возрасте.

Совсем другой коленкор, если вы затянули с операцией при желчнокаменной болезни или попробовали «выгнать» камни и возникла обтурация желчевыводящих путей. Такая ситуация может закончиться лапаротомией (большой разрез живота), иногда даже удалением части желчевыводящих путей и наложением различных нефизиологичных, но жизненно необходимых, соединений между органами для оттока желчи.

Осложнения желчнокаменной болезни

В результате нарушается отток желчи из пузыря, его стенки перерастягиваются и человек чувствует сильную боль. Это может привести к воспалению желчного пузыря — острому холециститу. Воспаление может также распространяться на близлежащие органы — поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желудок.

Профилактика желчнокаменной болезни

Профилактика, как и при всех заболеваниях, - образ жизни. Правильное питание, достаточная двигательная активность и крепкие нервы – залог нашего здоровья! Профилактика осложнений – ваша грамотность, адекватная оценка собственного состояние. Если приступы калькулезного холецистита и желчной колики участились, не стоит дожидаться осложнений. Лучше побороть страх и  пойти на маленькую операцию в стабильном состоянии.

Осложнения желчнокаменной болезни

Осложнения желчнокаменной болезни обусловлены либо присоединением инфекции (острый холецистит), либо миграцией камней (развитие холедохолитиаза, механической желтухи), либо сочетанием этих двух моментов (острый холецистит при обструкции пузырного протока, холангит). Холедохолитиаз может осложниться папиллитом с развитием рубцового сужения фатерова соска, панкреатитом.

МЕТРОГИЛ вагинальный МЕТРОГИЛ вагинальный
Производитель: UNIQUE PHARMACEUTICAL Laboratories
Препарат с противопротозойным и антибактериальным действием для местного применения в гинекологии и в андрологии

Метрогил® - линейка средств Метрогил® - линейка средств
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab
Линейка Метрогил® состоит из трех препаратов: Метрогил® гель для наружного применения, Метрогил® Плюс – комбинированный препарат для л

Метрогил Плюс Метрогил Плюс
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab.
Надежное средство от молочницы и бактериального вагиноза с доказанной эффективностью

Метрогил Метрогил
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab.
Обязательный препарат при комплексном лечении прыщей. Более 20 лет использования на рынке! Исключительное сочетание цена - качество.


Оставить комментарий
Комментарии (5)


0
Если есть перегиб желчного пузыря, его вылечить у ребенка можно?
Ответить
0
Я поздновато пошел к врачу с острой болью в правом подреберье, оказалось, что у меня острый холецистит. Желчный мне удалили. Сначала сидел на обезболивающих, потом остались только желчегонные травяные настои и гепатопротекторы(пробовали разные, хорошо подошла только Урдокса, не дала никаких побочных). С каждым днем чувствую себя лучше.
Ответить
0
мне из-за большого кол-ва камней пришлось удалить желчный пузырь. теперь живу по строгому расписанию- ем часто, понемногу, пью желчегонные. так же пью Урдоксу, чтобы разгрузить печень, которой сейчас приходится работать с 2м усилием. вот так и живу, привык уже.
Ответить
0
Лучше сделать, операцию. Я пять лет назад сделала, и не вспоминаю.
Ответить
0
какие таблетки и уколы нужны для растворения камней в желочном пузыре
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отзывы о препаратах

Новые комментарии
nikolai1

Паша41

Denisyich

vasilisa

balu