Вмешательства при остром синусите

Описание



Напомню, синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит) – воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Чаще всего начинаются и провоцируются простудными заболеваниями. Первое время, пока отделяемое (слизь) не задерживаются в пазухе ставится диагноз «катаральный синусит», однако с течением времени, если не принять необходимых мер, это состояние неизбежно приведет задержке в пазухе слизи, а затем и гноя. Очевидно, что скопление гноя в черепе в непосредственной близости с головным мозгом – явление очень опасное. Поэтому самым адекватным действием в начале лечения, является удаление гноя из полостей пазух.

Существует ряд как традиционных, так и новаторских методик.

Так как в нашей стране большинство отоларингологов склоняются к необходимости использовать традиционные методы, начнем описание с одной из новых методик.

  1. ЯМИК катетер - разработан российскими учеными кафедры отоларингологии ярославского медицинского института. Устройство катетера весьма простое. Несколько тонких сообщающихся между собой резиновых трубочек вводятся в полость носа и при раздувании передней и задней воздушных подушечек (манжеток) герметично изолируют полость носа от внешней среды и полости носоглотки. Затем из полости носа откачивается воздух, создается вакуум, и гной из околоносовых пазух по простым физическим законам устремляется наружу.
  2. Метод перемещения жидкостей по Проитцу или «Кукушка». Данный принцип промывания аналогичен предыдущей методике. В полости носа и пазухах создается разрежение и вакуум с помощью прибора для отсасывания воздуха. Гнойное содержимое пазух выходит в полость носа, а в пазухи устремляется раствор антисептика. Этот метод был разработан давно, поэтому он является доступным и легко выполним в амбулаторных условиях (в поликлинике).
  3. Пункция гайморовой пазухи (прокол). Зачастую «щадящих» методов недостаточно из-за тяжести процесса (сильный отек устьев и вязкое содержимое) и невозможности убедиться достоверно, удален ли гной из пазух полностью. Очень часто больные отказываются от пункции из-за боязни боли или бытующего неверного убеждения, что единожды выполненный прокол приведет к хронизации процесса и придется повторять эту процедуру регулярно. Все серьезные отоларингологи с многолетней практикой считают, что пункции гайморовых пазух с помощью иглы Куликовского – самый адекватный и надежный метод эвакуации гнойного содержимого. Нужно подчеркнуть, что выполняется прокол под местной анестезией, поэтому самым неприятным ощущением становится абсолютно безболезненный момент проникновения в пазуху и нагнетения промывной обеззараживающей жидкости.

Не стоит забывать, что беспрекословное выполнение рекомендаций врача и правильный прием лекарственных препаратов по предложенной схеме, значительно уменьшить количество и объем «неприятных» процедур и вмешательств, словом, ускорит выздоровление.


Посмотрите также



Оставить комментарий
Комментарии (3)


0
Очень нравится промывание носа по Проетцу ("кукушка") -процедура абсолютно безболезненна и эффективна. В домашних условиях так хорошо нос не промыть! Особенно люблю это промывание беременным делать и детишкам!Гораздо быстрее выздоравливают и зачастую без антибиотиков обходятся. А главное -без пункции придаточных пазух носа вылечиться можно, что особенно радует пациентов!
Ответить
0
и правда, этот прокол всё равно болезненный, чтобы ни говорили. мне кукушку делают примерно раз в два месяца, а всё остальное время держусь на Синуфорте. он слизь выводит и мне легче, нету слизи - нету боли.
Ответить
0
Какая брехня! "выполняется прокол под местной анестезией, поэтому самым неприятным ощущением становится абсолютно безболезненный момент проникновения в пазуху и нагнетения промывной обеззараживающей жидкости"
Даже после местной анестезии это очень, очень больно! Смотря еще какая кость, и слышно как она трещит, когда вонзается эта ужасная игла
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Единый центр записи в клиники Москвы

+7 (495) 230-72-04

подбор врача бесплатно

Новые комментарии
Еремина Ирина

Kikin

Белла