HER2/neu протоонкоген

Описание



наверх

Синонимы

Вирусный гомолог онкогена эритробластного лейкоза птиц 2; c-erb-B2; ERBB2; p185neu; рецептор факторов роста v-erb-B2



наверх

Определение

Протоонкоген HER-2/neu (ERBB2) располагается в хромосомной полосе 17q21.1 и кодирует трансмембранную рецепторную протеинкиназу. Имя для HER-2 протеина происходит от «Human Epidermal growth factor Receptor», поскольку он показывает сильную гомологию с рецептором эпидермального фактора роста (EGFR).



наверх

Характеристики

HER-2/neu (p185neu) протеин принадлежит семье родственных рецепторов факторов роста включая:

  • HER-1 (ERBB1), EGFR
  • HER-2 (ERBB2)
  • HER-3 (ERBB3)
  • HER-4 (ERBB4)

Амплификация HER-2/neu гена и гиперэкспрессия HER-2/neu протеина наблюдаются в 10-34% случаев рака молочной железы, и пациенты с HER-2/neu аберрациями имеют неблагоприятный прогноз. Прогностическое действие HER-2/neu амплификации убедительно у больных с метастазами в подмышечные лимфатические узлы. Напротив, прогностическая ценность у больных с локализованным (лимфатические узлы-отрицательным) раком молочной железы небольшая. Различные исследования,  использовавшие иммуногистохимические методы для идентификации гиперэкспрессии HER-2/neu протеина, пришли к различным заключениям о связи между аномалиями HER-2/neu гена или протеина и выживаемостью у пациентов с локализованной формой. Это было следствием технической несогласованности в иммуногистохимическом выявлении HER-2/neu протеина вследствие различной чувствительности и специфичности коммерческих анти-HER-2/neu антител и применения нескольких техник поиска антигенов в формалин-фиксированных парафиновых тканях. Дополнительно, отсутствие стандартизированного протокола интерпретации вела к значительной вариабельности результатов. Например, техника флюоресценцентной in situ гибридизации (FISH) последовательно демонстрировала зависимость между амплификацией HER-2/neu гена и рецидивом рака молочной железы и связанной с заболеванием смертью как в локализованных, так и в метастатических случаях (Рисунки 1 и 2).

ELISA измерения HER-2/neu протеина в клетках рака молочной железы также коррелируют с исходом заболевания. HER-2/neu в сыворотке может также оцениваться методом ELISA, хотя согласие относительно клинической полезности этой техники не достигнуто. Методы southern- и slot-блоттинга менее эффективны, поскольку ДНК опухолевых клеток, экстрагированная из первичного образца карциномы, разбавляется ДНК из доброкачественной ткани молочных желез и воспалительных клеток. Последние исследования поддерживают ассоциацию между амплификацией HER-2/neu гена и гиперэкспрессией протеина и плохим клиническим исходом у пациентов с опухолями ЖКТ, легких и мочеполовой системы.

Фигура 1. Амплификация HER-2/neu гена, определяемая FISH. Видны группы сигналов в каждом клеточном ядре

Фигура 2. Гиперэкспрессия HER-2/neu протеина, определяемая иммуногистохимией. Видно интенсивное окрашивание мембран                                                                                                                                                                                 

Таблица 1. Реактивы для HER-neu анализа

Название продукта

Источник

Метод

Показание

Inform

VentanaMedical

FISH

Прогноз

HercepTest

Dako

IHC

Ответ на герцептин

PathVysion

Vysis

FISH

Прогноз, ответ на таксотер

CB11

VentanaMedical

IHC

Ответ на герцептин

Серологический тест

Bayer Diagnostics

ELISA

Прогноз, ответ на терапию

Клиническая эффективность препарата трастузумаба (Герцептина) стимулировала HER-2/neu тестирование в лечении рака молочной железы. Трастузумаб, гуманизированное моноклональное антитело, вводится внутривенно и особенно эффективен в комбинации с цитотоксическими агентами (либо таксотер, либо Адриамицин+Цитоксан). 27%-ая частота отклика с этими режимами наблюдается у пациентов с прогрессирующим метастатическим раком молочной железы, рефрактерным к традиционному лечению. В 1998 FDA одобрил использование трастузумаба для лечения метастатического HER-2/neu-положительного рака молочной железы (IHC 2+ или 3+). В 2006 FDA также одобрил трастузумаб в комбинации с цитотоксической химиотерапией для адьювантного лечения первичного рака молочной железы с метастазами в лимфатические узлы. Продолжающиеся клинические исследования трастузумаб+цитотоксическая терапия пока не показали достоверных результатов у пациентов с раком простаты, легкого, яичника и поджелудочной железы.

В дополнение к его роли в предсказании прогноза и ответа на терапию трастузумабом, HER-2/neu тестирование при раке молочной железы используется для выбора других вариантов лечения, включая использование HER-1/HER-2 ингибитора, лапатиниба. Хотя способность HER-2/neu статуса предсказывать ответ на антиэстрогенную терапию не достигла согласия, повышенный ответ HER-2/neu-положительных опухолей на химиотерапевтические режимы, включающие антрациклины, обычно широко используется в клинической онкологии. Однако, кардиотоксичность - основной побочный эффект трастузумаба - ограничивает его использование в комбинации с антрациклинами, особенно при метастатической форме заболевания.


Посмотрите также



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии