Диетология



Диетология - это наука о методах лечения больного человека с использованием различных диет, продуктов питания и пищевых добавок. Теоретической основой диетологии является нутрициология.

Нутрициология – это наука о питании, пище, пищевых веществах, содержащихся в продуктах питания и их действии на организм человека и взаимодействие между собой. Наука - нутрициология, как и диетология изучает значение продуктов питания в поддержании здоровья или возникновении заболеваний. Разрабатывает правила потребления продуктов, усвоения, переноса, расходования и выведения из организма, а также как и по каким мотивам человек выбирает пищу и как этот выбор влияет на здоровье.

Вопросы диетологии о том, что происходит с пищей в организме, интересовал человека с древних времен. В конце 5 века до нашей эры греческие философы предпринимали попытки объяснить механизмы обмена веществ и энергии в организме человека. В 6 в до н.э. первым автором работ по диетологии, описывающих обменные процессы в организме человека, стал ученик Пифагора - Алкмеон Кротонский. Великий врач и философ Гиппократ написал трактат под названием «Питание» и ввел «современное» понятие - энергетической ценности пищи. Лишь спустя два тысячелетия в диетологии были разработаны методики измерения количества потребляемой с пищей и расходуемой энергии человеком в процессе жизнедеятельности. В середине 19 века благодаря развитию медицины, биологии, химии были изучены основные вопросы диетологии: метаболизм и питание. На базе Санкт- Петербургской военно–медицинской академии была открыта первая аналитическая лаборатория пищевых продуктов под руководством А.П. Доброславина, он опубликовал первые работы по диетологии и стал её основоположником диетологии как науки. В 1920 году Москве ближайший друг и ученик И.М. Сеченова, профессор М.Н. Шатерников организовал научно - исследовательский институт питания, результаты исследований ученых института легли в основу диетологии и нутрициологии. Сегодня диетология динамично развивается, помогая врачам решать вопросы безопасности питания, возникновения, лечения и профилактики неинфекционных заболеваний. Диетология с нормами правильного питания входит в программу реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств. Диетологи разрабатывают и внедряют современные методы здорового питания детей, подростков, беременных женщин, спортсменов, работников различных производств и условий труда.



Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
Буянова Мария

Сфинкс

Светлана)))))

Александра Черная

Максимова Юлия